English version
на Камчатке: 01.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1648 г. экспедиция Семена Дежнева и Федота Попова вышла из Нижнеколымска на восток.
В 1908 г. в Сибири, в районе реки Подкаменная Тунгуска, упал гигантский метеорит, названный Тунгусским; тайна его происхождения не раскрыта до сих пор.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



11 июня 2013

Громкими заявлениями рыбодобытчики фактически расписались в том, что в течение ряда лет систематически нарушали законодательство РФ

Содержание положений закона РФ "О рыболовстве и сохранении биологических видов" только сейчас узнали некоторые рыбопромышленники, ведущие прибрежный лов на Дальнем Востоке России. Действия пограничников Камчатки, напомнивших о том, что "прибрежники" законодательно обязаны доставлять уловы для переработки в российские порты (определенные властями субъектов федерации), вызвали громкие протесты ряда компаний. Получается, что протестующие "прибрежники" публично заявляют, что в течение ряда лет систематически нарушали законодательство РФ , сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию ряда СМИ.
Напомним, что "волну рыбацкого гнева" вызвали действия начальника пограничного управления Камчатки, который с 1 июня этого года обязал местных "прибрежников" выполнять нормы российского законодательства, то есть не перегружать уловы в море, не везти их куда заблагорассудиться и не перерабатывать рыбопродукцию, что называется, "на плаву", сообщает ИА "Кам 24".
Тот же источник сообщает, что краевой "Союз рыбопромышленников" тут же заявил, что решение руководителя погрануправления идет вразрез с нормами закона "О рыболовстве", напророчил "прибрежке" "полную погибель" и пригрозил митингами, причем не только на Камчатке, но и по всему Дальнему Востоку.
Вместе с тем автор публикации на портале "Вести Петропавловска" отмечает, что "законность действий пограничников подтверждается многочисленными проверками со стороны прокуратуры, на сегодняшний момент протестов в отношении трактовки и применения закона не вносилось".
В соответствии с ФЗ № 166 ("О рыболовстве"), подчеркивает автор, уловы, добываемые по квоте прибрежного рыболовства, должны доставляться в порты (портопункты) того субъекта РФ, который эти квоты распределил (п.10.1) . При этом органами исполнительной власти субъекта определяется перечень вышеуказанных мест для доставки уловов. В рамках реализации данной нормы закона Правительством Камчатского края издано Распоряжение N 577-РП от 26 декабря 2008 года. Перечень исчерпывающий и указывает только порты и портопункты Камчатского края.
По мнению автора публикации "Вестей Петропавловска", такие законодательные ограничения для "прибрежки" преследуют такие цели, как наполнение местного рынка дешевой и качественной рыбой, развитие (воссоздание) береговой инфраструктуры переработки рыбопродукции, создание новых рабочих мест, пополнение бюджета региона за счет отчислений от деятельности рыбоперерабатывающих предприятий.
На деле же, отмечает автор, все происходило почти "с точностью до наоборот".
"При общей квоте прибрежного рыболовства Камчатского края 345 тысяч тонн 56% - 195 тысяч тонн - не было доставлено на территорию Камчатского края для переработки и было вывезено в лучшем случае в Приморский край для переработки там и последующего вывоза за границу, в худшем - напрямую в порты Китая, Кореи, Японии", - констатирует автор.
Соответственно, местная рыбопереработка не развивается, новые рабочие места не создаются, бюджет края недополучает налоги. Кроме того, освобождение рыбодобытчиков Камчатки от уплаты части налога на прибыль (на 85%) привело к оседанию денег в оффшорных зонах, быстрому обогащению собственников, а отнюдь не к модернизации отрасли, считает "Вестник Петропавловска".
Что же касается рыбопродукции на камчатских прилавках, то здесь - как и повсеместно на "рыбном" Дальнем Востоке - "правит бал" продукция, произведенная из российского сырья рыбопереработчиками КНР, подчеркивает автор, приводя следующую ценовую градацию на примере того же минтая: 1 кг китайцы закупают у местных "прибрежников" за 35-40 рублей, после переработки Китай поставляет в РФ филе минтая уже за 90-100 рублей, а дальше подключается местная камчатская розница, предлагая жителям региона это филе по 180-190 рублей. Вся прибавочная стоимость в итоге идет в экономику КНР, а торговая маржа - перекупщикам и ритейлерам.
От РИА PrimaMedia отметим, что "протестная активность" ряда компаний прибрежного лова на Дальнем Востоке совпала по времени с очередным демаршем, как предполагается, так называемого "рыбного лобби" в Федеральном собрании РФ.
Напомним, что, по-видимому, отчаявшись изменить закон "О рыболовстве" и открыть перед "прибрежкой" "экспортные просторы" напрямую, ряд заинтересованных законодателей "прицепили" нужные изменения к закону "Об аквакультуре", ранее сообщили отраслевые СМИ.
Инициаторы "освобождения прибрежки" на этот раз предлагают, чтобы власти отдельных регионов могли - обращаясь в правительство РФ - разрешать "своим прибрежникам" и производить продукцию на судах, и перегружать уловы в море, и везти их куда угодно - хоть в российские, хоть в иностранные порты, словом, полностью приравнивать прибрежный лов к промышленному, океаническому.
- Я не исключаю возможной взаимосвязи между протестами "прибрежников" на Камчатке и планируемым "рыбацким лобби" внесением поправок в закон о прибрежном рыболовстве, - считает руководитель приморского представительства национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев. - Вполне вероятно, что "рыбацкое лобби" попытается протащить поправки на волне протеста рыбаков.Считаю, что компетентным органам стоит вмешаться и разобраться, кто организует эти протесты, и если связь с определенными законодателями будет установлена, значит, нужно принять меры в соответствии с законодательством.
Вместе с тем попытка внести изменения в закон "О рыболовстве" под прикрытием принятия закона "Об аквакультуре" уже начала встречать неприятие со стороны ряда депутатов Госдумы.
Так, 6 июня, на совещании в правительстве РФ (по оценке приоритетных законопроектов, которые необходимо принять в весеннюю сессию), председатель подкомитета по водным биологическим ресурсам Государственной Думы Эльмира Глубоковская предложила убрать из законопроекта "Об аквакультуре" положения о регулировании прибрежного рыболовства, сообщает Fishnotice.com.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, квоты на добычу водных биологических ресурсов в зоне прибрежного лова на Дальнем Востоке не терпится начать "осваивать" Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). Президент АДМ - объединяющей несколько десятков экспортно-направленных рыбодобывающих компаний ДВ - активно включился в борьбу за освобождение "прибрежки" от необходимости доставлять уловы на российский берег.
В целом президент АДМ Герман Зверев оценивает прибрежную квоту на Дальнем Востоке в 400 тысяч тонн. Напомним, что сейчас этот объем рыбопродукции целиком должен доставляться только в российские порты и на российские рыбоперерабатывающие предприятия.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Герман Зверев неоднократно заявлял о том, что минтай, выловленный на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации.
Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ, по высказанному тогда мнению президента АДМ, малоперспективно. Гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например - в КНР.
"Экспортная направленность рыбного бизнеса в России неизбежна", - резюмирует президент АДМ, при этом делая парадоксальное умозаключение о том, что развитие экспортного потенциала ДВ путем снижения госконтроля экспорта рыбопродукции - это реальный способ создать современную индустрию по переработке, не уточняя, правда, в какой именно стране - России или, например, в КНР.
Кроме того, как ранее сообщало агентство, на протяжении последних лет борьбу за "освобождение прибрежки" в Федеральном собрании РФ ведет так называемое "рыбное лобби". Его яркие представители - сенатор Александр Верховский и депутат Госдумы Георгий Карлов (оба, кстати, представляют Сахалинскую область) - являются инициаторами ряда законопроектов о внесении изменений в закон "О рыболовстве", суть которых - разрешить "прибрежникам" перегружать уловы и доставлять их куда угодно.
По мнению ряда экспертов, такие "новации" могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока. Это же может спровоцировать ухудшение социально-экономического положения региона и усиление оттока населения.
Более того - существует мнение, что предлагаемые "рыбным лобби" изменения в закон "О рыболовстве" выгодны прежде всего зарубежному бизнесу, и в частности - пресловутой гонконгской компании "Пасифик Андес".
Ряд экспертов, между тем, отмечает, что законопроекты сенатора Верховского и депутата ГД Карлова не отвечают - а то и прямо противоречат - инициативам президента Владимира Путина по борьбе с экспортно-сырьевой направленностью рыбной отрасли РФ.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1957
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 30.06.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх