English version
на Камчатке: 14.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1693 г. в Архангельске Петр I впервые в жизни вышел на паруснике в открытое море
В 1900 г. родился Троицкий Сергей Константинович - крупнейший рыбовод, специалист Азовского бассейна и донокубанской ихтиологии
В 1908 г. родился Кирпичников Валентин Сергевич - доктор биологических наук, профессор, действительный член РАН. Выдающийся биолог, генетик, эволюционист. Автор монографии "Генетика и селекция рыб".
В 1996 г. Указом Президента Росийской Федерации Комитет Российской Федерации по рыболовству переименован в в Государственный Комитет Росийской Федераци по рыболовству.

Новости


Камчатский край



11 июня 2013

Пограничное управление ФСБ России по Камчатскому краю: развеять мифы, порождённые вокруг "прибрежки"

6 июня 2013 года Администрация Президента Российской Федерации ответила на обращение руководства Союза рыбопромышленников Камчатского края, которое высказало своё крайнее недовольство жёсткой позицией пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю, запрещающего перегрузку уловов прибрежного рыболовства. Этот ответ исполнительный директор "Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки" Сергей Красильников назвал "отпиской".
В 2012 году из 345 тысяч тонн прибрежных квот на Камчатский берег не доставлено более 195 тысяч тонн биоресурсов. Больше половины уловов (более 56%) ушло в неизвестном направлении. Какой же ответ хотели услышать от администрации Президента рыбные бизнесмены? Разрешения и дальше нарушать закон? Обещания "поставить на место" пограничников, или наказать за "самоуправство" контр-адмирала Щербакова? Ответ оказался закономерным, подтверждающим законность действий руководства пограничного управления. Впрочем, не исключено, что такая реакция на обращение была ожидаемой, а само обращение - лишь повод для дальнейших инсинуаций на тему "распоясавшихся до крайности пограничников". В пользу данной версии говорит то, что многие аргументы данного обращения попросту не соответствуют действительности. Случайно, по недопониманию, или же намеренно, с целью усилить образ "пограничного произвола", но реальное положение вещей искажено до неузнаваемости.
Чтобы немного развеять мифы, порождённые вокруг "прибрежки", разберём самые яркие из них. К примеру, фраза "руководство краевого погрануправления запрещает им (рыбакам) обрабатывать и замораживать уловы прибрежного рыболовства" является ни чем иным, как домыслом, не имеющим под собой никаких оснований. Неизвестно, откуда вообще появилась формулировка "полный запрет обработки, замораживания и перегрузки" - её нет ни в одном документе, распространённом пограничным управлением. Тем не менее, она была подхвачена и растиражирована в СМИ. Скорее всего, данная "ошибка" появилась неспроста. Вероятнее всего, автор данной формулировки преследовал цель создать нервозность вокруг ситуации по прибрежному промыслу. Однако ему это не удалось: добросовестные рыбопромышленники не поленилось связаться с руководством пограничного управления и уточнить все "скользкие" нюансы, после чего спокойно продолжили работу.
Итак, на самом деле суда, имеющие возможность производить первичную обработку, в том числе заморозку биоресурсов, с целью их сохранения, могут делать это, но только при условии обязательной последующей сдачи уловов на берег. Суда, не имеющие морозильных трюмов, должны производить вылов в тех районах, откуда уловы можно оперативно доставить на береговые предприятия, без риска их порчи. Под запретом только перегруз уловов прибрежного рыболовства на другие суда. Судно, выловившее биоресурс, обязано самостоятельно доставить его на берег. Именно этот момент и является принципиальным в позиции пограничного управления.
Другой домысел, имеющий место в среде рыбопромышленников - якобы запрет перегрузов и изготовления продукции во время лососёвой путины. Он также не имеет ничего общего с реальностью. Подавляющее большинство квот по анадромным видам, планируемых к вылову, являются промышленными, поэтому ограничения по обязательной доставке уловов на территорию прибрежного субъекта их не касаются. На берег, в обязательном порядке, доставляется только биоресурсы, выловленные по прибрежным квотам.
И напоследок: в обращении имеется фраза, призванная, очевидно, показать, что Камчатку ждёт неминуемая экономическая катастрофа: "Уже сегодня экономика Камчатского края терпит убытки - как минимум два предприятия прекратили свою работу в море, из-за проблем с правилами прибрежного рыболовства и поставили к причалам почти 20 судов". На сегодняшний день прибрежные квоты Камчатки осваивают 136 рыбопромысловых судов, принадлежащих 45 предприятиям. Поэтому называть остановку двух предприятий "убытками для экономики края" будет, как минимум, преувеличением. Впрочем, доля правды тут есть. Сотрудники предприятий, работающих в правовом поле, получат зарплату, владельцы - честный доход, а Камчатка, благодаря им - налоги и возможность развития. В то же время, рыбаки двух предприятий, руководство которых приняло решение остановить работу, однозначно потерпят убытки, оставшись без средств к существованию. Но виноваты ли в этом камчатские пограничники?

СВПУ БО ФСБ РФ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2685
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 14.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх