В преддверии Всемирного дня окружающей среды, WWF назвал десять природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека. Среди них архангельский Двинско-Пинежский лесной массив и Ненецкий заповедник в Печорском море.
Лесной массив, находящийся в междуречье Северной Двины и Пинеги, является самым большим высокопродуктивным равнинным ельником в Европе. В результате вырубок за последние тринадцать лет его площадь уменьшилась на 27%. "Технология рубок, которая применяется в последние несколько десятилетий, провоцирует усыхание, ветровалы, массовое размножение вредителей и болезней в примыкающих к рубкам лесах", - считают экологи. Специалисты WWF полагают, что решением могло бы стать создание на данных территориях охраняемой зоны.
Ненецкий заповедник, в свою очередь, создан для охраны редкого атлантического моржа, белухи, гренландского тюленя, белого медведя, редких растений Арктики, а также он обеспечивает условия для воспроизводства многих видов рыб и является важным местом гнездования водоплавающих птиц. Осенью 2013 года вблизи охраняемых территорий компания "Газпром нефть шельф" запускает платформу "Приразломная". По мнению экологов, заявленные средства для реагирования на аварийные разливы нефти не в состоянии обеспечить адекватную защиту заповедника.
"Мы ожидаем, что компания ознакомит все заинтересованные стороны с новым планом по ликвидации разливов нефти и проведет практические учения по нему в реальных ледовых условиях, прежде чем начинать бурение на платформе", - сказал руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников.
Генеральная ассамблея ООН объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды в 1972 году и призвала правительства ежегодно проводить в этот день мероприятия, подтверждающие стремление к сохранению окружающей среды.
Арктика Инфо
|