English version
на Камчатке: 15.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



31 мая 2013

Восстанавливать популяцию семги в Мезени специалисты Коми будут совместно с Архангельской областью

В Сыктывкаре проходит Межрегиональное рабочее совещание "О состоянии популяции атлантического лосося в бассейне реки Мезень и возможных путях восстановления ресурса".
Фонд "Серебряная тайга" совместно с Минсельхозпродом Коми собрало вместе специалистов Минсельхоза и Минприроды РК, "Комирыбвода", агентства по рыболовству Архангельской области, депутатов, общественников, ученых и предпринимателей Коми и Архангельской области, чтобы обсудить проблемы рыбоводства на Мезени.
Открывая совещание, министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин подчеркнул, что проблемы восстановления ресурса на Мезени являются "глубоко социальными" и общими для всех рек Коми и попросил учесть это при принятии решения по итогам совещания.
Модератор совещания, директор фонда "Серебряная тайга" Юрий Паутов сообщил о результатах экспедиций на Мезень с целью подробного изучения проблемы и об одном из главных выводов исследований. По мнению специалистов по охране природных ресурсов, одних усилий Республики Коми в решении проблемы недостаточно. "Нам нужна помощь архангелогородцев. Необходимо выработать межрегиональную программу по сохранению рыборесурсов", - заявил Ю.Паутов.
Цель сегодняшнего совещания - выяснить, достаточно ли будет политической воли и ресурсов двух регионов, или потребуется помощь федералов в лице "Росрыболовства".
Кандидат биологических наук Александр Захаров заявил, что одно из самых сложных в решении проблемы - вернуть людей в "русло законодательного послушания". Сегодня реки и промысловые участки воспринимаются местным населением как "свои".
Собравшиеся разошлись во мнении пользы или вреда относительно рыбо-учетных ограждений. Сотрудник Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Игорь Студёнов заявил, что в Мезене произошел бесконтрольный "перелов" ценных пород рыб еще в послевоенные годы: в "пиковый" 1946 год на Мезене было выловлено 150 тонн семги. Для сравнения - в 90-е годы общий улов за сезон не превышал тонны и продолжал сокращаться в 21-м веке. С послевоенных лет популяция не в состоянии восстановиться.
Позже "перелов" усугубился последствиями молевого сплава, активным освоением лесных ресурсов, работой земснарядов. В уловах современных рыбаков встречаются неполовозрелые особи хариуса и щуки, самки, отправляющиеся на нерест, а развивающаяся дорожная инфраструктура делает доступ к реке открытым для браконьеров. Вывод ученого неутешителен: "Мы убили ресурс". Чтобы вести грамотный учет и регулировать объемы улова, по его мнению, необходимо создание Ассоциации пользователей рыбопромысловых участков. Как сообщил И.Студёнов, в этом году правительство Архангельской области выделило финансирование на исследование Мезени в Архангельской области, которое Полярный институт намерен провести совместно с Коми научным центром. И.Студёнов выразил надежду, что такое станет возможно и на территории Коми.
По итогам совещания будет выработан ряд рекомендаций о создании целевой межрегиональной программы сохранения и воспроизводства семги в бассейне реки Мезень на территории Республики Коми и Архангельской области.

Финно-угорский мир


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1069
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 15.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх