English version
на Камчатке: 22.05.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1721 г. Началась экспедиция русских геодезистов И.М. Евреинова и Ф.Ф. Лужина. До 2 июня они обследовали и составили карту 14 северных курильских островов. Экспедиция засекречена, чтобы иностранцы не узнали удобный путь на Камчатку.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



03 июня 2013

Охотники за браконьерами

Нынешняя весна выдалась холодной и затяжной, поэтому период нереста рыбы в водоёмах области удлинился. Стаи промысловых и краснокнижных рыб идут выполнять вечную природную функцию по созданию потомства, и май - самое благоприятное время для нереста. Он же - период "сенокоса" у браконьеров.
Ловить рыбу в этот период по закону нельзя. Даже шум может нарушить процесс нереста, но это, как правило, не останавливает браконьеров, и, прекрасно зная районы нерестилищ каждого вида рыб, они "выгребают" из воды неплохой навар. В этом году Новосибирский рыбзавод предложил прекратить эту практику и расставил по всей акватории Обского моря шесть дежурных кораблей - в сопровождении инспекторов рыбоохраны. Инициативу поддержали правительство Новосибирской области и территориальное управление Росрыболовства. Координация таких совместных действий проводится впервые за много лет, и чтобы усилить общественный резонанс этой экологической акции, на мероприятие пригласили представителей прессы и общественных организаций. Организаторами были запланированы выход в акваторию Обского водохранилища в районе села Боровое - места традиционного нереста судака и наиболее "хлебного поля" браконьеров. Намечались акции по пресечению незаконного лова в условиях "реального времени", поэтому пресса с энтузиазмом откликнулась на такое приглашение. Охотников за нарушителями набралось столько, что небольшому катерку, выполнявшему роль "маршрутки" от берега до основной базы, расположенной на теплоходе "Норильск", пришлось делать два рейса.
День был ненастным, моросил мелкий дождик, и на море была небольшая волна. Наверное, поэтому у браконьеров был "нелётный" день, и как журналисты ни вглядывались в просторы моря, нарушители замечены не были.
- Так это и хорошо! - улыбается начальник линейного отдела МВД России в порту Новосибирска, подполковник полиции Эдуард Варакин. - Ведь главная наша задача - не поймать кого-то, а предотвратить нарушения по охране общественного порядка и сохранение биоресурсов в бассейне реки Обь. Хотя за период нереста было выявлено 112 административных правонарушений, изъято из незаконного оборота 95 запрещённых орудий лова. Конфискованы сотни килограммов выловленной рыбы, а задержанные понесут административную или уголовную ответственность. Видя такую активность нашего отдела полиции и сотрудников Новосибирского рыбзавода, которые ведут круглосуточное патрулирование, нарушитель порой и не рискует выходить на промысел.
Солидарен с таким подходом и руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко:
- Мы не ставим себе цели поймать всех браконьеров, главное - чтобы они сюда вообще не ходили! - замечает Юрий Юрьевич.
Как уверен руководитель Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимир Султанов, такая работа даёт огромный эффект - браконьеры, зная, что дежурство ведётся даже ночью, опасаются выходить в море и устанавливать сети, что даёт возможность рыбе спокойно пройти период нереста.
- С 10 мая личный состав инспекторов Ордынского отдела нашего управления проводит усиленные мероприятия по пресечению браконьерства. Объединение усилий всех заинтересованных сторон даёт весомый эффект, позволяющий сохранить рыбные запасы, - подчеркнул Владимир Леонтьевич.
Как известно, нынешний год указом президента России объявлен "Годом охраны окружающей среды". Пришедший на просторы Обского моря новый инвестор - Новосибирский рыбзавод - не только занимается промышленным ловом сибирской рыбки, а выполняет практически государственный заказ по сохранению экологии и преумножению рыбных запасов. Здесь и борьба с правонарушителями, и зарыбление водоёма ценными породами рыб, и установка искусственных нерестилищ для помощи рыбе (кстати, такой пункт в программе пресс-тура также намечался, но из-за высокой волны его пришлось отменить). В результате подобной защиты нереста в Обском водохранилище популяция промысловых рыб и видов, внесённых в Красную книгу, уже через несколько лет может восстановиться. При этом директор Новосибирского рыбзавода Алексей Джулай, который и предложил различным ведомствам объединить усилия для возрождения рыбных запасов Оби, отметил, что подобные рейды весной и летом 2013 года не станут единичной акцией, а борьба с браконьерами обязательно будет продолжаться и дальше.
- Очень надеюсь на консолидацию усилий прессы и общественности, ведь воспитательный эффект порой действеннее штрафов. Большую работу в этом проводят наши общественные помощники. Например, вот познакомьтесь - представители клуба "Рыболов".
- Мы рыбачим с детства и в своём клубе учим людей, как нужно правильно и законно это делать, - рассказывает председатель ТОС "Никитинский" и организатор клуба "Рыболов" Марина Катышева. - Для нас с мужем Сергеем правильная рыбалка естественна и привычна, и такие взгляды стараемся передать другим. И люди откликаются: вот в прошлом году пришла семья Владимира и Валентины Семьяновых - наши надёжные помощники. Можно сказать, что у нас происходит воспитание рыбака как сторонника здорового и активного образа жизни.
P.S. Автор выражает признательность организаторам пресс-тура Оксане Бобровской и Юлии Сурниной за помощь в подготовке материала.
Василий Спиридонов

Ведомости


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 709
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« июнь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


.: Сегодня: 22.05.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх