Корсаковский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении гражданина Российской Федерации капитана иностранного судна Сергея Сырникова, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов с использованием служебного положения, с применением самоходного транспортного плавающего средства, с причинение крупного ущерба).
Как установлено в ходе судебного разбирательства, капитан судна "SEPIA" (под флагом королевства Камбоджа), оснащенного промысловым оборудованием, Сергей Сырников 03 января 2013 года, находясь в исключительной экономической зоне Российской Федерации, обнаружив крабовый порядок, организовал и лично руководил незаконной добычей водных биологических ресурсов, а именно: при отсутствии надлежащего разрешения, из корыстных побуждений, с цель получения материальной выгоды, дал указание команде судна на добычу краба стригуна-опилио в количестве 1 456 особей, общим весом 1 107 килограмма. Преступные действия капитана были оперативно обнаружены патрульным вертолетом береговой охраны ФСБ России, что позволило пресечь незаконную добычу и своевременно выпустить в море значительную часть живого краба в количестве 1 450 особей, предотвратив его массовую гибель. Своими действиями Сырников причинил крупный экологический ущерб живым водным биоресурсам Российской Федерации в размере 423 980 рублей.
В судебном заседании Сыркин вину по предъявленному обвинению и исковые требования по делу признал в полном объеме, в содеянном раскаялся, и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства (без проведения судебного следствия).
При назначении наказания суд все обстоятельства дела, положительные характеристики личности подсудимого и согласившись с позицией государственного обвинителя Марины Козьменко, назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.
Однако применение в отношении виновного штрафных санкций, не освобождает последнего от обязанности по возмещению им ущерба, причиненного им водным биоресурсам РФ, в связи с чем, суд взыскал с подсудимого в доход государства 423 980 рублей.
Приговор в законную силу не вступил, законность принятого судом решения проверяется.
Прокуратура Сахалинской области
|