English version
на Камчатке: 08.10.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. Н.А. Хвостов водрузил два русских флага в айнском селении на западном берегу мыса Анива и выдал айнскому старшине документ, подтверждающий присоединение Сахалина к России и принятие его жителей в русское подданство.
В 1971 г. начались ходовые испытания флагмана советского промыслового флота плавбазы "Восток", водоизмещением 43400 т, построенной на заводе в Ленинграде.

Новости


Россия



05 июня 2013

Сотрудник Полярного института: Мезенскую сёмгу спасет создание Ассоциации пользователей

Кандидат биологических наук, сотрудник Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Игорь Студёнов высказал Финно-угорскому порталу точку зрения о мерах по восстановлению ресурса ценных пород рыб в бассейне реки Мезень. Диалог стал продолжением темы, затронутой на межрегиональном рабочем совещании "О состоянии популяции атлантического лосося в бассейне реки Мезень и возможных путях восстановления ресурса", прошедшем на минувшей неделе в Сыктывкаре.
- Игорь Иванович, какова история вопроса, вокруг которого до сих пор ломаются копья ученых, экологов и общественности?
- Исторически сложилось так, что промысел в реке Мезень был сосредоточен в низовьях, в Архангельской области. Это и неудивительно: если пользоваться тем определением промысла, или промышленного рыболовства, которое фигурирует в нынешних нормативных документах, то это "рыболовство с целью извлечения прибыли". Понятно, что для извлечения прибыли нужна была качественная рыба с высоким содержанием жира и красивым серебристым окрасом. Именно такая рыба вылавливалась в низовьях не только Мезени, но и других крупных северных рек. По мере продвижения к нерестилищам жирность мяса снижалась, изменялась окраска сёмги, в результате чего рыба теряла привлекательные товарные качества и могла использоваться только для местного потребления. Кроме того, рыба рассредотачивалась по своим родным нерестовым притокам, в результате чего плотность нерестовых стад по мере продвижения снизу вверх по реке снижалась, делая промышленное рыболовство менее эффективным. Всё это заставляло рыбаков с верховий ежегодно спускаться в низовья рек, навстречу качественной, коммерчески привлекательной рыбе. В советское время эта система хозяйствования, а именно - сосредоточивание промысловой базы в низовьях рек, сохранилась.
- Принципиальны ли были способы лова?
- В них сохранялись отличия. Так, если по Мезени традиционно и вплоть до закрытия промысла в 1990 года на почти 20-ти промысловых участках использовались закидные невода и плавные сети, то в Печоре рассредоточенное более чем на трехстах участках рыболовство с использованием ставных и плавных сетей, закидных неводов в 1956 г. сменил метод концентрированного лова - так называемое рыбоучётное заграждение или РУЗ, просуществовавшее вплоть до 1988 г. Таким образом, промышленное рыболовство на реках Мезень и Печора было прекращено практически одновременно. На путях морской миграции мезенская семга не облавливается - промысел сосредоточен в Горле Белого моря, а сёмга р. Мезень мигрирует в реку вдоль Абрамовского берега.
- К каким выводам приходят ученые через четверть века после закрытия промысла?
- К неутешительным. Исключительно отрицательные результаты по реке Печоре, где численность заходящих в реку из моря взрослых особей сёмги по сравнению с 1988 годом снизилась в 2-5 раз. По Мезени результатов не получено никаких. Почти 60 лет прошло с того времени, когда уловы сёмги в Мезени превышали 20 тонн. Максимальные уловы пришлись на послевоенный период - с 1945 года - и отмечались примерно в течение десятилетия. После этого наступил резкий спад показателей вылова. Закрытие промысла не принесло никаких результатов.
- Что же случилось с мезенской сёмгой?
- Произошло наложение нескольких факторов. Первый и наиболее весомый - перелов (чрезмерный вылов сёмги), в результате которого уловы с 50-70 т в довоенный период резко возросли до 90-164 т. Второй - смена внутригодового стока воды из-за рубок леса, в результате чего стали более резко выраженными половодье и летне-осенняя межень. Третий - увеличение содержания песка и органики в водах, поступающих в реку с водосбора, результатом чего стал занос галечных нерестилищ песком. В итоге уже к 60-м годам уловы в р. Мезень снизились до 10-15 т, а к середине 80-х годов редко превышали 5 т.
Отсутствие промысла привело к снижению охраны сёмги и к уменьшению объёма научных исследований. Отраслевая рыбохозяйственная наука исследовала состояние запасов сёмги в Мезенском бассейне до 2004 г. Позже исследований не проводили, использовали наработанные ранее материалы.
- С чем связано оживление вокруг вопроса в последнее время?
- С тем, что мы подошли к пределу. Наконец вопрос состояния запасов сёмги р. Мезень начал волновать общественность, и это хороший признак, означающий, что населению нужно уже не буквально выживать за счёт потребления рыбы, а есть возможность подумать о развитии своего региона путём формирования таких отраслей, как рыболовный и экологический туризм и связанные с этим виды деятельности - строительство, транспорт и прочие.
- И что дальше? С чего начать?
- Нужно знать, с чем можно иметь дело в настоящее время. Прежде всего, нужна ревизия ресурса, а именно - оценка фонда нерестовых площадей, возможностей нагула молоди, численности заходящих нерестовых стад. Параллельно с исследованием ресурса необходимо формирование пользователя. Для такого крупного речного бассейна, в котором длина главной реки составляет почти тысячу километров и имеется большое количество семужьих нерестовых притоков, оптимальным путём может быть создание ассоциации пользователей. Именно ассоциация будет наделяться квотой для ведения рыболовства и регулировать вылов между членами ассоциации. Те функции, которые в настоящее время прописаны в договорах пользования рыбопромысловыми участками, а именно - охрана и воспроизводство ресурса - смогут быть реализованы коллективно. Так, имеется опыт привлечения пользователями к охране рек частных охранных предприятий. Вселение в реку молоди разных видов рыб - задача практически непосильная для одиночного пользователя, но вполне по силам ассоциации. Что касается сёмги - надеемся, что её численность еще позволит популяции восстановиться самостоятельно, без помощи заводского воспроизводства.
- Справится ли местное население самостоятельно?
- Безусловно, на первых порах для становления ассоциации потребуется помощь и поддержка властей обоих регионов. Однако само осознание проблемы, что с сёмгой реки Мезень нужно что-то делать, чтобы она не исчезла, а также того факта, что ни Архангельская область, ни Республика Коми в одиночку с сохранением мезенской сёмги не справятся - это главный и самый важный итог состоявшегося совещания. Все остальные рекомендации, изложенные в протоколе совещания лишь констатируют это и определяют последовательные шаги для достижения главной цели - сохранения и восстановления сёмги реки Мезень.

Финно-угорский мир


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1422
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 8.10.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх