С.И. Вахрин, главный редактор сайта "Рыба Камчатского края": Сергей Борисович, 11-12 июня текущего года, то есть совсем скоро, в Москве пройдет съезд Общероссийского народного фронта, на котором будет определен статус этой организации – общественное движение или политическая партия, которая, по замыслу Президента страны, должна обслуживать не интересы каких-то обособленных политических групп и корпоративных сообществ, а самого народа. И делегатами этого съезда становятся в первую очередь доверенные лица президента в субъектах Российской Федерации.
Мне лично понятна причина избрания Вас, как и Евгения Ивановича Морозова, руководителя Камчатской хоровой капеллы, которую знают во многих странах мира, доверенными лицами Президента в Общероссийском Народном Фронте. Вы оба не политики, но люди очень талантливые. Вы – как организатор производства, сохранившего свой народный потенциал со времен колхозов и социализма, как крупнейшего рыболовецкого коллективного хозяйства СССР и России, а Евгений Иванович – как первооткрыватель кладезя народных песенных способностей, обработанных под его руководством во времена СССР и в нынешней России в сокровищницу мирового искусства.
Но это оценка Вашей деятельности со стороны Президента России. А какова Ваша личная мотивация в принятии этого предложения по участию в создании и организации нового политического движения в России? Зачем это Вам нужно, Сергей Борисович? И нужно ли это Вам?
Сергей Тарусов: Я из поколения людей, которые верили в идеалы. И главным идеалом в нашем прекрасном детстве, юности и отрочестве было служение ОТЕЧЕСТВУ. За эти идеалы, как это ни печально, мои сверстники отдавали свои жизни.
Понятие ОТЕЧЕСТВА очень и очень конкретно – служить земле своих отцов и дедов, сохранять их традиции и заветы…
Владимир Владимирович, как я это понимаю, определяя официальный статус Общероссийского Народного Фронта, открывает новую страницу в истории постСоветской России – он, как Президент, в своей политике, возвращается к народным ИДЕАЛАМ, померкшим за последнее двадцатилетие на фоне лозунгов о всеобщем обогащении. ОНФ в этом его опора, и фактическая, и политическая – общенародная, ГДЕ ВАЖНЫ НЕ ФАЛЬШИВЫЕ КРАСИВЫЕ (в том числе и партийные) ЛОЗУНГИ, А ОБЫКНОВЕННАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУХОВНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ОТНОШЕНИИ К ПРОСТЫМ ГРАЖДАНАМ РОССИИ И ИХ СОЦИАЛЬНЫМ И ЭКОНОМИЧЕСКИМ НУЖДАМ.
Мне кажется, что это все ПРОСТО НЕОБХОДИМО нашему обществу, которое перешло из духовного общения на общение в сугубо рублевом эквиваленте и, в итоге, погрязло в коррупционной ловушке, из которой выбраться практически невозможно, если не вернуться к прежним, еще не совсем утраченным, духовным ценностям, когда интересы своего народа (то есть духовно родных людей) гораздо выше, чем собственный маленький меркантильный интерес.
Сергей Вахрин: Сергей Борисович, мне лично близка и понятна Ваша позиция, но наш народ разуверился в постоянных обещаниях власти о решении народных проблем и видит в создании нового общественного движения только новую головную боль, которая позволит на время забыть (в эйфории новых надежд) о старой боли и старых проблемах, которым "несть числа". Это и грабеж в Минобороны (а это, наверное, четверть населения Камчатки, которые оказались обворованными), это и проблемы камчатской "прибрежки", которая влачит, возможно, последние дни своего существования, это и благоденствующий японский дрифтерный промысел в наших водах, это и баснословная топливная составляющая в рыболовном и туристическом бизнесе, которые скоро сведут этот бизнес на нет, это и бегство специалистов из края, из рыбной отрасли, переориентация с романтики профессии рыбака на деньги и очень большие деньги, заработанные, как правило, нечестным путем… Помните, как изменили в народе текст песни" "А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги…" на "А я еду, а я еду за деньгами, за туманом едут ДУРАКИ…"…
Сергей Тарусов: "Прибрежка" – тема государственного значения, которая для меня является во многом главнейшей для работы в Общероссийском Народном Фронте, так как это тема будущего развития Камчатки, развития рыбной отрасли и сохранения России в ранге великой рыболовной державы. Сегодня, камчатская "прибрежка" заморожена на неопределенное время в связи с несовершенством отечественного законодательства. Мы не можем работать ни в одной из рыбопромысловых зон и подзон, кроме Петропавловск-Командорской, так как нам некуда сдавать сырец – берег не принимает и не способен принять, а закон (как его читают пограничные чиновники) не велит сохранять сырец (производить первичную обработку и морозить), чтобы была реальная возможность доставить этот сырец в российские морские порты. Все доводы рыбаков отметаются, как нечто несущественное, и все отметающие эти доводы стороны в один голос твердят нам о ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ. Каких интересах, если страдают россияне, к черту летит экономика региона (уже около тридцати рыбацких предприятий Камчатки продали свои предприятия залетным "гостям " в другие регионы), и рыбная отрасль России имеет полную перспективу стать в самом скором будущем отраслью ИНОЗЕМНОЙ, то есть иностранной.
Стоимость на топливо, конечно же, превысила все разумные пределы. Такое ощущение, что государственные чиновники (в государственных монополиях) озабочены только одной единственной мыслью – как бы побыстрее (то есть подешевле) перепродать за границу российские природные ресурсы и полученную выгоду загнать в оффшоры, чтобы потом, на старости лет, благополучно жить где-нибудь подальше от России.
А ситуация в Минбороны – это, конечно, наш национальный позор.
Сергей Вахрин: Как я понимаю, Вы готовы озвучить на самом высоком уровне – на уровне Президента Российской Федерации – самые актуальные и острые (болевые) проблемы Камчатского края. Но ведь этого мало, Сергей Борисович, -- их озвучивали уже многократно, но результата нет. Еще в 2007 году Президент (как выяснилось позже САМОМУ СЕБЕ) давал Поручения по развитию прибрежного рыбопромышленного комплекса России, которые НЕ ВЫПОЛНЕНЫ Правительством России и ПО СЕЙ ДЕНЬ, хотя Президент за это время успел побывать и в должности Председателем Правительства России, который и должен был исполнить собственные поручения. То есть, вопросы эти известны, неизвестны пути решения.
Надеетесь ли Вы на то, что эти пути решения будут, наконец, найдены?
Сергей Тарусов: Да, надеюсь, как и многие рыбаки Камчатки, мои товарищи и коллеги, которые не теряют надежды на то, что их труд будет оценен Президентом и Правительством страны по достоинству, а Камчатка снова станет ее главным рыбным цехом, как это было в годы моей романтической юности, когда мы реально воплощали в жизнь свои идеалы и становились капитанами рыбной промышленности.
Сергей Вахрин: Позвольте мне пожелать Вам, Сергей Борисович, удачи на этом нелегком и тернистом пути, который Вы избрали по просьбе Президента нашей страны. Семь футов Вам, Вашему делу и Вашему новому кораблю под килем. Удачи и исполнения всех наших надежд!
Сергей Тарусов: Спасибо!
СПРАВКА: Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина – старейшее рыбопромышленное предприятие Камчатки и крупнейшее рыболовецкое коллективное хозяйство СССР и России, сохранившее свое имя, производство и трудовой коллектив в период крупнейших социально-экономических потрясений.
В настоящее время рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина – это 1600 работников, более двадцати единиц флота (сейнеры, траулеры, плавбаза и вспомогательный флот), которые добывают и перерабатывают более 80 тысяч тонн рыбы.
Святым своим долгом рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина считает сохранение исторической памяти о людях, которые создавали колхоз и преумножали его рыбацкую славу – их именами теперь названы колхозные суда "Сергей Новоселов", "Михаил Старицын", "Виктор Гаврилов", "Николай Хорт", "Капитан Малякин", "Капитан Муковников".
Рыба Камчатского края
|