Руководителю Федеральной службы По надзору в сфере природопользования В. В. Кириллову
Уважаемый Юрий Яковлевич!
В соответствии с законодательством об экологической экспертизе, материалы обоснования общих допустимых уловов (ОДУ) тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне Российской Федерации являются объектом государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и требуют проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Заключение ГЭЭ учитывается при издании приказа об утверждении общих допустимых уловов Росрыболовством РФ.
29 марта 2013 года в администрации Елизовского муниципального района Камчатского края прошли общественные слушания материалов, обосновывающих общий допустимый улов водных биологических ресурсов на 2014 год в водах камчатского шельфа и западной части Берингова моря. Заказчиком материалов является Росрыболовство РФ. На слушаниях были представлены следующие материалы:
1) "Материалы общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Азовском и Каспийском морях на 2014 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), Часть 2. Рыбы Дальневосточных морей".
2) "Материалы общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Азовском и Каспийском морях на 2014 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), Часть 3. Беспозвоночные животные и водоросли".
3) "Материалы общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биоресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, Азовском и Каспийском морях на 2014 год (с оценкой воздействия на окружающую среду), Часть 4. Морские млекопитающие".
4) "Информация о материалах, обосновывающих объёмы общих допустимых уловов водных биоресурсов (тихоокеанские лососи) в исключительной экономической зоне России на 2014 год".
При этом "Информация о материалах, обосновывающих объемы общих допустимых уловов водных биоресурсов (тихоокеанские лососи) в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России на 2014 год", была представлена для обсуждения без материалов оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной или другой деятельности (ОВОС), которые в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" являются неотъемлемой частью материалов, представляемых на государственную экологическую экспертизу. Соответствующие решения зафиксированы в итоговом Протоколе по результатам слушаний (Приложение № 1).
Отсутствие материалов ОВОС в документации, представленной на общественные слушания, нарушает требования раздела IV Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (утв. Приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. N 372), в соответствии с которым на общественное обсуждение выносятся именно материалы оценки воздействия на окружающую среду.
Судя по информации на официальном сайте Росприроднадзора по состоянию на 06.06.2013 года документация объекта "Информация о материалах, обосновывающих объёмы общих допустимых уловов водных биоресурсов (тихоокеанские лососи) в исключительной экономической зоне России на 2014 год" не была представлена на ГЭЭ.
В связи с изложенным просим в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона "Об экологической экспертизе" не принимать на государственную экологическую экспертизу документацию объекта "Информация о материалах, обосновывающих объемы общих допустимых уловов водных биоресурсов (тихоокеанские лососи) в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) России на 2014 год" как некомплектную.
С уважением,
Директор природоохранных программ В.В. Элиас
Всемирный фонд дикой природы
|