English version
на Камчатке: 22.05.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1721 г. Началась экспедиция русских геодезистов И.М. Евреинова и Ф.Ф. Лужина. До 2 июня они обследовали и составили карту 14 северных курильских островов. Экспедиция засекречена, чтобы иностранцы не узнали удобный путь на Камчатку.

Новости


Россия



03 июня 2013

Монополии наживаются на своих

Россияне платят за газ больше, чем жители европейских стран, несмотря на то, что Россия является мировым производителем "голубого топлива", считают аналитики РИА "Рейтинг". Конечно, номинальная цена топлива в Европе выше, чем в нашей стране, но по отношению к средним доходам населения наш газ гораздо дороже. По подсчетам аналитиков, сегодня цены на газ для граждан в России и США в рублевом эквиваленте уже почти сравнялись, но при этом доходы россиян и американцев несопоставимы. Средний уровень тарифов на газ для населения по итогам 2012 года равен 3,8 рубля за кубометр.
Однако здесь интересно сравнить Россию с Казахстаном, который тоже добывает и экспортирует сырье, но продает его своему населению всего по 2,1 рубля за кубометр. Но самое удивительное то, что импортирующая российский газ Белоруссия может себе позволить продавать его населению гораздо дешевле, чем Россия - по 2,6 рубля за кубометр. При этом нужно помнить, что Белоруссия покупает российский газ по льготной цене - 160-180 долларов за 1 тыс. кубометров, а белорусы получают газ почти вдвое дешевле импортной цены.
На высокие тарифы жалуются и отечественные предприниматели. Как говорится в материалах завершившейся на днях III Всероссийской конференции ТПП по проблемам государственной ценовой и тарифной политики, "имея огромные сырьевые запасы энергоресурсов, мы догнали, а то и перегнали развитые страны по уровню цен на энергоресурсы для предприятий". При наших климатических условиях, протяженности страны, низких доходах и несравнимо более высоких, чем в развитых странах, ценах на продукты питания, все это негативно сказывается на экономике и социальном самочувствии общества.
Причина в том, что в России отсутствует конкуренция на газовом рынке, а прибыль монополистов повышается не путем модернизации производства и внедрения инноваций, а лишь за счет постоянного роста цен, считают в ТПП. И, судя по всему, в ближайшее время предпринимателей и граждан России ждет резкое ужесточение условий расчетов с "Газпромом" - в "национальном достоянии" бьют тревогу в связи со скачкообразным ростом неплатежей, который мешает газовой монополии рапортовать о рекордных прибылях.
"В 2012 году размер чистой прибыли газовой монополии, несмотря на крайне благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке энергоносителей, сократился на 10 % до 1,182 трлн. рублей, - говорит старший аналитик ИК "Риком-Траст" Владислав Жуковский. - При этом объемы экспорта "голубого топлива" сократились на 7 % - до 482 млрд. кубометров газа. А продажи газа в страны Европейского Союза, являющегося крупнейшим экспортным рынком газа для "Газпрома", упали на 4,5 % - с 156,6 до 151 млрд. кубометров. Хуже того, практически до 102 млрд. рублей подскочил размер так называемых ретроактивных платежей - возврат "национальным достоянием" покупателям средств после пересмотра условий подписанных контрактов задним числом".
При этом решаться проблема неплатежей будет как обычно - за счет предприятий и рядовых граждан, считает эксперт. Именно на них гораздо проще и удобнее свалить вину за непрофессионализм менеджмента газового концерна, неэффективное использование средств и нежелание заниматься модернизацией производства. Стоит напомнить, что именно за счет кармана рядовых россиян, 60 % которых до сих пор относятся Институтом социологии РАН к бедным и нищим слоям общества, и происходил феноменальный рост прибылей "Газпрома" в последние годы.
По официальным оценкам Росстата, цены на газ для населения за период 2000-2012 годов выросли почти в 10 раз. Притом, что официальный рост потребительских цен увеличился в 3,5 раза. Дефлятор ВВП вырос в 4,94 раза, цены на жилье на первичном рынке недвижимости выросли в 5,32 раза, тарифы на грузоперевозки в 6,34 раза, а индекс производителей промышленных товаров повысился в 4,2 раза. Другими словами, на протяжении "тучных нулевых" тарифы на газ для рядовых граждан и промышленных предприятий росли в среднем в 2,5-3 раза быстрее общего повышения цен в экономике.
Причина в том, что на газовом рынке России существует высочайший уровень монополизма, в результате которого происходит повсеместное завышение цен и злоупотребление доминирующим положением, считают эксперты. Естественные монополии пользуются своей приближенностью к высокопоставленным чиновникам, злоупотребляют своим административным ресурсом и лоббистскими возможностями. И все попытки некоторых ведомств наступить на карман монополиям заканчиваются полным провалом.
Когда недавно Минэкономразвития предложило "Газпрому" снизить темпы роста тарифов на газ для промышленных предприятий с 15 % до 5 %, а для энергетических компаний с 10 до 6 %, это вызвало бурю негодования со стороны руководства монополии. "Газпром" в ответ пообещал немедленно заморозить инвестпроекты: остановить разработку месторождений нефти и газа на Арктическом шельфе, свернуть программу газификации регионов, которая и без того идет медленно и т.д. После этого, судя по всему, газовая монополия задействовала свой административный и лоббистский ресурс, и эти возможности помогут "Газпрому" в очередной раз замять неудобный вопрос. Как показал опыт "нулевых годов", газовая монополия, как, впрочем, и все остальные госкомпании, всегда находит короткий путь к сердцам российских чиновников.
Здесь стоит вспомнить, что в 1998 году, когда во главе правительства стоял Евгений Примаков, представители российских госмонополий во главе с "Газпромом" в очередной раз пришли в Белый Дом с требованием повысить тарифы на услуги. Примаков согласился повысить тарифы, но при одном простом условии: монополисты должны раскрыть структуру себестоимости оказываемых услуг, структуру их издержек. То есть, раскрыть ценообразование на газ, показать структуру так называемого "инвестиционного тарифа", стремительным ростом которого в большинстве случаев "Газпром" объясняет необходимость повышения тарифов. Тогда, услышав это предложение Примакова, представители госмонополии спешно покинули здание правительства и больше к вопросу о повышении цен на свои услуги не возвращались. До тех пор, пока в Белом Доме не сменилась финансово-экономическая команда.
Между тем, на днях вопрос о заморозке тарифов естественных монополий поднял глава Счетной палаты России Сергей Степашин, а до этого - президент Владимир Путин во время своей "прямой линии" общения с народом. И если сразу после "прямой линии" в СМИ появились публикации о необходимости заморозить тарифы, раскрыть структуру себестоимости оказываемых монополиями услуг и компоненты их инвестиционного тарифа, то затем градус критики в адрес "Газпрома" резко упал. Стали говорить лишь о несущественном снижении темпов планового повышения тарифов.
"Чистая прибыль "Газпрома" составляет 1,5 трлн. рублей, а отношение прибыли к выручке достигает 27-30 %. По этому показателю "Газпром" вообще впереди планеты всей, опережая большинство высокотехнологичных IТ-гигантов США, Европы и Японии, - говорит Владислав Жуковский. - Тем не менее, вместо того, чтобы разобраться с завышением сметных затрат на строительство газопроводов, снизить масштабы корпоративного нецелевого использования средств, почему-то предлагается повышать тарифы на газ и прочие услуги газовой монополии для рядовых граждан и промышленных предприятий. Это, безусловно, совершенно неприемлемо".
Хочется все же надеяться, что коль скоро этими вопросами озаботились не только в Минэкономразвития, но и в Счетной палате, и в Совете Федерации, то какие-то, пусть даже "косметические" решения по ограничению роста тарифов "Газпрома" властями все-таки будут приняты.
Олег Гладунов

Новая Политика


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 744
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 22.05.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх