English version
на Камчатке: 14.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1693 г. в Архангельске Петр I впервые в жизни вышел на паруснике в открытое море
В 1900 г. родился Троицкий Сергей Константинович - крупнейший рыбовод, специалист Азовского бассейна и донокубанской ихтиологии
В 1908 г. родился Кирпичников Валентин Сергевич - доктор биологических наук, профессор, действительный член РАН. Выдающийся биолог, генетик, эволюционист. Автор монографии "Генетика и селекция рыб".
В 1996 г. Указом Президента Росийской Федерации Комитет Российской Федерации по рыболовству переименован в в Государственный Комитет Росийской Федераци по рыболовству.

Новости


Камчатский край



11 июня 2013

Природоохранные рейды по водоемам Камчатки станут регулярными

7 июня состоялся первый в этом году экологический рейд депутатов Законодательного Собрания Камчатского края, организованный в рамках выполнения решений Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Рейд, посвященный состоянию Авачинской бухты, был организован комитетом по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента. Комитет представлял заместителя председателя комитета, депутат Петр Карпенко.
Участие в обследовании водного объекта и прибрежной территории приняли также представители федеральных и краевых природоохранных структур, городской администрации, а также капитан морского порта г. Петропавловска-Камчатского.
Как сообщил Петр Карпенко, в 2012 году в ходе работы Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", по инициативе председателя Заксобрания Камчатского края Валерия Раенко было принято решение создать целевую программу по возмещению экологического ущерба, который нанесен водным объектам и природе Дальнего Востока. "Такая программа сегодня принята. Более 1,5 миллиардов рублей запланировано именно Камчатскому краю для восстановления прекрасной Авачинской губы, - сказал Карпенко. - Поэтому Законодательное Собрание продолжило прошлогоднюю работу по регулярному проведению экологических рейдов. Первый рейд был посвящен осмотру Авачинского залива, акватории на предмет ее загрязнения, прибрежной полосы. Цель была пригласить представителей всех органов, которые отвечают за охрану и надзор в области экологии, и совместно посмотреть, как выглядит наш город с моря, чтобы принимать уже дальнейшие меры".
Члены экологического рейда убедились в том, что, несмотря на действующие производства по подъему и утилизации судов, объем работ в этом направлении остается очень большим. По оценке капитана морского порта г. Петропавловск-Камчатский Анатолия Иванова, в целом вид водного объекта остается неприглядным, загрязнения масштабные и наблюдаются практически во всех бухточках Авачинской губы. "Сегодня не только камчатское, но и федеральное правительство озабочено вопросами экологии Авачинской губы. Перспектива такова, что, в конечном счете, все это будет убрано, но объем загрязнения бухты таков, что сразу все убрать невозможно. Это работа не на один год", - сказал капитан порта.
Как отметил заместитель начальника отдела по надзору на море по Камчатскому краю и Чукотскому АО департамента Росприроднадзора по ДФО Андрей Старцев, ситуация с затопленными брошенными судами постепенно меняется к лучшему. Усилиями надзорных и контролирующих органов собственников таких судов принуждают к их утилизации. "В настоящее время несколькими организациями активно осуществляется подъем судов из Авачинской губы на территории Петропавловск-Камчатского городского округа. В бухте Южной десятилетиями лежали затопленные корабли, но сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Процесс идет безостановочно", - сказал Старцев. В то же время он отметил, что средства, которые используются судоподъемными организациями, явно недостаточны, используются устаревшие методы, не хватает техники.
По мнению Геннадия Лесина, заместителя председателя комитета городского хозяйства г. Петропавловска-Камчатского, который также принял участие в рейде, необходимо четко разграничить зоны ответственности всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на берегу Авачинской губы, и строго спрашивать за состояние подведомственной территории.
"Так, в районах Сероглазка и СРВ на склонах сопок рядом с прибрежной полосой находятся гаражные кооперативы. И мы увидели, как замусорены склоны. Явно видно, что бытовой мусор бросают со стороны гаражей. Со стороны Авачинского залива, куда заходят, в том числе, иностранные суда, а мы развиваем туризм, это смотрится особенно неприглядно", - сказал Лесин. Он заверил, что будет проведена работа с председателями всех гаражных кооперативов на предмет наведения порядка.
Члены экологического рейда осмотрели пирс в районе Моховой, где расположено лежбище сивучей. К сожалению, это место остается в неприглядном виде. Как сообщил Александр Лесин, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Камчатскому краю, наблюдение за уникальным лежбищем осуществляется с 2008 года, и поначалу здесь была более многочисленная группа: насчитывалось до 80-90 животных, а сейчас значительно меньше. На лежбище установлена видеокамера, которая в круглосуточном режиме фиксирует все, что происходит на пирсе. Установили ее с целью охраны краснокнижных животных, чтобы пресекать человеческое вмешательство в жизнь сивучей.
"Эти природоохранные мероприятия финансируются за счет федерального бюджета, но мы надеемся, что и городские власти, и краевые подключатся к этой работе, так как факт размещения таких животных в черте города - это случай единичный, помимо Петропавловска-Камчатского, такое есть еще только в одном из городов США, - рассказал Лесин. - У территории есть собственник, с которым мы работаем, чтобы не было мусора, поскольку сюда приезжают жители края, иностранцы. Если это место привести в порядок, оно может стать визитной карточкой Петропавловска-Камчатского".
В ходе рейда были выявлены нарушения - сброс отходов рыбоперерабатывающего производства, на которые оперативно отреагировали природоохранные структуры. Подводя итоги мероприятия, Петр Карпенко отметил, что главная цель достигнута. "Удалось скоординировать усилия и найти взаимопонимание со всеми структурами, которые отвечают за охрану окружающей среды. Такие рейды будут продолжаться ежемесячно до конца года, в том числе и вглубь Камчатки, по территории края, а особенное внимание будет уделено состоянию нашей жемчужины - Авачинской бухты", - сказал Карпенко.
Конкретные предложения по результатам данного рейда будут вынесены на расширенное заседание комитета, посвященное экологическому состоянию и природоохранным мероприятиям в Авачинской губе.
Пресс-центр Законодательного Собрания Камчатского края

Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 681
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 14.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх