English version
на Камчатке: 24.04.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1948 г. вышел приказ по объединению "Мурманрыба" "О проведении опытов кормового траления" на экспериментальном судне "Новатор"
В 1995 г. был принят Федеральный закон "О животном мире". Сегодня Всемирный день лабораторных животных.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



05 июня 2013

Ученый Совет ТИНРО-Центра ознакомился с двумя монографиями и докторской диссертацией

4 июня состоялось заседание Ученого Совета ТИНРО-Центра, на котором были представлены две монографии "Макрофауна бентали Охотского моря" Шунтова В.П., "Атлас озера Ханка" Горяинова А.А., а также докторская диссертация Иванова О.А., сотрудника лаборатории прикладной биоценологии ТИНРО-Центра.
"Макрофауна бентали Охотского моря" - это продолжение известной серии книг по макрофауне дальневосточных морей. В отличие от предыдущих книг, рассматривающих биоту пелагиали, эта монография посвящена донным сообществам. Колоссальный труд группы ученых во главе с главным научным сотрудником ТИНРО профессором Вячеславом Шунтовым объединяет материалы собранные за последние тридцать лет. Данные более, чем 9 тысяч траловых станций, выполненных дальневосточными учеными, легли в основу монографии. Обобщение данных по плотности концентраций видов и групп проводилось по 14 биостатистическим районам. В итоговой части каждой таблицы даются средние численность и биомасса по группам: рыбы и круглоротые, головоногие, брюхоногие, двустворчатые, крабы и крабоиды, креветки и т.д.
Каталог на многие годы может служить исходной базой для сравнений при мониторинге состояния донной (в первую очередь промысловой) биоты Охотского моря.
Атлас озера Ханка представляет собой текстовый и картографический документ, где описывается описания основных групп и видов водной биоты озера, представлен полный список видов рыб, обитающих в нем, и приведены данные промысловой статистики ТИНРО-Центра с 30-х гг., с самых первых лет момента зарождения института (тогда еще ТИРХ).
Принципиально важным моментом в использовании ресурсов Ханки является географическая особенность озера, четверть его площади находится на территории КНР, где также ведется активное рыболовства. Поэтому Россия не раз поднимала вопрос о совместной разработке мер рационализации промысла. На смешанной российско-китайской комиссии по управлению запасами о. Ханка материалы данного издания могут быть использованы для формирования позиции и аргументов российской стороны.
Атлас также содержит общие географические, геологические и гидрологические характеристики озера и может быть интересен широкому кругу читателей.
Ведущий научный сотрудник Олега Иванова представил свою диссертацию на соискание степени доктора биологических наук "Нектон дальневосточных морей и сопредельных океанических вод: состав, динамика видовой и пространственной структуры, ресурсы". В работе обобщены результаты тридцати лет исследований экспедиций ТИНРО-Центра, проанализирован видовой состав нектона для каждого из регионов и выполнен сравнительный анализ результатов. Также в работе был предложен новый методический подход районирования с применением специального разработанного программного скрипта. Основные положения, тезисы и выводы из работы неоднократно публиковались и получили высокое одобрение в научных отраслевых кругах.
Ученый Совет рекомендовал подготовить обе книги к печати, а диссертационную работу к предоставлению на рассмотрение Совета специальности.

ФГУП "ТИНРО-Центр"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 767
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 24.04.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх