До конца августа текущего года российские рыбаки должны освоить 100 процентов квот по добыче рыбы, предусмотренных российско-марокканским соглашением о сотрудничестве.
Об этом заявила на проходившем 13 июня в Калининграде заседании Первой Российско-Марокканской смешанной комиссии по рыболовству глава марокканской делегации Закия Дриуш. Она является генеральным секретарем департамента морского рыболовства в Королевстве Марокко.
- Мы должны решить все проблемы, чтобы не допустить ухода российских судов из зоны Марокко в августе, - подчеркнула госпожа Дриуш.
- Мы признательны за согласие провести первую сессию комиссии в Калининграде. Для калининградских рыбаков зона Марокко всегда была чрезвычайно важна. Кроме того, именно здесь располагается ведущий научно-исследовательский институт России по изучению сырьевой базы рыболовства - АтлантНИРО. Федеральное правительство и правительство области придают большое значение этим переговорам, - отметил глава российской делегации, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Он также напомнил, что двустороннее соглашение было подписано 14 февраля 2013 года. МИД Марокко приложил максимум усилий к тому, чтобы позволить российским судам осуществлять промысел в марокканских водах до подписания соглашения. Помог разрешить ситуацию меморандум о взаимопонимании от 10 декабря 2012 года.
- Теперь нам снова предстоит работать на опережение, - констатировала госпожа Дриуш.
Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, помимо вопросов экономического сотрудничества и экспорта продукции, на сессии обсуждались также научные программы исследования флота и способы усиления взаимодействия в сфере науки.
В водах Марокко ведут промысел 10 российских судов. Квота на добычу рыбы здесь составляет 100 тысяч тонн, из них 65 процентов приходится на долю скумбрии и ставриды и 30 процентов - сардины и сардинеллы. Одним из условий лова является работа 16 марокканских моряков на борту каждого российского судна, а также одного научного наблюдателя.
По состоянию на 1 июня 2013 года российскими промысловиками выбрано более 60 процентов квот. В структуре лова 99 процентов составляет скумбрия и ставрида, по структуре продукции 99 процентов занимает мороженая рыба.
Галина Белоглазова
"Российская газета"
|