Следственное управление СК по Камчатскому краю завершило расследование дела в отношении депутата из п. Октябрьского и его подельника, которых обвиняют в организации браконьерского промысла. Это дело проливает свет на темную сторону лососевой путины.
Депутат Собрания депутатов Октябрьского городского поселения Александр Тисленко трудился по совместительству на двух должностях. Был лаборантом лаборатории динамики численности лососей КамчатНИРО и ведущим ихтиологом рыбохозяйственных водоемов Усть-Большерецкого наблюдательного пункта "Севвострыбвода".
В мае 2012-го в КамчатНИРО была утверждена программа научно-исследовательских работ. В ее рамках планировался отлов небольшого количества лососей в р. Большой. Исполнителем программы был назначен А. Тисленко. Александр Васильевич взялся за дело с большим рвением.
По версии следствия, события развивались следующим образом. Получив разрешение на вылов рыбы в научно-исследовательских и контрольных целях, А. Тисленко решил использовать эту возможность не без пользы для себя лично. Его идею поддержал Ш., внештатный работник "Севвострыбвода", который выдавал путевки гражданам для ведения спортивного и любительского рыболовства на лицензионном участке за п. Октябрьским.
В итоге, была сколочена бригада из 8 жителей нашего края, которая под видом "научных работ" приступила к ударному браконьерскому труду на р. Большой, в районе о. Чаячьего. В роли бригадира и начальника выступил А. Тисленко, который предоставил для промысла лодки, руль-моторы и закидной невод. В задачу Ш. входило вывозить и продавать рыбу. Основным покупателем стал рыбоперерабатывающий завод ООО "Хайковая падь", в п. Октябрьском.
Всего с июля было добыто без малого 90 тонн горбуши, кеты и нерки, что почти на 80 тонн больше разрешенной квоты. Рыбалка была в самом разгаре, когда 6 августа 2012 года сотрудники полиции остановили промысел.
А. Тисленко пояснил, что занимался исключительно научными исследованиями. Рыболовецкую бригаду он не нанимал, а просто проезжавшие мимо граждане помогали ему вытаскивать невод из воды. Тогда оперативники поинтересовались двумя машинами "ЗИЛ", которые стояли недалеко от его балка и были загружены рыбой. По словам А. Тисленко, он к этим машинам отношения не имел и даже не знал, как они там появились. Когда ему дали прослушать запись его телефонных переговоров с вероятными покупателями, А. Тисленко заявил, что ему не все понятно. От дальнейших показаний он отказался, как и Ш.
Зато члены рыболовецкой бригады оказались более разговорчивыми. По словам рыбаков, промысел шел на р. Большой, практически напротив их стана. Всем процессом руководил именно А. Тисленко, который лично указывал место где ловить, иногда кричал им с противоположного берега, если считал, что они халтурят. Ему помогал Ш. Добытый сырец на лодках доставлялся к стану. Там при помощи крана рыбу перегружали. После взвешивания улов пересыпался либо в куботейнеры, либо в кузова грузовых машин, подходивших за сырцом. Управлял краном А. Тисленко. Вес сырца записывал Ш. Иногда они давали указание потрошить самок. Во время потрошения они постоянно подгоняли рыбаков, торопили быстрее вывезти икру и рыбу, постоянно обращали внимание на незнакомые машины, проезжавшие мимо бригады. Но еще более интересные показания дали отец и сын Б.
Б.-старший является гендиректором ООО "Хайковая падь", Б.-младший - исполнительным директором. С их слов выходило, что отец дал указание сыну принимать от рыбаков весь сырец - и с документами, и без. То есть браконьерскую рыбу - тоже. Улов стал поступать с середины мая - еще до официального старта путины. Лосось без документов шел от нескольких поставщиков: неких Дениса, Александра, мужчины по прозвищу Спортсмен, а с 20-х чисел июля от Тисленко и Ш. Гендиректор ООО "Хайковая падь" распорядился приобретать сырец у браконьерских бригад - как за наличные, так и в обмен на услуги по его переработке. Часть суммы - 0,5 млн рублей - он передал Ш. лично в петропавловском офисе другой своей фирмы ООО СП "Дачэн".
Надо полагать, оперативники собрали достаточно компромата против Б.-старшего, в связи с чем ему пришлось дать показания, которые изобличали и его партнеров, и его самого. Причем всю вину он взял на себя, заявив, что сын не догадывался о браконьерском происхождении рыбы.
Телефонные переговоры Тисленко с его компаньонами, которые попали под прослушку, также красноречиво свидетельствовали о незаконном промысле. Например, фраза "прикроешь лимитом" явно означала найти документы, которыми можно придать улову легальный вид. Фраза "полный "ЗИЛ" и пол-"ЗИЛа", 4,5 и там 1,5" означала, что имелись две грузовые автомашины марки "ЗИЛ", в кузове которых находился сырец - 4,5 и 1,5 тонны.
Следственное управление СК по Камчатскому краю предъявило А. Тисленко и Ш. обвинения по ч.3 ст. 256 ("незаконная добыча водных биоресурсов") и ч.3 ст. 175 УК РФ ("сбыт имущества, добытого преступным путем"). Ущерб, который причинен стране незаконным промыслом, оценен на сумму около 2 млн рублей.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Очевидно, что на скамье подсудимых скоро окажутся и некоторые другие участники этой истории.
Александр Климов
Газета "Камчатский край"
|