Министерство труда предложило с 2015 года отменить досрочные пенсии для работников вредных производств. Как сообщает "Финмаркет", об этом заявил замглавы ведомства Сергей Вельмяйкин. По его словам, пока министерство только приступает к разработке проекта реформы досрочных пенсий.
Предполагается, что возмещение за вредные условия труда будут получать только те работники, которые уже не могут продолжать трудиться на своих рабочих местах. Речь идет о тех, кто получил профессиональное заболевание. В таком случае пособия им будут выплачивать в Фонде социального страхования. Фактически, это пособие по инвалидности.
Вельмяйкин пояснил, что речь идет о тех гражданах, которые с 2015 года будут выходить на опасные и вредные рабочие места. У тех, кто к этому сроку уже будет иметь более половины рабочего стажа на вредном производстве, пенсионные права сохранятся в полном объеме. Работодателей также обяжут создать корпоративную пенсионную систему для тех, кто к 2015 году уже будет трудиться на вредных рабочих местах, но не наберет половины стажа.
Как пишут "Новые известия", Вельмяйкин пояснил, что существующая система досрочных пенсий не мотивирует работодателей вкладывать деньги в модернизацию производств и ликвидацию рабочих мест с вредными условиями труда. Улучшение условий труда не снижает издержки предприятий. Таким образом, выплачивая досрочные пенсии, государство просто субсидирует вредные производства.
Пенсионная реформа увязла в бюрократии и спорах
В России насчитывается 40 миллионов пенсионеров. 10,9 миллиона из них получают досрочные пенсии, при этом шесть миллионов имеют досрочные пенсионные права из-за работы на вредных производствах. Число бывших работников вредных производств, получающих досрочные пенсии из-за инвалидности и профессиональных травм, составляет 155 тысяч рублей.
В рамках идущей в России пенсионной реформы власти уже повысили страховые взносы для работников вредных производств. Таким образом, считают чиновники, удастся увеличить доходы Пенсионного фонда и заставить компании улучшать условия труда.
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
Реакция Интернет, из самых корректных:
Полный бред. Люди шли на вредные производства в том числе и потому, что знали, что смогут выйти на пенсию раньше. Теперь им объявляют: спасибо, ребята, вы славно поработали, но теперь мы изменили правила игры и вы получите йух.
Чиновники, которые никогда не поднимали ничего тяжелее своего i-pad, решают сегодня судьбу тех, кто все эти годы обеспечивает их сытое благополучие и им откровенно насрать, что многие из тех, кто работают на вредном производстве, получили заболевания именно вследствие работы в шахте или у металлургической печи.
Если уж менять правила игры, то надо сказать: с первого января 2014 года для тех, кто придет работать на вредные производства, льгота по досрочному выходу на пенсию отменяется. Для тех, кто еще не выработал положенный срок, с этой же даты выход на досрочную пенсию будет определяться в соответствии с выработанным стажем на момент отмены льготы, а для тех, кто полный срок выработал, льгота сохраняется.
Про реакцию тех же шахтеров я мочу.
"Эксперт Online"
Мой отчим-шахтер вышел на пенсию в 50 лет, продолжал работать и погиб там в 51 год, мой тесть-шахтер умер в 50 лет, отец-шахтер моего одноклассника , погиб на шахте,мы тогда были в 6 классе, еще у нескольких друзей так же отцы погибли на шахте, не дожив до пенсии. Куда делись их пенсионные накопления?
БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
Тьфу. МинТруда превратилось в лоббистский орган РСПП и Прохора. Нет чтобы обязать всех работодателей создать НЕЗАВИСИМЫЕ ПРОФСОЮЗЫ РАБОТНИКОВ. Вот это реально могло бы осадить наглых хапуг. А так, чо, гастарбайтеров много ребята, можно не выделываться. Подметать, овощи продавать и бетон заливать и узбеки могут. А нормальные спецы, врачи и инженеры этой стране нахрен не нужны. Этой стране нужны только: военэ, менты, фсбшники, приставы, таможенники, мчсники... короче охранять нас ребята надо, охранять! Шоб не разбежались досрочно.
Мурманский бизнес-портал
|