О том, что уже третий год ситуация с лососевой рыбалкой в заливе Анива катастрофична, говорили в Сахалинской областной думе на "Правительственном часе" руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин и глава СКТУ ФАР Максим Козлов. В этом году ученые прогнозируют, что лосося на это побережье подойдет в 2,5 раза меньше, чем нужно даже просто для заполнения нерестилищ. 60 малых рыбодобывающих предприятий, которые ведут промысел в том районе, снова остаются без улова.
Более точные данные - сколько рыбы подойдет в этом году к анивскому побережью, станут известны примерно через неделю - к 13 июня. В настоящий момент ученые проводят мониторинг в море. Но результат первого из трех запланированных исследований уже имеется, и он подтверждает пессимистические прогнозы - судя по нему, рыбалки в Аниве не будет.
"Нет никаких исследований этого явления, - говорит депутат Валерий Тодоров. - Непонятно, почему это происходит, почему люди остались без улова".
Ситуация в Аниве, действительно, складывается непростая. Примерно 60 небольших рыбодобывающих предприятий поставлены на грань разорения. Они брали и продолжают брать кредиты, рассчитывая на рыбалку, но работы, а значит и заработков, нет. Есть у рыбаков своя, конспирологическая теория. Они уверяют, что рыба в Аниву заходит, пусть и не столько, сколько хотелось бы, но в достаточном количестве: "мы давно работаем и можем судить о таких вещах", а не дают им работать, по мнению владельцев предприятий, чтобы "выдавить" с рынка.
"Я спрашивал у сенатора Александра Верховского: не является ли эта ситуация результатом борьбы крупного бизнеса с мелким, - говорит Тодоров. - Но он так и не дал четкого ответа на этот вопрос".
Чиновники от таких обвинений отмахивались - мол, они ориентируются на данные ученых. Единственный положительный момент во всей этой ситуации в том, что и пресловутых РУЗов (рыбоучетных заграждений) в реках анивского побережья не будет. Это несколько раз переспрашивали и уточняли депутаты, и ответ главы СКТУ о том, что о РУЗах не может идти даже речи, попросили записать в протокол.
Что касается остальных участков, то сейчас в агентстве по рыболовству идет сбор обращений от предприятий - пользователей РПУ (рыбопромысловых участков) по поводу объемов вылова, определении мест лова и мест установки неводов.
Принято решение о запрете промысла всех видов биоресурсов около устья нерестовых рек на расстоянии 2 км в обе стороны и 2 км вглубь моря в период хода лосося ( с 15 мая по 31 октября), а если там уже есть какие-то орудия лова, то их необходимо снять.
Что касается любительского и спортивного рыболовства, то на бумаге ситуация чуть улучшилась, а фактически осталась по-прежнему парадоксальная - места для любителей вроде есть, но ловить негде.
На сегодня любители смогут ловить лосось на 79 РПУ (27 предназначены только для любительского лова, на 52 - его можно организовывать в качестве второй цели использования). В этом году планируется допустить рыбаков еще на три участка (на реке Вал, в Анивском и Ногликском районах). Но по-прежнему нет мест для спортивного лова в Долинском районе. Аналогичная проблема и в Макаровском. Хотя чиновники сказали, что по этому поводу ведутся переговоры с ООО "РК им. Котовского", но оптимизма в их голосе не прозвучало.
"Так, что сказать избирателям?" - допытывалась у них депутат Наталья Коршунова. "То и скажите", - ответили ей.
Любовь Барабашова
Новости АСТВ
|