English version
на Камчатке: 01.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1648 г. экспедиция Семена Дежнева и Федота Попова вышла из Нижнеколымска на восток.
В 1908 г. в Сибири, в районе реки Подкаменная Тунгуска, упал гигантский метеорит, названный Тунгусским; тайна его происхождения не раскрыта до сих пор.

Новости


Камчатский край



18 июня 2013

Научное сопровождение лососевой путины

График
Традиционно ФГУП "КамчатНИРО" проводит расширенную подготовку научного сопровождения промысла тихоокеанских лососей.
В период с мая по октябрь запланировано проведение более 60 полевых экспедиций, где будет осуществлен сбор биостатистического, биохимического, гистологичического и паразитологического материала, генетических проб, данных по питанию, гидрологии. Научно-исследовательские работы будут проводиться во внутренних водоемах Камчатского края.
Основным критерием при выборе районов проведения НИР являлся наиболее полный охват не только основных промысловых районов, но и относительно равномерное распределение усилий по всей протяженности восточного и западного побережий Камчатского края.
Исследования будут проведены по программам шести подразделений КамчатНИРО в четырех рыбопромысловых подзонах Камчатского края:
Западно-Камчатской - р. Тигиль, р. Палана, р. Хайрюзова, р. Ича, р. Облуковина, р. Колпакова, р. Крутогорова, р. Воровская;
Камчатско-Курильской - р. Кихчик, р. Утка, р. Большая, р. Опала, р. Озерная;
Карагинской - р. Вывенка, р. Апука, р. Тымлат, р. Оссора, р. Хайлюля;
Петропавловск-Командорской - р. Лиственничная, р. М. Саранная, рр. Авачинской губы, р. Налычева, р. Жупанова, р. Камчатка, рр. о-ва Беринга - Ладыгинская и Гаванка, озера Б. Вилюй, М. Саранное, Дальнее, Ближнее.
В настоящее время начаты полевые исследования научных групп на стационарах КамчатНИРО, расположенных в бассейнах рек: Утка, Карымай, озере Курильском (Камчатско-Курильская подзона), готовятся к отправке группы на р. Хайлюля (Карагинская подзона), озеро Азабачье (Петропавловск-Командорская подзона).
К 20 июня будет установлено рыбоучетное заграждение для учета производителей нерки в истоке реки Озерная. На Озерновском наблюдательном пункте продолжатся работы методом натурных испытаний, путем установки гидроакустического комплекса "NetCor" на пути ската молоди нерки и миграции производителей на нерест. Цель данной работы заключается в повышение эффективности оценки запаса гидробионтов на основании внедрения нового метода количественного учета.
Учет ската молоди лососей силами КамчатНИРО начат на рр. Утка, Большая, Плотникова, так же будет проводиться в бассейнах рек Хайлюля и Озерная.
Кроме этого сотрудники института направляются для работы на рыбодобывающих предприятиях и по индивидуальным заданиям в бассейны рек: Вывенка, Апука, Тымлат, Оссора, Камчатка, Авача, Озерная.
Также в план ресурсных исследований входят реки Ича, Облуковина, Колпакова, Крутогорова, Воровская, Кихчик, Большая, Опала.
Что касается дрифтерного мониторинга подходов тихоокеанских лососей, то он ориентирован на нерку Западной и Восточной Камчатки. Параллельно при проведении лова лососей японскими и российскими промысловыми судами, с использованием Информационной Системы "Рыболовство", будет проведен анализ промысловой ситуации в исключительной экономической зоне Берингова моря и СЗТО, а также рассмотрены перспективы берегового промысла нерки.
Планируется проведение траловой учетной съемки молоди тихоокеанских лососей, а также участие научных сотрудников КамчатНИРО в экспедиции ТИНРО-центра по оценке численности посткатодромной молоди, прежде всего, горбуши с целью дальнейшего прогнозирования подходов промысловых рыб.
Оперативная информация о научно-исследовательских работах по изучению тихоокеанских лососей, проводимых в период лососевой путины, сведения о соотношении фактических объемов и сроках подхода тихоокеанских лососей в районы добычи (вылова) с ранее прогнозируемыми, получаемая от научных сотрудников КамчатНИРО будет обрабатываться и представляться на селекторных совещаниях, организуемых Федеральным агентством по рыболовству. Затем научная информация в виде рекомендаций будет представляться в Комиссию по оперативному регулированию вылова анадромных рыб Камчатского края.
увеличить
Схема основных участков проведения НИР по программам КамчатНИРО и силами Севвострыбвода в водоемах Камчатского полуострова.

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 716
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 30.06.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх