14 июня состоится встреча по вопросу приватизации акций ОАО "Архангельский траловый флот". Обсуждение ключевых вопросов пройдет в Москве, в офисе ОАО "Газпромбанк", назначенного агентом по отчуждению находящихся в федеральной собственности акций АТФ. Предстоящая встреча станет еще одним шагом, приближающим разрешение затянувшегося вопроса о приватизации старейшего на севере России флота.
Приватизация ОАО "АТФ", которая должна была состояться еще в 2012 году, так до сих пор и не объявлена. Судя по всему, государство, как рачительный собственник, ждало благоприятной рыночной конъюнктуры, чтобы получить хорошую цену за 100% акций предприятия. Впрочем, есть еще одна причина, по которой власти не спешили продавать Архангельский тралфлот - градообразующее предприятие с 90-летней историей может перестать существовать, как это случилось с множеством приватизированных предприятий в отрасли. Флот распродается, персонал распускается, квоты реализуются по рыночной цене. Или другой сценарий - суда могут вывести из Архангельска, если новый владелец, к примеру, уже имеет свой флот в другом порту.
Именно этого боятся работники флота и жители Архангельской области. Именно ради этого Росимущество потратило несколько месяцев на согласование меморандума между АТФ и возможными инвесторами, который налагает четкие обязательства на будущего собственника - сохранение флота в Архангельске и взятие социальной нагрузки. Размер социальных обязательств, по словам главы Росимущества Ольги Дергуновой, с одной стороны, обяжет инвестора поддерживать экономику в субъекте, а с другой - сделает выгодным приобретение объекта для его дальнейшего развития. Стоимость 100% акций ОАО "Архангельский траловый флот", говорят в Росимуществе, будет определена в ближайшее время. А интрига в том, - какой "ценник" будет выставлен на торгах с учетом сложного финансового положения АТФ. В конце прошлого года эксперты говорили о 1-1,5 млрд. рублей за акции предприятия.
Текущую ситуацию лучше всего иллюстрируют слова главы Росрыболовства А. Крайнего: "компания работает плохо. На наш взгляд, она должна приносить десятки миллионов долларов, а это произойдет, когда она перейдет в частные руки". С практической реализацией этого заявления следовало бы поторопиться еще год назад. Весенний лов проходит, а на добычу вновь и вновь выходит всего лишь несколько судов. Остальные стоят на приколе и ждут инвестиций, без которых выводить в море большую часть флота нерентабельно. Деньги, взятые в долг на модернизацию судов, необходимо возвращать - только в 2013 году АТФ должен погасить кредит в 300 миллионов рублей.
Придет новый хозяин, и все проблемы решит, - думают в Архангельске. А главные "приватизационные фавориты" на сегодняшний день - это "Русское Море - добыча" и руководство Архангельского тралфлота, которое выйдет на конкурс в "тандеме" с группой United Capital Partners в качестве источника финансирования сделки. "В результате нашего сотрудничества с United Capital Partners руководство компании будет осуществлять операционный контроль над АТФ, а финансовый инвестор приобретет высоколиквидные и, надеюсь, высокодоходные акции, - говорит генеральный директор ОАО "АТФ" Юрий Никулин.
Группа UCP, правда, никогда прежде не имела дел с рыбной отраслью. К ее активам относятся акции производителей детского питания "Прогресс", продавца обуви "Монарх" и одежды "Модный континент". Но, как говорится, опыт - дело наживное.
ООО "Русское море - Добыча" было создано акционерами ГК "Русское море" с целью консолидации предприятий в рыбодобывающей отрасли. С начала года РМД уже купила ряд рыболовных предприятий на Дальнем Востоке - в частности, за 350 млн. долларов были приобретены ОАО "Турниф" и ЗАО "Интрарос", и 190 млн. долларов отдали за ООО "Совгаваньрыба" и ООО "Востокрыбпром".
А тем временем из Архангельска поступают тревожные новости. Недавно утекла в СМИ информация о забастовке рабочих Архангельского тралфлота, недовольных ожидаемым сокращением штата. Прекратила свою работу ведомственная столовая. Сотрудники уволены "по собственному желанию" в целях оптимизации расходов предприятия. Береговые работники жалуются на снижение заработной платы. Вероятно, в ближайшем будущем их сокращение станет очередным шагом в процессе минимизации "лишних" затрат. Хотя расход невелик - зарплата "береговиков" в среднем 10 тысяч рублей в месяц.
В общем, ждут на АТФ инвестора, который займется решением не только экономических, но социальных вопросов. Так что пусть в "Газпромбанке" и Росимуществе считают, какой ценник на флот поставить, да думают, как привлечь серьезного инвестора. А считать надо все - и суда в море, и ржавые "посудины", которые на приколе, и квоты, и береговую переработку, и холодильники, и долги по кредитам. Да, и про рыбопромышленный техникум не стоит забывать. Это конечно не самый главный актив, но подумать о том, где потом новые кадры для отрасли брать, лучше уже сейчас.
Макс Фишман
|