English version
на Камчатке: 01.10.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1964 г. в состав промышленного флота СССР принято построенное в промысловом варианте первое отечественное научно-исследовательское судно "Академик Книпович"
В 1973 г. в состав промыслового флота СССР принят специально спроектированный для автономной работы в Баренцевом море отечественный рефрижераторный траулер "Баренцево море".
В 1976 г. закончено строительство первой подводной лаборатории "Бентос-300".
В 1982 г. в состав промыслового флота СССР принято отечественное рыбодобывающее обрабатывающее судно "Моряна"
В 1992 г. Указом Президента Российской Федерации образован Комитет Российской Федерации по рыболовству.

Новости


Россия



30 мая 2013

Рыба по-белорусски

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 23 мая направило замечания на проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" по результатам внутригосударственного согласования.
Белорусские эксперты настаивают на том, что понятие "рыбные консервы" требует уточнения. Они предлагают такой вариант: "рыбные консервы - пищевая рыбная продукция из рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, других водных животных и растений, массовая доля которых должна составлять не менее 50% массы нетто, с добавлением или без добавления гарниров, заливок, соусов, пищевых добавок и ароматизаторов в герметично укупоренной таре, подвергнутая стерилизации".
Также они сомневаются в том, что понятие "свежая (сырец) рыба и водные млекопитающие", достаточно. По их мнению при таком определении к свежей рыбе может быть отнесена и рыба без признаков жизни годичной давности). Их вариант:"Свежая (сырец) рыба и водные млекопитающие - рыба и водные млекопитающие без признаков жизни, находящиеся при температуре, не выше температуры среды обитания или охлаждаемые, не более суток".
Очень серьёзные возражения вызвало и определение "чистая вода", которое, как следует из замечаний, не учитывает возможность применения чистой солоноватой воды, возможность загрязнения вод веществами, классифицируемыми в пищевой промышленности как токсичные вещества (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) и возможность загрязнения воды нетоксичным планктоном. Поэтому предлагается такая редакция:"Чистая вода - природная или искусственно очищенная морская, пресная или солоноватая вода, которая не содержит микроорганизмов, опасных или токсичных веществ, радиоактивных веществ и планктона в количествах, способных нанести ущерб качеству и безопасности пищевой рыбной продукции".
Чрезвычайно существенные правки белорусские коллеги вносят в методы идентификации, предлагая чётко указать случаи применения органолептического и аналитического методов.
На мой взгляд, заслуживает поддержки предложение установить дополнительно для глазированной замороженной рыбы специальное требование безопасности согласно Codex Stan 36:"вода, используемая для глазирования рыбы или при подготовке растворов для глазирования, должна соответствовать требованиям к питьевой воде или к чистой воде".
Требования к процесса производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции также требуют уточнения по мнению белорусских коллег.
Судя по объёму замечаний ЕЭК предстоит очень серьёзная работа по утряске российско-белорусских противоречий из-за проекта рыбного техрегламента

Герман Зверев


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 686
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 30.09.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх