English version
на Камчатке: 08.10.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1806 г. Н.А. Хвостов водрузил два русских флага в айнском селении на западном берегу мыса Анива и выдал айнскому старшине документ, подтверждающий присоединение Сахалина к России и принятие его жителей в русское подданство.
В 1971 г. начались ходовые испытания флагмана советского промыслового флота плавбазы "Восток", водоизмещением 43400 т, построенной на заводе в Ленинграде.

Новости


Россия



31 мая 2013

Налоговые льготы для российских рыбаков потребляются за рубежом - эксперт

Налоговые льготы для российских рыбаков потребляются за рубежом. Фактически государство субсидирует иностранных потребителей. Предложение ФНС по отмене льгот за пользование ВБР вряд ли снизит объем экспорта, но зато уменьшит доходы рыбного бизнеса. Такое мнение высказал в беседе с корр. РИА PrimaMedia директор Центра стратегических разработок, доктор экономических наук, профессор Михаил Терский.
Напомним, что Федеральной налоговой службой (ФНС) уже подготовлены предложения по отмене льгот по уплате сбора за пользование ВБР для компаний-рыбодобытчиков. В настоящее же время рыбодобывающие предприятия - согласно п. 7 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ - обязаны платить лишь 15% сбора за использование ВБР.
- Государство снизило налоговую нагрузку на рыбаков, включив их в категорию сельхозпроизводителей, так как рыба является таким же продуктом питания, как и сельскохозяйственные продукты. В рыбной отрасли фактически 2/3 уловов отправляется на экспорт. А любая налоговая льгота потребляется там, где потребляется сам продукт. Фактически льготы, получаемые рыбаками, потребляются за рубежом, следовательно, наше государство субсидирует иностранных потребителей, именно им достается льгота, с этой точки зрения отказ от налоговых льгот справедлив, - отмечает экономист.
По мнению Михаила Терского отмена льгот не снизит объем экспорта, но сможет существенно уменьшить доходы рыбного бизнеса.
- Если рассматривать льготы как инструмент повышения производительности рыбной отрасли, то их для этих целей не достаточно. Налоговые льготы сегодня служат только для увеличения прибыли собственников рыбодобывающих компаний, причем эти средства трансформируются не в инвестиции, а в дивиденды, которые и удерживают собственников рыбодобывающих компаний в этой отрасли, - подытожил эксперт.
Как ранее сообщил РИА PrimaMedia руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев, совершенно абсурдна ситуация, когда экспортеры рыбопродукции, выловленной в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке,пользуются налоговыми льготами, в частности, платят только 15% установленного сбора за пользование ВБР. Недополученные государством огромные средства, по сути, идут на развитие различных офшорных зон, а также экономик стран АТР, считает борец с коррупцией.
Напомним, что в начале апреля 2013 года президент Владимир Путин подписал перечень поручений правительству по вопросам рыбохозяйственного комплексастраны. Среди приоритетных задач - развитие глубокой рыбопереработки и обновление промыслового флота. Таким образом государство намерено преодолеть сложившуюся экспортно-сырьевую направленность отрасли.
Вместе с тем сейчас - по информации главы Минвостокразвития Виктора Ишаева - совокупный объем налоговых льгот для рыбодобытчиков составляет огромные суммы: за три последних года преференции были предоставлены на сумму в 53 млрд рублей, или 17,6 млрд рублей в год.
Как ранее отмечал министр-полпред, на предоставленные налоговые льготы можно было построить несколько десятков современных рыболовецких судов, однако рыбопромышленники этого не сделали. Кроме того, разница в таможенных данных стран АТР и России свидетельствует о том, что значительная часть экспорта идет по "серым" схемам, ущерб от которых Ишаев оценивает в 1,5 млрд долларов США в год.
По оценке же президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германа Зверева, рыбодобытчики имеют налоговых льгот куда меньше - "всего-то" на 8-8,5 млрд рублей в год, причем Зверев считает эти льготы явно недостаточными.
Кроме того, ряд недавних выступлений господина Зверева в СМИ недвусмысленно посвящен оправданию экспортно-сырьевой направленности российской рыбной отрасли. По мнению автора, минтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации.
Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ, по мнению президента АДМ, малоперспективно. Гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырьетем странам, где такая переработка уже развита, например - в КНР.
Следует также отметить, что схожие взгляды разделяют с господином Зверевым в том числе и представители так называемого "рыбного лобби" в Федеральном собрании РФ - крупный рыбопромышленник и сенатор от Сахалинской области Александр Верховский, депутат Госдумы Георгий Карлов, также представляющий Сахалин, и другие.
Впрочем, законодательные инициативы господина Верховского и его единомышленников в Федеральном собрании РФ не находят отклика ни в правительстве РФ, ни среди коллег-депутатов, что говорит о том, что деятельность "рыбного лобби" - малоэффективна. Ряд экспертов, между тем, отмечает, что законопроекты сенатора Верховского и депутата Карлова не отвечают - а то и прямо противоречат - инициативам президента по борьбе с экспортно-сырьевой направленностью рыбной отрасли.
Тем не менее, со времени вхождения Зверева и Верховского в руководящие органы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) эта организация также сделала резкий "экспортно-сырьевой уклон". В частности, в недавнем интервью президент ВАРПЭ Александр Фомин заявил, что доли квот на добычу ВБР - не более чем научный способ сохранения популяций, и якобы не являются собственностью, распределяемой государством.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 713
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 8.10.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх