В результате правовой поддержки Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства была ликвидирована угроза экологической катастрофы в устье реки Кривая балка в северной части Каспийского побережья Республики Дагестан.
Специалистами Управления был выявлен факт незаконного прорытия неустановленными лицами канала в рыбоохранной зоне в устье реки Кривая балка. В результате деятельности неустановленных лиц воды реки Кривая балка выходили в море, минуя Сулакскую лагуну ("Муравейник"), что вызвало ее обмеление. Имелась вероятность, что в случае непринятия срочных мер дальнейшее обмеление лагуны привело бы к кислородному голоданию и гибели огромного количества мальков рыбы. В микрорайоне происходило опустынивание, нарушался экологический баланс, что в свою очередь могло привести к экологической катастрофе. Единственным выходом из создавшейся ситуации было преградить искусственно созданный выход воды в море и направить воды реки в ее естественное русло.
Руководство Западно-Каспийского территориального управления признало всю серьезность ситуации и провело ряд процедурных мероприятий по исправлению создавшегося положения.
В начале июня выход воды через вырытый неизвестными людьми канал при правовой поддержке Управления был остановлен. Активную роль в проведении землеройных работ сыграли энтузиасты, болеющие душой за состояние экологии в этом местечке Каспийского побережья.
Акция осуществлена как нельзя вовремя, так как наступающая жара действительно могла привести к обмелению Сулакской лагуны и массовой гибели рыбы. Сразу после того, как вода перестала выходить сразу в море, уровень воды вернулся в естественное состояние, поднявшись больше чем на полметра, и она устремилась по своему старому руслу прямо в природный залив.
Западно-Каспийское ТУ ФАР
|