4 июня состоялось заседание Ученого Совета ТИНРО-Центра, на котором были представлены две монографии "Макрофауна бентали Охотского моря" Шунтова В.П., "Атлас озера Ханка" Горяинова А.А., а также докторская диссертация Иванова О.А., сотрудника лаборатории прикладной биоценологии ТИНРО-Центра.
"Макрофауна бентали Охотского моря" - это продолжение известной серии книг по макрофауне дальневосточных морей. В отличие от предыдущих книг, рассматривающих биоту пелагиали, эта монография посвящена донным сообществам. Колоссальный труд группы ученых во главе с главным научным сотрудником ТИНРО профессором Вячеславом Шунтовым объединяет материалы собранные за последние тридцать лет. Данные более, чем 9 тысяч траловых станций, выполненных дальневосточными учеными, легли в основу монографии. Обобщение данных по плотности концентраций видов и групп проводилось по 14 биостатистическим районам. В итоговой части каждой таблицы даются средние численность и биомасса по группам: рыбы и круглоротые, головоногие, брюхоногие, двустворчатые, крабы и крабоиды, креветки и т.д.
Каталог на многие годы может служить исходной базой для сравнений при мониторинге состояния донной (в первую очередь промысловой) биоты Охотского моря.
Атлас озера Ханка представляет собой текстовый и картографический документ, где описывается описания основных групп и видов водной биоты озера, представлен полный список видов рыб, обитающих в нем, и приведены данные промысловой статистики ТИНРО-Центра с 30-х гг., с самых первых лет момента зарождения института (тогда еще ТИРХ).
Принципиально важным моментом в использовании ресурсов Ханки является географическая особенность озера, четверть его площади находится на территории КНР, где также ведется активное рыболовства. Поэтому Россия не раз поднимала вопрос о совместной разработке мер рационализации промысла. На смешанной российско-китайской комиссии по управлению запасами о. Ханка материалы данного издания могут быть использованы для формирования позиции и аргументов российской стороны.
Атлас также содержит общие географические, геологические и гидрологические характеристики озера и может быть интересен широкому кругу читателей.
Ведущий научный сотрудник Олега Иванова представил свою диссертацию на соискание степени доктора биологических наук "Нектон дальневосточных морей и сопредельных океанических вод: состав, динамика видовой и пространственной структуры, ресурсы". В работе обобщены результаты тридцати лет исследований экспедиций ТИНРО-Центра, проанализирован видовой состав нектона для каждого из регионов и выполнен сравнительный анализ результатов. Также в работе был предложен новый методический подход районирования с применением специального разработанного программного скрипта. Основные положения, тезисы и выводы из работы неоднократно публиковались и получили высокое одобрение в научных отраслевых кругах.
Ученый Совет рекомендовал подготовить обе книги к печати, а диссертационную работу к предоставлению на рассмотрение Совета специальности.
ФГУП "ТИНРО-Центр"
|