English version
на Камчатке: 15.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



29 мая 2013

Компаниям, развивающим рыбную отрасль России, налоговые льготы нужно оставить - Латкин

Рыбопромышленным компаниям, действительно вкладывающим средства в развитие рыбной отрасли РФ, нужно ставить существующие налоговые льготы. Те же "рыбаки", кто просто гонится за прибылью, экспортируя сырье и не модернизируя флот, должны платить сборы за пользование водными биологическими ресурсами (ВБР) в полном объеме, а не 15% - как сейчас.[ Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.
Напомним, что Федеральной налоговой службой (ФНС) уже подготовлены предложения по отмене льгот по уплате сбора за пользование ВБР для компаний-рыбодобытчиков. В настоящее же время рыбодобывающие предприятия - согласно п. 7 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ - обязаны платить лишь 15% сбора за использование ВБР.
- Я считаю, что инициатива ФНС, связанная с подготовкой предложений по отмене льгот за пользование ВБР для рыбодобывающих компаний - это вполне честный, оправданный подход. Рыбакам правила были оговорены заранее, если же льготы используются неэффективно, то с экономической точки зрения их целесообразно отменить, - заявил Александр Латкин.
По мнению экономиста, в этом вопросе также очень важно выработать дифференцированный подход: например, тем рыбодобывающим предприятиям, кто использует эти льготы по назначению - например, занимается модернизацией флота, переработкой, увеличивает заработные платы морякам - нужно их предоставлять и в дальнейшем.
- Тем же, кто в первую очередь гонится за прибылью, направляя ее в свои карманы, при этом ничего не делая для развития своей компании, просто экспортирует сырье на старых судах, возможно было бы эти льготы отменить. Этот вопрос нужно продумать, дать определенное время и посмотреть, по истечении определенного срока, скажем, одногоили двух лет, как развиваются рыбодобывающие компании, - отметил доктор экономических наук.
Как ранее сообщил РИА PrimaMedia руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев, совершенно абсурдна ситуация, когда экспортеры рыбопродукции, выловленной в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке, пользуются налоговыми льготами, в частности, платят только 15% установленного сбора за пользование ВБР. Недополученные государством огромные средства, по сути, идут на развитие различных офшорных зон, а также экономик стран АТР, считает борец с коррупцией.
Напомним, что в начале апреля 2013 года президент Владимир Путин подписал перечень поручений правительству по вопросам рыбохозяйственного комплекса страны. Среди приоритетных задач - развитие глубокой рыбопереработки и обновление промыслового флота. Таким образом государство намерено преодолеть сложившуюся экспортно-сырьевую направленность отрасли.
Вместе с тем сейчас - по информации главы Минвостокразвития Виктора Ишаева - совокупный объем налоговых льгот для рыбодобытчиков составляет огромные суммы: за три последних года преференции были предоставлены на сумму в 53 млрд рублей, или 17,6 млрд рублей в год.
Как ранее отмечал министр-полпред, на предоставленные налоговые льготы можно было построить несколько десятков современных рыболовецких судов, однако рыбопромышленники этого не сделали. Кроме того, разница в таможенных данных стран АТР и России свидетельствует о том, что значительная часть экспорта идет по "серым" схемам, ущерб от которых Ишаев оценивает в 1,5 млрд долларов США в год.
По оценке же президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германа Зверева, рыбодобытчики имеют налоговых льгот куда меньше - "всего-то" на 8-8,5 млрд рублей в год, причем Зверев считает эти льготы явно недостаточными.
Кроме того, ряд недавних выступлений господина Зверева в СМИ недвусмысленно посвящен оправданию экспортно-сырьевой направленности российской рыбной отрасли. По мнению автора, минтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации.
Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ, по мнению президента АДМ, малоперспективно. Гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например - в КНР.
Следует также отметить, что схожие взгляды разделяют с господином Зверевым в том числе и представители так называемого "рыбного лобби" в Федеральном собрании РФ - крупный рыбопромышленник и сенатор от Сахалинской области Александр Верховский, депутат Госдумы Георгий Карлов, также представляющий Сахалин, и другие.
Впрочем, законодательные инициативы господина Верховского и его единомышленников в Федеральном собрании РФ не находят отклика ни в правительстве РФ, ни среди коллег-депутатов, что говорит о том, что деятельность "рыбного лобби" - малоэффективна. Ряд экспертов, между тем, отмечает, что законопроекты сенатора Верховского и депутата Карлова не отвечают - а то и прямо противоречат - инициативам президента по борьбе с экспортно-сырьевой направленностью рыбной отрасли.
Тем не менее, со времени вхождения Зверева и Верховского в руководящие органы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) эта организация также сделала резкий "экспортно-сырьевой уклон". В частности, в недавнем интервью президент ВАРПЭ Александр Фомин заявил, что доли квот на добычу ВБР - не более чем научный способ сохранения популяций, и якобы не являются собственностью, распределяемой государством.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 784
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 15.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх