English version
на Камчатке: 18.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1902 г. специальная комиссия рекомендовала президенту США Т. Рузвельту принять план строительства Панамского канала, отказавшись от идеи строить канал в Никарагуа.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



04 июня 2013

Выращивать надо по закону.
Бизнесмены настаивают на принятии регионального закона об аквакультуре

Приморские мариводы подготовили обращение к губернатору края Владимиру Миклушевскому. Бизнесмены просят главу региона как можно быстрее принять закон, который бырегламентировал работу на участках аквакультуры. По их мнению, задержки с принятием профильного закона не позволяют компаниям вести бизнес и могут привести к их банкротству. В краевой администрации обращение пока не получили. Аналитики поддерживают участников рынка, однако отмечают, что для эффективной работы в сфере аквакультуры бизнесменам надо добиваться принятия не краевого, а федерального закона.
Приморские представители аквакультуры подготовили обращение к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому, сообщил исполнительный директор Дальневосточной ассоциации "Аквакультура" Александр Платонов. "Мы предлагаем губернатору обратить внимание на данный сектор деятельности и просим его как можно скорее рассмотреть и принять на краевом уровне закон, который бы регламентировал занятие аквакультурой",- рассказал господин Платонов. По его словам, аквакультура, которая обладает самым большим потенциалом роста среди всех секторов агропромышленного комплекса, сейчас находится вне рамок нормативно-правового поля. "Мы считаем, что в законе необходимо прописать прежде всего право собственности арендаторов рыбопромысловых участков (РПУ) на всё, что находится в пределах РПУ",- говорит господин Платонов. Это, по мнению бизнесменов, снимет проблемы с легализацией продукции на рынке и облегчит работу контролирующим органам. Также Приморью нужен собственный краевой закон, который дал бы арендаторам право круглогодично охранять свои морские огороды, полагают бизнесмены. "Сегодня до 10% урожая с ферм собирают браконьеры, пресечь деятельность которых законно не может не одно силовое ведомство",- рассказал директор компании ООО "Зарубинская база флота" Владимир Смирнов. В своем обращении бизнесмены просят власти создать структуру для борьбы с браконьерами, к примеру межведомственную оперативную группу, подобную тем, которые работают в период нереста на лососевых реках.
По информации краевого управления рыбного хозяйства, для целей товарного рыбоводства в Приморье сформировано 96 рыбопромысловых участков общей площадью около 16 тыс. га. Данные участки закреплены за 46 предприятиями. Основными объектами выращивания являются гребешок приморский, мидия тихоокеанская, устрицы, трепанг дальневосточный и ламинария. Также разрабатывается методика культивирования морского ежа. В 2012 году урожай всех морских плантаций края составил 1,3 тыс. тонн. В частности, около 800 тонн ламинарии, 400 тонн гребешка. Устрицы, мидии, трепанг все вместе - порядка 100 тонн.
"Сейчас из 56 хозяйств реально действуют 15-20. Многие набрали участков, не имея представления об аквакультуре, и сегодня не работают: оказалось, что покупать молодь и содержать охрану дорого, отдачи вначале нет вообще, а первого урожая приходится ждать два-три года",- рассказал господин Платонов. По его словам, если не принять скорейших мер, то предприниматели свернут дела. "Властям придется распрощаться с планами бурного развития отрасли и превращения ее в оригинальный приморский бренд", - заключил господин Платонов. По его информации, сейчас в ассоциации собирают последние подписи под обращением, и затем документ сразу же будет направлен губернатору.
В краевой администрации сообщили, что "рассмотрят обращение в установленном порядке". Вместе с тем добавили, что аквакультура находится под пристальным вниманием властей. "Не так давно краевая администрация разработала программу "Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы" (документ утвержден постановлением от 7 декабря 2012 года.- "Ъ"), куда аквакультура включена отдельной подпрограммой",- рассказал "Ъ" вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского и рыбного хозяйства Сергей Сидоренко. Документ предусматривает, что общий объем финансирования мероприятий подпрограммы из средств краевого бюджета составляет почти 900 млн рублей. "Мы ожидаем, что в результате реализации программных мер (таких как субсидирование части затрат на целевые кредиты, на приобретение и расселение жизнестойкой молоди, на разработку биотехнологий и др.) объем производства продукции аквакультуры увеличится в 8,6 раза",- сообщил собеседник.
Эксперты считают, что развивать аквакультуру лишь в рамках программы развития рыбохозяйственного комплекса Приморского края, безусловно, необходимо, но это не очень эффективно. "Развитие товарного рыбоводства невозможно без решения таких вопросов, как установление права частной собственности на гидробионты, ясных и понятных механизмов защиты инвестиций, прописанной четкой отраслевой принадлежности и др.",- говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Однако, считает эксперт, их решение - это, скорее, компетенция федералов, а не региональных законодателей. "Чтобы придать толчок отрасли, необходимо разработать "дорожную карту", задать генеральное направление в ее развитии и уже в соответствии с ним разрабатывать региональные акты",- заключил эксперт.
Ксения Писарева

Коммерсант-Ъ


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 827
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 18.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх