English version
на Камчатке: 26.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1971 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Агеевой Н.М., Алимбетову Т., Богметенко А.С., Кобыльникову А.П., Контякову Г.М., Мошникову К.М., Носалю Г.А.,
В 1971 г. Осташкову Ю.А., Пащенко Д.Я., Почтарю В.К., Савченко Е.П., Сергееву Ю.Г., Соловцову И.С., Тамму Ф.М., Числову К.А., Шеронкину М.В., Широких Н.И., Шуренко В.К.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



14 июня 2013

В России может появиться закон "Об аквакультуре"

Законопроект "Об аквакультуре", который после первого чтения практически семь лет пролежал без движения и лишь последние полгода находился в интенсивном обсуждении, вышел на финишную прямую. Об этом сообщил 13 июня после заседания комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутат от Сахалинской области Георгий Карлов. Парламентарий рассказал о ходе работы над этим законом о достигнутых компромиссных решениях.
Известно, что в этом году депутатами была проведена серьезная работа. Окончательный вариант законопроекта представляет результат продолжительного диалога с правительством и предпринимательским сообществом, продукт, которого требует современность. Однако Карлов считает, что законопроект по-прежнему не идеален, и слабые места проявят себя уже на практике, но "всегда можно что-то поправить, внести изменения, если не будет оправдывать какие-то аспекты".
"В нынешней редакции законопроект определяет само понятие аквакультуры, ее производство, выращивание, отношение к собственности на продукцию и возможности реализации, - рассказал парламентарий. - Законопроект определил важный во всех отношениях вопрос - отнесение аквакультуры к сельскому хозяйству. Все, что связано у нас с индустриальной аквакультурой (имеется в виду воспроизводство рыбы в садках, в закрытых водоемах естественного либо искусственного происхождения, все, что выращено руками рыбаков-фермеров), безусловно, является их собственностью. Решен вопрос, связанный с пастбищным рыбоводством, когда выращенная аквакультура выпускается в нагул в открытое море. В законе прописаны основания к изъятию промышленного возврата. Это очень важные вопросы, о которых было много споров, и в итоге сегодня в законопроекте на них даны четкие ответы".
Еще один очень важный вопрос для сахалинцев, да и для всех будущих рыбоводов, для предприятий, которые имеют различные формы собственности - как государственную, так и частную. Как уточнил депутат, до сегодняшнего дня финансирование из федерального бюджета предусматривалось только для рыбоводных предприятий, находящихся в госсобственности, частные же рыбоводы оставались при своих интересах. В настоящем законе прописана возможность и единый порядок заключения госконтрактов на воспроизводство водных биологических ресурсов. Теперь на право получения госзаказа могут претендовать все желающие независимо от форм собственности.
И совершенно неожиданный приятный поворот - в законе "Об аквакультуре" появилась отдельная статья о прибрежном рыболовстве, которая разрешает затянувшийся на годы спор между рыбаками и властью, в частности с пограничниками - о переработке и перегрузах уловов на судах в условиях прибрежного рыболовства.
"Я считаю, что найдена та самая золотая середина. В зонах, где поставка уловов на берег невозможна, по представлению прибрежных субъектов РФ правительством будет сформирован перечень районов промысла, перечень видов водных биоресурсов и продукции из них. Предприятия смогут получить разрешения на переработку и перегрузку своих уловов в море. Это даст субъектам абсолютную возможность четко отслеживать и понимать: там, где невозможно обеспечить своевременную переработку улова на берегу. Такие зоны тоже будут эффективно облавливаться, но по иному регламенту (в соответствии с определенным правительством перечнем). И, наоборот, там, где возможна загрузка береговых мощностей и их развитие, закон не допустит бесконтрольного вылова и доставки уловов к чужим берегам", - прокомментировал Карлов.
Подводя итоги заседания комитета, Карлов рассказал о двух внесенных в законопроект своих поправках. Одна из них дополняет 166-ФЗ о том, что рыбопереработка может находиться не только на берегу, но и на судах. "Без этого дополнения теряется смысл, заложенный в новый закон в статье о прибрежном рыболовстве. Вторая поправка очень важна для наших рыбаков, особенно в период начала путины. Если вся концепция закона "Об аквакультуре" откладывается до момента вступления его в действие с 1 января 2014 г., то положения, связанные с прибрежным рыболовством, не терпят отлагательств и должны вступить в силу сразу же после подписания федерального закона президентом (спустя 10 дней после его официального опубликования). Поэтому две поправки были безоговорочно приняты и представителями правительства, и главным правовым управлением, и моими коллегами-депутатами. Рад, что сегодня комитет был единодушен, надеюсь, что после столь долгого и основательного обсуждения при рассмотрении на ближайших пленарных заседаниях законопроект будет принят всеми фракциями позитивно", - резюмировал Карлов.

РИА "Сахалин-Курилы"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 737
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 26.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх