English version
на Камчатке: 31.05.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1921 г. декретом СНК "О рыбной промышленности и рыбоводстве" была отменена государственная монополия на производство рыбных промыслов в водных угодиях республики, за исключением Волго-Каспийского, Мурманского и нескольких других районов (где только Главрыба)
В 1958 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны Алексееву И.И., Прокусу Г.К., Сизову Н.И., Суприненко Б.А.
В 1988 г. подписано соглашение между СССР и США о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства

Новости


Россия



14 июня 2013

Попытки выровнять качество жизни в регионах России опасны для экономики страны

От сырьевой зависимости страдает не только федеральный бюджет России, но и бюджеты регионов, в которых добываются полезные ископаемые, говорится в исследовании агентства РИА "Рейтинг" по итогам 2012 года. В результате падения мировых цен на сырье, такие регионы как Ямал, Кемеровская, Белгородская области и Красноярский край, поставляющие на внешний рынок газ, уголь, железную руду и цветные металлы, потеряли свои позиции в рейтинге.
Среди сырьевых регионов, особенно сильно потеряла Кемеровская область, которая опустилась с 17-е на 26-е место рейтинга. При этом добыча угля в регионе выросла на 5%, но его цена на мировых рынках за год сократилась почти на 20%. Три позиции потерял Ямало-Ненецкий автономный округ - он скатился с 5 на 8 место. Причиной стало падение цен на газ на европейском рынке в результате роста конкуренции, из-за чего Россия была вынуждена сокращать экспорт с Ямала - как главного российского поставщика газа.
Рейтинг Красноярского края упал с 8 на 14 позицию в связи с неблагоприятной ситуацией на мировом рынке цветных металлов: за год никель подешевел на 23,3%, алюминий - на 15,7%, медь - на 9,9%. А Белгородская область опустилась с 10 на 20 место из-за того, что снизился спрос на железную руду со стороны Китая, и ее экспорт сократился вдвое, говорится в исследовании.
Правда, до сих пор сохранили свои высокие позиции такие нефтяные регионы как Югра и Тюменская область, по-прежнему оставаясь на третьем и четвертом местах по России. Ну а первое и второе места рейтинга регионов России традиционно занимают Москва и Санкт-Петербург. Высокие показатели сохраняет также Московская область, находящаяся на пятом месте. При этом, в самом худшем социально-экономическом положении остаются аграрно-промышленные южные регионы России и национальные республики Северного Кавказа и Сибири.
В общем, одни регионы России богаты как Люксембург, а другие бедны как Йемен. Однако не все эксперты считают, что экономическое неравенство в России нужно искусственно устранять. Различия в социально-экономическом развитии регионов будут сохраняться и в дальнейшем, и пытаться выравнивать их вредно, заявил агентству РИА "Новости" главный экономист инвесткомпании Sberbank CIB Евгений Гавриленков. "Дифференциация по-прежнему объективно сохраняется, не только потому, что разные условия, разная структура экономик в этих регионах. Это следствие десятилетий советского развития, определенных тенденций в размещении предприятий, - полагает эксперт. - Советская система во многом была построена на том, что одни регионы субсидировали другие, но перераспределить, выровнять все нельзя, более того - это вредно для экономики страны. Этого не получилось в Советском союзе, не получилось и в Европейском союзе, где, как мы видим, попытка субсидировать юг за счет севера привела к кризису, который мы сейчас наблюдаем".

Большой федеральный тупик

Внутренний региональный продукт (ВРП) самого богатого российского региона почти в 32 раза больше самого бедного. Для сравнения, ВРП самого богатого штата Аляска США всего в 1,8 раз больше, чем в самом бедном Миссисипи. А в Евросоюзе ВВП на душу населения в Люксембурге всего в 8 раз больше, чем в бедной Румынии.
Но даже бедные регионы России отличаются между собой очень сильно. Например, доходы бюджетов регионов Южного федерального округа различаются в 20 с лишним раз, и наибольший разрыв наблюдается между Краснодарским краем с доходами в 245 млрд рублей, и республикой Калмыкия с 12 млрд рублей. При этом, как считают эксперты РИА "Рейтинг", никаких изменений ситуации с неравенством в нижней части рейтинга, которую занимают южные регионы, не произойдет, так как оптимального решения для развития этих территорий правительством до сих пор не найдено.
Правда, есть у "отстающих" регионов и свои достижения: Ростовская область вышла на 6 место в России по числу прибыльных предприятий, Волгоградская область показала наилучший результат по объемам производства товаров и услуг на душу населения, а Астраханская область отличилась собираемостью налогов, и одним из самых высоких показателей по индексу промышленного производства - свыше 126%. Но это всего лишь позволило Астрахани занять 55 место в общероссийском рейтинге.
Причина неравномерности экономического развития в России кроется неравной обеспеченностью природными ресурсами, исторически сложившейся инфраструктурой, природно-климатическими условиями, менталитетом населения и другими факторами объективного характера, отмечают эксперты агентства.
"С одной стороны - это объективная ситуация: большая страна, разные природные условия, разный исходный уровень и возможности освоения, - приводит агентство "Прайм" слова замруководителя аналитического центра при правительстве Глеба Покатовича. - С другой стороны, рейтинг включает заметное количество показателей, которые важны сами по себе, но меняются сравнительно слабо в силу масштаба проблем, либо в силу ограниченных возможностей власти на них влиять. Оптимальный механизм, позволяющий поднять отстающие регионы, пока не найден. Были и федеральные целевые программы, и особые экономические зоны, но реальных локомотивов роста так и не возникло".
Российские власти не имеют четкой пространственной стратегии развития страны, и результатом этого являются неравномерность развития регионов и неэффективная региональная политика, считает советник Института современного развития Никита Масленников. По его мнению: "Здесь логично говорить о децентрализации власти. Сейчас этот процесс идет активно, но крайне однобоко: децентрализуются полномочия и обязательства, но они не обеспечены финансовыми источниками. В итоге мы имеем, на мой взгляд, один большой федеральный тупик, ситуация улучшаться явно не будет, и в лучшем случае получим стагнацию".
Объективное неравенство регионов России будет только усиливаться в связи с экспортной ориентированностью отдельных регионов, в первую очередь нефтедобывающих, для которых важную роль в доходах играет валютный курс. Но для остальных, "объективно равных" регионов страны, большое значение имеет экономическая политика, качество управления местных властей и "дружественное" отношению к бизнесу. Например, показатели Калужской и Белгородской областей значительно лучше, чем у соседей, хотя начальные экономические условия у них похожие.

Путин сказал - губернатор сделал

Социально-экономическое неравенство регионов может еще и усилиться. В 2011 году бюджетный профицит имели 26 регионов России, в 2012 их осталось всего 16, а по итогам первого квартала 2013 года только 8 смогли свести бюджет. Причиной стало выполнение предвыборных обещаний, которые щедро раздавал президент Владимир Путин, а его "майские указы" могут окончательно посадить экономику в первую очередь бедных регионов страны.
Все силы и средства регионы России бросили на исполнение "майских указов" президента - зарплаты учителей и врачей растут небывалыми темпами. Тем временем расходы на экономику и ЖКХ почти повсеместно сокращаются: финансирование по этим статьям региональных бюджетов в январе-марте этого года упало на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свои расходы урезали 37 регионов. Но, тем не менее, треть российских регионов задачу Путина - довести зарплату учителей до средней по экономике субъекта - выполнить пока не смогли. Между тем, такая "социализация" региональных бюджетов - опасная затея, она может привести к резкому росту обязательств федерального правительства, как это было с монетизацией льгот.
"Тенденция такая, что долги увеличиваются, и увеличиваются стремительно, - констатирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Также растут долги муниципалитетов, а финансовое состояние регионов во многом определяется тем, что происходит в муниципалитетах. Сейчас это еще не критично, но если так будет продолжаться, то через 2-3 года ситуация может быть гораздо более серьезной".
По словам Николаева, в прошлом году долги регионов росли достаточно быстро, в том числе и в связи с выполнением предвыборных президентских обещаний, в частности по увеличению зарплат бюджетникам. "В этой ситуации регионы становятся еще более зависимыми. Хотя они и берут у госбанков в надежде на то, что потом будет или реструктуризация или что-то еще. Но через механизм этих обещаний финансовая зависимость регионов только повышается, и эта пирамида рано или поздно обрушится", - предупреждает эксперт.
По данным Минфина, общий объем госдолга российских регионов на 1 января 2013 года достигал 1,35 трлн. рублей, что составляет более 26% от всех доходов региональных бюджетов. Правда, по состоянию на 1 мая показатель региональных долгов снизился на 83 млрд. рублей, но все равно остается критическим. Вся надежда на то, что если ситуация в отдельных регионах станет критической, федеральный центр перераспределит доходы богатых регионов бедным.
"Наши нефтегазодобывающие регионы свой ВРП не видят - происходит его значительное изъятие через налоговую систему, и если смотреть по конечному потреблению домашних хозяйств, то в тюменских округах остается 20-25% их ВРП, - приводит агентство "Финмаркет" слова директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич. - Единая экономическая политика может и должна быть - это правила игры, они должны быть общими. Они не исключают возможности предоставления кому-то помощи. Но приоритеты государственной политики везде должны быть разными: кому-то надо развивать инфраструктуру, кому-то поддерживать сельское хозяйство, готовить кадры. У нас же, кто сколько смог оттянуть, тот и молодец. Пока у нас основная политика - все вбухать в Дальний Восток и Сочи, и Кавказ деньгами залить. Но это не экономика...".
Олег Гладунов

Свободная пресса


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 613
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 31.05.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх