English version
на Камчатке: 15.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



28 мая 2013

Абсурдно предоставлять льготы экспортерам рыбопродукции Дальнего Востока - Черентаев

Совершенно абсурдна ситуация, когда экспортеры рыбопродукции, выловленной в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке, пользуются налоговыми льготами, в частности, платят только 15% установленного сбора за пользование водными биологическими ресурсами (ВБР). Недополученные государством огромные средства, по сути, идут на развитие различных офшорных зон, а также экономик стран АТР. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал руководитель приморского представительства Национального общественного комитета по противодействию коррупции Николай Черентаев.
Комментируя подготовленные ранее Федеральной налоговой службой предложения по отмене льгот по уплате сбора за пользование ВБР для компаний-рыбодобытчиков, собеседник агентства отметил, что такая мера не только сделает отрасль прозрачнее и полезнее для страны, но и восстановит элементарную справедливость.
- Так называемые "рыбаки" сейчас много говорят о том, что отмена льгот "погубит рыбохозяйственный комплекс страны". Во-первых, то, чем они сейчас занимаются, каким-то "хозяйствованием" назвать трудно: главное - побыстрее освоить квоты, вывезти сырье на аукционы - например, в Пусан - и через офшорные фирмы продать, да еще и НДС потом обратно получить. Во-вторых, я считаю, что хозяевам многих рыбодобывающих компаний на Дальнем Востоке уже давно никакого дела до Российской Федерации нет - лишь бы лично обогащаться. Причем их деятельность, по сути, способствует развитию экономик стран АТР, скупающих российское дешевое сырье для своей рыбоперерабатывающей промышленности. В такой ситуации какие-либо льготы и преференции - просто абсурдны, - заявил Николай Черентаев.
По мнению собеседника агентства, такое "потакание" со стороны государства приведет - и уже приводит к тому - что рыбная отрасль деградирует. Легкие сверхдоходы рыбопромышленников порождают желание уводить деньги "в тень", аккумулировать средства в различных офшорах.
- "Серая" торговля сырьем в режиме налоговых преференций сильно развратила рыбодобытчиков. Модернизация флота - который у нас уже на ладан дышит - совершенно их не интересует, так же как и будущее отрасли. Я считаю, что более суровые правила в налогообложении рыбодобывающих предприятий "выдавят" из отрасли всех временщиков, оставив только предприятия, имеющие понятие о патриотизме и ответственности бизнеса перед своей страной, - отметил Черентаев.
Кроме того, считает приморский борец с коррупцией, по конституции все рыбное богатство страны принадлежит ее гражданам, а не отдельным "господам". Если же кто-то хочет вести бизнес в рыбной отрасли, он должен перечислять в бюджет полноценную долю своих доходов, а не какие-то 15%, подытожил Черентаев.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в начале апреля 2013 года президент Владимир Путин подписал перечень поручений правительству по вопросам рыбохозяйственного комплекса страны. Среди приоритетных задач - развитие глубокой рыбопереработки и обновление промыслового флота. Таким образом государство намерено преодолеть сложившуюся экспортно-сырьевую направленность отрасли.
Вместе с тем сейчас по информации главы Минвостокразвития Виктора Ишаева, совокупный объем налоговых льгот для рыбодобытчиков составляет огромные суммы: за три последних года преференции были предоставлены на сумму в 53 млрд рублей, или 17,6 млрд рублей в год.
Как ранее отмечал министр-полпред Ишаев, на предоставленные налоговые льготы можно было построить несколько десятков современных рыболовецких судов, однако рыбопромышленники этого не сделали. Кроме того, разница в таможенных данных стран АТР и России свидетельствует о том, что значительная часть экспорта идет по "серым" схемам, ущерб от которых Ишаев оценивает в 1,5 млрд долларов США в год.
По оценке же президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германа Зверева, рыбодобытчики имеют налоговых льгот куда меньше - "всего-то" на 8-8,5 млрд рублей в год, причем Зверев считает эти льготы явно недостаточными.
Кроме того, ряд недавних выступлений господина Зверева в СМИ недвусмысленно посвящен оправданию экспортно-сырьевой направленности российской рыбной отрасли. По мнению автора, минтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации.
Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ, по мнению президента АДМ, малоперспективно. Гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например - в КНР.
Следует также отметить, что схожие взгляды разделяют с господином Зверевым в том числе и представители так называемого "рыбного лобби" в Федеральном собрании РФ - крупный рыбопромышленник и сенатор от Сахалинской области Александр Верховский, депутат Госдумы Георгий Карлов, также представляющий Сахалин, и другие.
Впрочем, законодательные инициативы господина Верховского и его единомышленников в Федеральном собрании РФ не находят отклика ни в правительстве РФ, ни среди коллег-депутатов, что говорит о том, что деятельность "рыбного лобби" - малоэффективна. Ряд экспертов, между тем, отмечает, что законопроекты сенатора Верховского и депутата Карлова не отвечают - а то и прямо противоречат - инициативам президента по борьбе с экспортно-сырьевой направленностью рыбной отрасли.
Тем не менее, со времени вхождения Зверева и Верховского в руководящие органы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) эта организация также сделала резкий "экспортно-сырьевой уклон". В частности, в недавнем интервью президент ВАРПЭ Александр Фомин заявил, что доли квот на добычу ВБР - не более чем научный способ сохранения популяций, и якобы не являются собственностью, распределяемой государством.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 905
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 15.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх