Арне Педерсена не особенно волнуют новые рекомендации учёных по квотамна треску и пикшу. Его волнует не количество рыбы, а её здоровье.
"Это неестественно, это просто яд", - говорит Педерсен, разделывая мороженую пикшу, чтобы продемонстрировать содержимое её желудка.
Желудок полон коричневой волокнистой массы, напоминающей комбикорм, который используют на семужьих фермах в том районе, где Педерсен, по его словам, выловил пикшу. Он берёт ещё одну рыбину, и снова в желудке обнаруживается та же субстанция.

Арне Педерсен демонстрирует содержимое желудка пикши, выловленной в районе ферм по разведению сёмги в Вестре Якобсельв. Желудок полон комбикорма (фото: Кристи Тёрнер)
Педерсен, живущий в Вестре Якобсельв, губерния Финмарк, как председатель Норвежской ассоциации прибрежного рыбного промысла представляет свыше 1000 рыбаков, ведущих промысел по всему норвежскому побережью. Неотъемлемой частью охраны их средств к существованию является охрана здоровья рыбных ресурсов, от которых зависит их благосостояние.
Но власти, рассказывает Педерсен, никак не отреагировали, когда он направил официальные жалобы. Он подозревает, что дело в огромном экономическом влиянии индустрии искусственного разведения сёмги в Норвегии: семужьи фермы - это 80% норвежской промышленной аквакультуры. Свыше 95% продукции этого сектора экспортируется - в 130 с лишним стран.
"В семужьих фермах большие деньги, и о конфликте с прибрежными рыбопромысловиками в тех районах, где находятся фермы, просто не говорят, - рассказывает Педерсен. - У них большая армия лоббистов на государственном и международном уровне".
Разногласия вокруг последствий искусственного разведения сёмги для окружающей среды далеко не новость. По этому вопросу проводились широкие исследования, а сам вопрос в последние годы достиг государственного уровня в таких странах, как Канада, Чили и США. В Норвегии, как и в других странах, указывается на сокращение популяции дикой сёмги из-за влияния беглой сёмги с ферм, распространение смертельной морской вши ("lakselus" по-норвежски) и болезней в местных диких рыбных популяциях.
В 2010году учёные норвежских Института естественнонаучных исследований и Института морских исследований установили, что дикая рыба в районах размещения рыбоводческих ферм имеет высокую концентрацию галогенорганических соединений - веществ того же рода, что полихлорированные бифенилы, настолько токсичные, что их использование было запрещено Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, и полибромированные дифениловые эфиры, использующиеся в качестве антивоспламенителей. В 45% случаев в желудке рыб, обитающих поблизости от рыбоводческих ферм, был обнаружен комбикорм, гранулы которого проваливаются сквозь ячейки и накапливаются на морском дне. В контрольном улове у рыбы не было обнаружено семужьего комбикорма в желудке, а содержаение галогенорганических соединений и полибромированных дифенилов было на величину до 50% ниже, чем у рыбы, выловленной в районе ферм по выращиванию сёмги.
Хотя рыбоводческие компании и производители комбикорма стараются не раскрывать точного состава кормов для сёмги, учёные и активисты сообщают, что в большинстве комбикормов в мировой индустрии выращивания сёмги содержатся вышеупомянутые химикаты, и не только они.
Педерсен не располагает данными о том, проводились ли какие-либо исследования в районе Вестре Якобсельв, но он хотел бы увидеть конкретное исследование, какое влияние оказывают химические соединения из состава комбикормов на дикую рыбу. По его словам, есть стойкие подозрения, что у дикой рыбы, обитающей в районе ферм, эти химикаты вызывают нарушения репродукционного цикла.
В исследовании 2010 года, к тому же, содержится рекомендация продолжить изучение этого вопроса. Но Педерсен не питает особых надежд, что в его регионе это произойдёт в обозримом будущем.
"В данный момент рыбаки ведут промысел дикой рыбы, мы находимся в обороне, - говорит он. - Но в перспективе нам нужно держать этот вопрос на контроле".
Christi Turner
BarentsObserver
Корма с ГМО просто калечат желудки свиней
Доказана прямая связь между употреблением животными кормов с ГМО и повреждениями желудков этих животных
Если у вас есть проблемы с желудком или нарушения желудочно-кишечного тракта, новая научная работа, проводимая под руководством доктора Джуди Карман (Judy Carman) может помочь объяснить причину: у свиней, которых кормили генетически модифицированной соей и кукурузой происходит 267% усиление тяжелых форм воспаления стенок желудка по сравнению с животными, которых кормили без ГМО. У самцов разница ещё больше - 400% увеличение.
(Для справки, большинство детей страдающих аутизмом - мальчики, и почти у все них наблюдаются тяжелые формы воспаления кишечника.)
В исследовании использовали 168 молодых свиней. На протяжении 23-недельного периода изучения за животными наблюдали восемь учёных из Австралии и США. Ведущий исследователь, доктор Джуди Карман представляет Институт исследования здоровья и окружающей среды в Кенсингтон-Парк, Австралия. Результаты работы опубликованы в рецензируемом научном журнале "Journal of Organic Systems".
Исследование стало первой работой, которая показала прямую связь между употреблением животными кормов с ГМО и значительными повреждениями желудков этих животных. Работа также показала аномально высокий вес матки самок, которых кормили ГМО, что также ставит вопрос о возможной связи ГМО с нарушениями репродуктивных органов.
Доминирующие в науке корпоративные сторонники ГМО-растений немедленно напали на учёных, утверждая, что в их собственные исследования не показали ни одного доказательства связи ГМ-организмов с каким-либо вредом для животных. И они полны решимости сохранит эту веру, даже если это означает игнорирования отдельных, более глубоких и неоспоримых научных исследований, уже неоднократно показавших связь между ГМО и тяжелыми повреждениями органов, раком, опухолями и преждевременной смертью.
90% табака в США - это ГМО
Любители американских сигарет курят пестициды
Как вы думаете, что принесёт вашему здоровью ежедневное курение гербицидов и пестицидов? Вы снова боретесь с приступом похмелья, пытаетесь получить с сигаретой порцию никотина, хотите собраться или наоборот расслабиться... И вот, никотин помогает ослабить головные боли, нервозность, беспокойство и синдром "химического похмелья", но спустя 30-40 минут его действие затухает и снова возвращается чувство тоски, бессмысленное беспокойство и вам снова надо искать пути для спасения. Так что же на самом деле толкает людей к курению?
FoodControl
|