English version
на Камчатке: 02.10.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1836 г. завершилось пятилетнее плавание Чарльза Дарвина по Южному полушарию, приведшее к созданию его теории эволюции.
В 1898 г. родился Мартышев Феодосий Георгиевич - заслуженный деятель науки РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, професор. Первый директор ВНИИПРХ. Создатель школы ученых-рыбоводов.

Новости


Россия



04 июня 2013

Минприроды заставит компании убирать за собой

Недропользователям придется заранее готовиться к очистке территории выработанного месторождения. Глава Минприроды Сергей Донской на этой неделе направит в правительство законопроект, который обязывает каждую компанию откладывать средства на будущую ликвидацию месторождений.
Минприроды России предлагает ввести отчисления на ликвидацию последствий ведения работ на месторождениях, рассказал РБК daily министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Речь идет о формировании недропользователями фондов, средства которых пойдут на рекультивацию земель, ликвидацию скважин, шахт, нефтяных платформ и т.д. "Это не налоговая мера и не изъятие средств у компании в пользу государства", - подчеркнул он.
Ликвидационный фонд - это своего рода будущая экологическая гарантия территориям или акваториям, где ведется разработка месторождений. Средства из него можно будет использовать не только после того, как компания завершит работу на месторождении, но и по мере его разработки в случае необходимости закрытия объектов производства. Чтобы избежать обесценивания средств, вложенных в фонд, деньги предполагается размещать на специальных счетах в банках. У компаний будет возможность инвестировать средства фонда, формируя портфель высоколиквидных активов. Формировать фонд компания будет "на протяжении жизни месторождения".
При этом расходы на будущую ликвидацию объектов месторождения будут включены в их первоначальную стоимость. В случае банкротства предприятия-недропользователя средства фонда не войдут в конкурсную базу.
Депонирование средств - это "выдергивание" их из оборота компании, поэтому министерство предлагает учитывать их в затратах для целей налогообложения, сказал РБК daily руководитель департамента экономики и финансов Минприроды Сергей Бубенов. То есть затраты, которые включают производственные издержки компании, предлагается увеличить на сумму отчислений в фонд, а недропользователь получит льготы по налогу на прибыль.
Представитель Минфина сказал, что министерство не поддерживает предложение Минприроды. "Этот вопрос очень сложный и требует доработки", - пояснил он, не уточнив, в чем разногласия ведомств.
Минэкономразвития поддерживает коллег из финансового ведомства. Представитель министерства рассказал РБК daily, что формула для вычисления предельного размера отчислений в ликвидационные фонды требует дополнительно обоснования. Кроме того, в законопроекте отсутствует механизм аккумулирования средств фондов на банковском пополняемом депозитном счете со специальным режимом целевого расходования средств.
"Формирование инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг за счет этих средств может быть расценено как нецелевое их использование", - пояснил собеседник в ведомстве. Законопроект предусматривает возможность создания в налоговом учете резерва предстоящих расходов на ликвидацию объектов, то есть это является не правом, а обязанностью налогоплательщика. В то же время статья 261 Налогового кодекса уже предусматривает возможность учета этих расходов, отметили в министерстве.
Комментарий Минэнерго получить не удалось.
В настоящее время нефтегазовые компании ликвидационные фонды не создают, но очистить территорию месторождений после завершения работ - это требование законодательства. "Всегда существует риск, что недропользователь окажется не в состоянии выполнить эти обязательства, например по причине экономического кризиса, форс-мажорных обстоятельств и т.д. Ликвидационный фонд - страховка от таких случаев", - уверен г-н Донской.
По словам министра, идея создания такого фонда не нова, во всем мире эта практика применяется и входит в требование международного бухгалтерского учета. По такому же пути идет и российский бухучет. По его словам, законопроект (предполагает изменения в Налоговый кодекс и закон "О банкротстве") будет внесен в правительство на этой неделе.
В компаниях к инициативе ведомства отнеслись сдержанно. В "Газпроме" сказали, что не знакомы с этим предложением. Однако отметили, что компания обеспечивает весь цикл обслуживания производственных объектов, в том числе месторождений, - от строительства до ликвидации, которая включает в себя и рекультивацию земель. Представители "Роснефти", "Газпром нефти", "Башнефти" от комментариев отказались.
Международные стандарты отчетности требуют от компаний указывать на бумаге резервы, которые пойдут на ликвидацию месторождений, говорит аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин. Физическое резервирование средств в банке - а значит, вывод их из оборота - будет для компаний невыгодно, добавляет он. По его словам, в России редко полностью ликвидируются месторождения, чаще это касается отдельных скважин. На строительство скважины компания тратит около 2,5 млн долл., на ее уборку - порядка 0,1% этой суммы.
Галина Старинская

РБК daily


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 669
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 2.10.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх