Рыбак не виноват в том, что рыбы нет или её нельзя ловить - такова позиция ямальских властей. Это сегодня на пресс-конференции отметил заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия Владимир Твердовский. "Рыбак был готов с сегодняшнего дня начинать рыбалку, а правила рыболовства запрещают, и рыба проплывает мимо. Понимаю его состояние души. Рыба - это его зарплата, благоденствие, - рассказал журналистам Владимир Твердовский. - Но благо, что окружной бюджет позволяет выделять дополнительные субсидии для поддержки рыбодобывающих предприятий". Заместитель директора сообщил, что предшествующие маловодью три года на Ямале добывали по девять тысяч четыреста тонн рыбы. Это были лучшие показатели за последние двадцать три года. Но в прошлом году из-за низкого уровня воды добыли всего семь тысяч шестьсот тонн. Тем не менее, все субсидии, предусмотренные на поддержку предприятий рыбной отрасли, были выплачены в полном объеме. Департаменты финансов и экономики представили обоснования - и деньги выделили.
"Мы предусматриваем, что и в этом году может быть пролов, и рыбакам дополнительно выделили 96 млн. рублей. То есть, ставки по субсидиям на килограмм продукции увеличили уже на этот год, - сообщил Владимир Твердовский. - Рыбак будет защищен". Заместитель директора отметил, что сейчас у многих предприятий, находящихся на магистрали Оби, нет такого объема сиговых, как в прошлые годы. Однако у них в резерве имеются труднодоступные озера, которые рыбозаводы начали активно осваивать. "Рыба есть, - свидетельствует Владимир Твердовский. - Но рыба не сиговых пород, а частиковых - щука, язь, ерш, налим. Тем не менее, спрос на любой вид рыбы сейчас не ограничен. В Тюмени щуку покупают по сто рублей за килограмм. У добывающих предприятий нет проблем с реализацией. Но они заинтересованы еще и тем, что помимо окружных субсидий на килограмм добытой "черной" рыбы получают еще по сорок два рубля на мелиоративную добычу из бюджета Тюменской области, на основе программы "Сотрудничество". В прошлом году по этой программе ямальским рыбакам выделили сто сорок миллионов рублей, на этот год - сто пятьдесят три миллиона".
По словам Владимира Твердовского, от федерации ямальские рыбаки получали субсидии последний раз перед развалом Советского Союза, хотя позднее обращались по этому поводу несколько раз. Из Федерального агентства по рыболовству отвечали: "Вы на Ямале заелись. Щуку, леща считаете за черную рыбу. А на Волге это основной вид рыбы".
Север-Пресс
|