Результаты исследования НИС "Бухоро", выполнявшего весеннюю траловую съемку в водах в водах Приморья, были доложены на заседании Ученого Совета.
Как сообщил начальник экспедиции Владимир Панченко, за период с 20 марта по 13 мая было проведено 231 траление, выполнено 238 гидрологических станций и 92 гидробиологических. В уловах отмечено 99 видов рыб, общая их биомасса оценена в 216,4 тыс. т. Основу уловов слагали представители рогатковых, камбаловых, тресковых и терпуговых. Учтенная биомасса рыб в этом году ниже уровня двух предыдущих лет, в основном за счет уменьшения запасов минтая и трески.
Наибольшие уловы минтая наблюдались на свале глубин залива Петра Великого, в мелководной зоне на нерестилищах минтай практически не наблюдался в отличие от прошлого года. Это может быть связано с чуть более ранними сроками проведения съемки и с холодными климатическими условиями в начале весны. Дальнейшие исследования смогут подтвердить или опровергнуть снижение численности пополнения минтая в подзоне Приморье. Около 45 % от учтенных рыб пришлось на годовиков.
У трески молодь в уловах была представлена слабо. Более половина биомассы трески было учтено в заливе Петра Великого, однако значительных уловов не наблюдалось даже там.
Колючая камбала была сосредоточена преимущественно в районе свала глубин в северной части акватории, в уловах преобладали неполовозрелые самки и созревающие самцы. Учтенная биомасса колючей и малоротой камбал выше уровня прошлого года, но ниже многолетних значений.
Терпуговые были представлены практически одним видом - южным одноперым терпугом, наибольшие уловы которого отмечались в бухте Светлой и заливе Петра Великого (ЗПВ). Запасы терпуга в последние несколько лет имеют пониженный уровень, что подтвердили и проведенные исследования.
Среди крабов в уловах доминировал краб-стригун опилио, который отмечался повсеместно в широком диапазоне глубин. В водах южнее м. Золотой максимальные концентрации находились в ЗПВ и в районе мыса Гамова, на севере - в районе Рудной Пристани. На высоком уровне также находится численность четырехугольного волосатого краба, который образовывал плотные скопления почти на всем протяжении береговой линии Приморья и в ЗПВ на глубинах до 100 м. У самцов доминировали особи от 100 до 105 мм по ШК.
Камчатский краб концентрировался в восточной части залива Петра Великого, северных и центральных районах Северного Приморья. Наиболее многочисленной группой были непромысловые самцы с размером карапакса 90-95 мм.
Основные скопления промысловых особей синего краба наблюдались в районах Северного Приморья, в заливе Владимира и около мыса Белкина. Наиболее ярко выраженные группы состояли из особей 110-115 мм и 125-130 мм. В ЗПВ же преобладали более мелкие особи 75-80 и 95-100 мм, в тоже время значительная часть была и промысловых размеров - 160-165 мм.
В целом данные позволяют говорить о дальнейшем увеличении промысловых запасов краба-стригуна опилио и волосатого краба, запасы же камчатского и синего крабов остались на уровне 2012 г.
Среди креветок в уловах доминировали северная и гребенчатая, запасы которых были оценены как высокие.
Члены Ученого Совета посчитали рейсовое задание НИС "Бухоро" выполненным, а отчет был принят с высокой оценкой.
ФГУП "ТИНРО-Центр"
|