English version
на Камчатке: 01.07.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1648 г. экспедиция Семена Дежнева и Федота Попова вышла из Нижнеколымска на восток.
В 1908 г. в Сибири, в районе реки Подкаменная Тунгуска, упал гигантский метеорит, названный Тунгусским; тайна его происхождения не раскрыта до сих пор.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



10 июня 2013

Ситуация с лососевой рыбалкой в Аниве - катастрофа - глава агентства по рыболовству

О том, что уже третий год ситуация с лососевой рыбалкой в заливе Анива катастрофична, говорили в Сахалинской областной думе на "Правительственном часе" руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин и глава СКТУ ФАР Максим Козлов. В этом году ученые прогнозируют, что лосося на это побережье подойдет в 2,5 раза меньше, чем нужно даже просто для заполнения нерестилищ. 60 малых рыбодобывающих предприятий, которые ведут промысел в том районе, снова остаются без улова.
Более точные данные - сколько рыбы подойдет в этом году к анивскому побережью, станут известны примерно через неделю - к 13 июня. В настоящий момент ученые проводят мониторинг в море. Но результат первого из трех запланированных исследований уже имеется, и он подтверждает пессимистические прогнозы - судя по нему, рыбалки в Аниве не будет.
"Нет никаких исследований этого явления, - говорит депутат Валерий Тодоров. - Непонятно, почему это происходит, почему люди остались без улова".
Ситуация в Аниве, действительно, складывается непростая. Примерно 60 небольших рыбодобывающих предприятий поставлены на грань разорения. Они брали и продолжают брать кредиты, рассчитывая на рыбалку, но работы, а значит и заработков, нет. Есть у рыбаков своя, конспирологическая теория. Они уверяют, что рыба в Аниву заходит, пусть и не столько, сколько хотелось бы, но в достаточном количестве: "мы давно работаем и можем судить о таких вещах", а не дают им работать, по мнению владельцев предприятий, чтобы "выдавить" с рынка.
"Я спрашивал у сенатора Александра Верховского: не является ли эта ситуация результатом борьбы крупного бизнеса с мелким, - говорит Тодоров. - Но он так и не дал четкого ответа на этот вопрос".
Чиновники от таких обвинений отмахивались - мол, они ориентируются на данные ученых. Единственный положительный момент во всей этой ситуации в том, что и пресловутых РУЗов (рыбоучетных заграждений) в реках анивского побережья не будет. Это несколько раз переспрашивали и уточняли депутаты, и ответ главы СКТУ о том, что о РУЗах не может идти даже речи, попросили записать в протокол.
Что касается остальных участков, то сейчас в агентстве по рыболовству идет сбор обращений от предприятий - пользователей РПУ (рыбопромысловых участков) по поводу объемов вылова, определении мест лова и мест установки неводов.
Принято решение о запрете промысла всех видов биоресурсов около устья нерестовых рек на расстоянии 2 км в обе стороны и 2 км вглубь моря в период хода лосося ( с 15 мая по 31 октября), а если там уже есть какие-то орудия лова, то их необходимо снять.
Что касается любительского и спортивного рыболовства, то на бумаге ситуация чуть улучшилась, а фактически осталась по-прежнему парадоксальная - места для любителей вроде есть, но ловить негде.
На сегодня любители смогут ловить лосось на 79 РПУ (27 предназначены только для любительского лова, на 52 - его можно организовывать в качестве второй цели использования). В этом году планируется допустить рыбаков еще на три участка (на реке Вал, в Анивском и Ногликском районах). Но по-прежнему нет мест для спортивного лова в Долинском районе. Аналогичная проблема и в Макаровском. Хотя чиновники сказали, что по этому поводу ведутся переговоры с ООО "РК им. Котовского", но оптимизма в их голосе не прозвучало.
"Так, что сказать избирателям?" - допытывалась у них депутат Наталья Коршунова. "То и скажите", - ответили ей.
Любовь Барабашова

Новости АСТВ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1192
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 30.06.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх