Скандал, разгоревшийся в Приморье вокруг результатов так называемых "крабовых аукционов", по которым все квоты на добычу нескольких видов ценного биологического ресурса недорого достались компаниям, контролируемым Дмитрием Дремлюгой, не мешает экс-главе департамента рыбного хозяйства ПК Алексею Цымбалу занимать руководящие должности в федеральных структурах и даже, как предполагается, делать карьеру. По информации источников, близких к властным структурам, чиновник намерен занять пост главного морского спасателя Дальнего Востока , сообщает РИА PrimaMedia.
В настоящее время, согласно распоряжению премьера Дмитрия Медведева от 10 апреля 2013 года, создается ФГБУ "Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ", в ведении которого будет обеспечение безопасности мореплавания - в том числе и промыслового - во всем Дальневосточном бассейне.
Как ранее сообщало агентство, немалую озабоченность рыбацкого сообщества Дальнего Востока вызывало состояние спасательного флота. В 2012-2013 годах только три из шести спасательных судов Экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ (ЭОАСР), который подчинен пока ФГБУ "Приморрыбвод", были способны обеспечивать безопасность промысла в Дальневосточном бассейне.
Между тем сейчас одну из руководящих должностей "Приморрыбвода" занимает Алексей Цымбал, в феврале 2013 года оставивший пост директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края, как сообщали источники агентства, "на волне" скандала, разгоревшегося в крае в связи с результатами так называемых "крабовых аукционов", где все права на добычу нескольких видов краба в подзоне Приморье получили компании, контролируемые известным предпринимателем Дремлюгой.
По информации источников агентства, кандидатура Алексея Цымбала на пост руководителя ФГБУ "Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ" активно "продвигается" его нынешним работодателем - начальником ФГБУ "Приморрыбвод" Еленой Януш.
Как стало известно редакции агентства, кандидатура будущего руководителя ФГБУ "Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ" должна пройти согласование у министра по развитию Дальнего Востока - полпреда президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, а также в Федеральном агентстве по рыболовству. По некоторым сведениям, в эти инстанции уже отправлены соответствующие документы по кандидатуре Алексея Цымбала.
В свою очередь редакция РИА PrimaMedia обратилась с запросами в полпредство и Росрыболовство с просьбой подтвердить или же опровергнуть полученную информацию и - в случае подтверждения - прокомментировать такое неоднозначное назначение.
Напомним, что аукционы по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов проводились во Владивостоке в ноябре прошлого года. По существующим критериям к участию в них было допущено только три компании: ООО "Акваресурс-ДВ", ООО "Тайфун" и ООО "Комета". В итоге по семи лотам победителем была признана компания "Акваресурс-ДВ", по трем - "Тайфун".
Свое несогласие с итогами аукциона выразили представители сразу нескольких общественных объединений, заявив, что аукционы прошли с нарушениями. Позже Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности трех прошедших аукционов, заявляя, что у нее есть доказательства их нелегитимности.
Также, как ранее сообщало агентство, в законности крабовых аукционов усомнилась и прокуратура Приморского края. Краевой прокуратурой в ходе надзорных мероприятий были выявлены существенные нарушения федерального законодательства в ходе проведенного аукциона со стороны организатора торгов, которые ограничили круг потенциальных покупателей.
По результатам проверки, прокуратура также края обратилась в Арбитражный суд с исковыми заявлениями о признании недействительными состоявшихся аукционов. Очередное рассмотрение этого дела назначено на 11 июня 2013 года.
19 декабря 2012 года правоохранители провели обыски в офисе гендиректора компании "Акваресурс-ДВ" Дмитрия Дремлюги. Источники агентства не исключали, что оперативные действия связаны с результатами "крабовых аукционов".
Кроме того, в конце марта 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении приморского территориального управления Росрыболовства по трем крабовым аукционам, состоявшимся в ноябре 2012 года. ПТУ Росрыболовства подозревается в нарушении закона "О защите конкуренции".
Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года в отношении руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова на основании материалов предоставленных УФСБ РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий при проведении аукциона по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи краба камчатского в подзоне Приморье. По версии следствия, при проведении указанного аукциона преимущество незаконно было отдано заранее определенным компаниям.
17 февраля 2013 года Иванков был арестован, а 12 апреля суд продлил ему срок содержания под стражей до 13 июня 2013 года.
ИА PrimaMedia
|