English version
на Камчатке: 31.05.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1921 г. декретом СНК "О рыбной промышленности и рыбоводстве" была отменена государственная монополия на производство рыбных промыслов в водных угодиях республики, за исключением Волго-Каспийского, Мурманского и нескольких других районов (где только Главрыба)
В 1958 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны Алексееву И.И., Прокусу Г.К., Сизову Н.И., Суприненко Б.А.
В 1988 г. подписано соглашение между СССР и США о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства

Новости


Дальний Восток и Сибирь



14 июня 2013

Ученые рассказали о результатах исследований ресурсов подзоны Приморье

Результаты исследования НИС "Бухоро", выполнявшего весеннюю траловую съемку в водах в водах Приморья, были доложены на заседании Ученого Совета.
Как сообщил начальник экспедиции Владимир Панченко, за период с 20 марта по 13 мая было проведено 231 траление, выполнено 238 гидрологических станций и 92 гидробиологических. В уловах отмечено 99 видов рыб, общая их биомасса оценена в 216,4 тыс. т. Основу уловов слагали представители рогатковых, камбаловых, тресковых и терпуговых. Учтенная биомасса рыб в этом году ниже уровня двух предыдущих лет, в основном за счет уменьшения запасов минтая и трески.
Наибольшие уловы минтая наблюдались на свале глубин залива Петра Великого, в мелководной зоне на нерестилищах минтай практически не наблюдался в отличие от прошлого года. Это может быть связано с чуть более ранними сроками проведения съемки и с холодными климатическими условиями в начале весны. Дальнейшие исследования смогут подтвердить или опровергнуть снижение численности пополнения минтая в подзоне Приморье. Около 45 % от учтенных рыб пришлось на годовиков.
У трески молодь в уловах была представлена слабо. Более половина биомассы трески было учтено в заливе Петра Великого, однако значительных уловов не наблюдалось даже там.
Колючая камбала была сосредоточена преимущественно в районе свала глубин в северной части акватории, в уловах преобладали неполовозрелые самки и созревающие самцы. Учтенная биомасса колючей и малоротой камбал выше уровня прошлого года, но ниже многолетних значений.
Терпуговые были представлены практически одним видом - южным одноперым терпугом, наибольшие уловы которого отмечались в бухте Светлой и заливе Петра Великого (ЗПВ). Запасы терпуга в последние несколько лет имеют пониженный уровень, что подтвердили и проведенные исследования.
Среди крабов в уловах доминировал краб-стригун опилио, который отмечался повсеместно в широком диапазоне глубин. В водах южнее м. Золотой максимальные концентрации находились в ЗПВ и в районе мыса Гамова, на севере - в районе Рудной Пристани. На высоком уровне также находится численность четырехугольного волосатого краба, который образовывал плотные скопления почти на всем протяжении береговой линии Приморья и в ЗПВ на глубинах до 100 м. У самцов доминировали особи от 100 до 105 мм по ШК.
Камчатский краб концентрировался в восточной части залива Петра Великого, северных и центральных районах Северного Приморья. Наиболее многочисленной группой были непромысловые самцы с размером карапакса 90-95 мм.
Основные скопления промысловых особей синего краба наблюдались в районах Северного Приморья, в заливе Владимира и около мыса Белкина. Наиболее ярко выраженные группы состояли из особей 110-115 мм и 125-130 мм. В ЗПВ же преобладали более мелкие особи 75-80 и 95-100 мм, в тоже время значительная часть была и промысловых размеров - 160-165 мм.
В целом данные позволяют говорить о дальнейшем увеличении промысловых запасов краба-стригуна опилио и волосатого краба, запасы же камчатского и синего крабов остались на уровне 2012 г.
Среди креветок в уловах доминировали северная и гребенчатая, запасы которых были оценены как высокие.
Члены Ученого Совета посчитали рейсовое задание НИС "Бухоро" выполненным, а отчет был принят с высокой оценкой.

ФГУП "ТИНРО-Центр"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 596
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 31.05.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх