Норвегия провела лицензионный раунд на право разработки месторождений на участке Баренцева моря, переданное ей Россией в 2010 году. Стоимость запасов оценивается в $30 млрд. В число победителей вошли "Роснефть" и "ЛУКойл". Однако госкомпания в отличие от "ЛУКойла" имеет право вести шельфовые проекты и в России. "ЛУКойлу" же надо повышать добычу, поэтому он стремится выйти на российский шельф. Норвегия - попытка показать, что "ЛУКойл" этого достоин, считают эксперты.
"ЛУКойл" вошел в два проекта в норвежском секторе Баренцева моря. Как сообщает компания в четверг, по результатам 22-го лицензионного раунда, проведенного Министерством нефти и энергетики Норвегии, "ЛУКойл" получил 30% в проекте разработки шельфового участка № 719 (еще 20% принадлежит норвежской North Energy, а 50% владеет оператор проекта, английская Centrica) и 20% в блоке № 708 (также по 20% принадлежит North Energy и итальянской Edison, 40% - шведской Lundin Norway). Запасы блоков не сообщаются, источник, близкий к "ЛУКойлу", рассказал "Газете.Ru", что конкретных данных по ним пока нет, все будет зависеть от результатов геологоразведки. "Это обычная практика норвежского правительства", - отметил собеседник "Газеты.Ru".
В число победителей 22-го лицензионного раунда вошла также "Роснефть". Российская госкомпания получила 20% в лицензии PL713 (включает в себя четыре блока: 7219/2 и 3 и 7319/11 и 12 общей площадью 1213 кв. км). Партнером будет норвежская Statoil, которая и станет оператором проекта. Запасы, как и в случае с "ЛУКойлом", не сообщаются.
Всего в ходе конкурса было присуждено 20 лицензий на шельфовые участки норвежского сектора Баренцева моря, и 4 - Норвежского. В числе других победителей норвежские Statoil и Detnor, шведская Lundin, англо-голландская Shell, французские Total и GDF Suez, германские E.On и RWE, австрийская OMV, испанская Repsol и американская ConocoPhillips.
Норвегия готовила 22-й раунд еще с 2011 года. Компании подавали заявки во второй половине 2012 года. Баренцево море вообще считается очень перспективным с точки зрения добычи полезных ископаемых (по данным российского Министерства природных ресурсов, на сегодняшний день в макрорегионе Баренцева моря открыто 594 месторождения нефти, 159 - газа, 2 - никеля и более 350 - золота). Что касается норвежского сектора, нефтяной директорат Норвегии в начале 2013 года оценил его запасы углеводородов в 1,9 млрд тонн нефтяного эквивалента, причем лишь около 15% запасов приходится на нефть, остальное - газ.
По оценкам Норвегии, стоимость этих запасов составляет не менее $30 млрд. Причем часть Баренцева моря, на территории которой Норвегия сейчас предлагает иностранным партнерам шельфовые проекты, норвежцы получили лишь в 2010 году по соглашению с Россией "О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане". До этого акватория, которой сейчас владеет Норвегия (175 тыс. кв. км) считалась так называемой серой зоной, то есть фактически была спорной территорией.
Интерес российских компаний к работе в норвежском секторе Баренцева моря понятен. "Роснефть" в последнее время активно расширяется, а кроме того, она уже заключила соглашение со Statoil о сотрудничестве на российском шельфе. У "ЛУКойла" - крупнейшей в России частной нефтегазовой компании - ситуация несколько сложнее.
"ЛУКойл" постоянно ищет новые активы как в России, так и за рубежом, - комментирует аналитик UBS Константин Черепанов. - В условиях, когда у "ЛУКойла" нет доступа к российскому арктическому шельфу (по законодательству право на освоение шельфа имеют только "Газпром" и "Роснефть". - "Газета.Ru"), каким могут похвастаться госкомпании, ему приходится расширяться за счет любых более или менее привлекательных активов".
В последнее время "ЛУКойл" действительно начал собирать активы в свою копилку. Во вторник компания сообщила о приобретении 65% в проекте геологоразведки, разработки и добычи на морском блоке CI-504 (Гвинейский залив, акватория Республики Кот-д'Ивуар). Доля была приобретена у нигерийской Taleveras Energy, сумма сделки не сообщалась.
В конце марта бразильское издание Folha сообщало, что "ЛУКойл" ведет переговоры о приобретении 40-процентного пакета в бразильской нефтегазовой компании OGX Petroleo e Gas Participacoes SA, которую контролирует миллиардер Эйке Батиста. Однако источники, близкие к "ЛУКойлу", уточнили "Газете.Ru", что речь не идет о покупке доли, - скорее всего, "ЛУКойл" войдет в один из шельфовых проектов OGX.
Еще раньше в марте "ЛУКойл" приобрел 100% компании "Самара-Нафта", которая ведет добычу в Самарской и Ульяновской областях (около 2,5 млн тонн нефти в год, общие запасы - около 85 млн тонн). Продавцом выступила американская Hess Corp., сумма сделки составила чуть более $2 млрд.
И, наконец, в конце прошлого года "ЛУКойл" приобрел одно из последних крупных месторождений на континентальной части России - Имилорское (запасы - 193 млн тонн), заплатив вдвое больше стартовой цены - 50,8 млрд рублей.
Как ранее отмечали эксперты рынка, и в случае с Имилорским, и в случае с "Самара-Нафта" "ЛУКойл" определенно переплатил.
Погоня за активами связана в первую очередь с падением добычи "ЛУКойла". Она падает на протяжении последних трех лет, и, хотя снижение в 2012 году сократилось с 5 до 1%, полностью изменить тенденцию не удается. По результатам 2013 года компания обещает повысить производство нефти на 2%.
Однако источник в нефтяной отрасли считает, что зарубежные шельфовые проекты призваны не столько способствовать росту добычи, сколько продемонстрировать российскому правительству, что "ЛУКойл" способен работать и на российском шельфе.
"Вариант с Норвегией - это расширение компетенции, - говорит собеседник "Газеты.Ru". - Компания делает все, чтобы показать российским властям: ее можно допустить к освоению арктического и дальневосточного шельфа России. Тем более что условия работы в данном случае схожие - Баренцево море".
Активно интересоваться российским шельфом частные нефтяные компании начали весной 2012 года, после того как "Роснефть" договорилась о совместных шельфовых проектах с американской ExxonMobil.
В начале апреля прошлого года главы "ЛУКойла", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаза" и "Башнефти" направили письмо Путину, занимавшему на тот момент должность премьер-министра. Нефтяники просили допустить их к ресурсам шельфа, аргументируя это тем, что без их участия программа освоения шельфовых запасов не будет реализована. Путин в ответ заявил, что уже дал поручение членам правительства подумать над тем, как с большим эффектом приглашать частные российские компании на шельфовые проекты.
В итоге предшественник Игоря Сечина на посту главы "Роснефти" Эдуард Худайнатов направил частным компаниям письмо, в котором предложил им поработать на шельфе на тех же условиях, что и Exxon (американцы получили 33% в СП с "Роснефтью", соглашений с Eni и Statoil на тот момент еще не было). Предложение было сделано по 12 участкам на шельфе России, в том числе в бывшей "серой зоне" Баренцева моря (зона, по которой ранее Россия спорила с Норвегией) и на Магадане. Официально условия совместной разработки шельфа не раскрывались, но источники сообщали, что частные компании должны взять на себя расходы по геологоразведке, а кроме того, выплачивать "Роснефти" $0,25 с каждого барреля. Реализацией добытых углеводородов должно было заниматься совместное предприятие, но на основании предложений "Роснефти".
Источник "Газеты.Ru" в одной из российских нефтяных компаний утверждает, что частные российские корпорации изначально не были заинтересованы в работе на предложенных "Роснефтью" условиях. Они возражали против того, чтобы российским компаниям предлагали те же условия, что и иностранным.
Алексей Топалов
Газета.ru
|