English version
на Камчатке: 16.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1925 г. в Хабаровске состоялось совещание, на котором был принят план по созданию Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС). В дальнейшем была признана необходимость развития ТОНС в Научный Институт Рыбного хозяйства. В 1934 году ТИРХ был преобразован Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ТИНРО.
В 1947 г. родился Александр Николаевич Якунин, последний руководитель Всесоюзного рыбопромышленного объединения "АзЧеррыба" ("Югрыба"), капитан-директор плавбазы в Управлении тралового и рефрижераторного флота Камчатки, заместитель начальника ПО "Камчатрыбпром", ВРПО "Дальрыба", известный камчатский рыбопромышленник (президент ЗАО "Компания "Атолл-Запад"), общественный директор Интернет-музея отечественного рыболовства www.fishmuseum.ru

Новости


Камчатский край



28 мая 2013

Камчатка потрясла всю Россию

Петропавловск и его окрестности потряхивало в течение всей минувшей недели. О землетрясениях в новостях сообщали так же часто, как о погоде. Детей из школ и детских садов периодически эвакуировали. А когда здания не трясло, уроки прерывались для отработки правил поведения при ЧС - школьники по команде дружно ныряли под парты.
Самое серьезное землетрясение случилось в пятницу около 18 часов по местному времени. Именно его отголоски и почувствовали жители многих городов России, включая Москву. В краевом центре Камчатки подземные толчки ощущались силой в 5-6 баллов. В квартирах раскачивались люстры, дребезжала посуда. Никаких разрушений в городе не было, но местные жители все равно встревожились не на шутку.
Поздним вечером кто-то распустил слух, что в ближайшие время в Петропавловске ожидается землетрясение разрушительной силы. Сарафанное радио и социальные сети быстро разнесли эту весть по камчатской столице. В ночь на субботу из города по направлению к дачным поселкам потянулась вереница автомобилей. Некоторые из горожан, у которых нет дач, просто катались на машинах по улицам, не решаясь входить в свои многоэтажки.
Ученые тем временем продлили неблагоприятный сейсмопрогноз до 27 мая. О событиях у берегов Камчатки, которые в буквальном смысле слова потрясли всю Россию, "Новой газете" рассказал директор камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чебров.
- Виктор Николаевич, землетрясения ощущают уже не только на Камчатке, но и по всей России. Вы можете объяснить, что происходит?
- Возросла сейсмическая активность. Она всегда носит неравномерный характер. Периодически то затухает, то усиливается. Предыдущий период усиления был в 90-х годах прошлого века. А потом наступило затишье. Сейчас мы вступили в фазу, когда сейсмическая активность в районе Камчатки заметно повышена.
- С чем это связано? Какие процессы происходят в недрах Земли?
- Под материк, на котором мы живем, со скоростью до 8 сантиметров в год движется тихоокеанская тектоническая плита - огромный массив литосферы земли. Плита оказывает давление на Евразию, так что напряжение на участках соприкосновения плит постоянно возрастает. По этой причине через определенные промежутки времени в земной коре происходят разломы, которые и вызывают землетрясения… Например, тихоокеанская плита, погружаясь под Японию, увлекала за собой остров Хонсю, а в результате мегаземлетрясения 11 марта 2011 года некоторые его прибрежные участки заметно опустились. Амплитуда движения превышала 100 сантиметров. Последствия этого события всем нам хорошо известны.
- Сколько землетрясений жители Петропавловска ощутили за последнюю неделю?
- Ощутимых землетрясений было 43. Самое сильное - магнитудой 8,3 - произошло вечером в пятницу. Его очаг находился под дном Охотского моря на глубине 600 километров. В Петропавловске землетрясение ощущалось силой в 5, а в некоторых районах, возможно, 6 баллов.
- Именно это землетрясение и почувствовали москвичи?
- Да, это было очень мощное землетрясение. Его ощутили практически во всей России. Это достаточно необычное явление, объяснить которое однозначно я не могу. Только на уровне предположений могу сказать, что затухание сейсмических волн оказалось аномально низким. Волны не просто дошли до Москвы, но и вызвали в ней заметное сотрясение.
- Что-нибудь подобное раньше случалось?
- Я уже 40 лет живу и работаю на Камчатке, но с подобным явлением сталкиваюсь впервые. Никогда раньше Москва не чувствовала камчатских землетрясений. Москвичи ощущали землетрясения из другого района - так называемой зоны Вранча, которая находится в Румынии. Отголоски одного из таких землетрясений дошли до Москвы в 1977 году. Столицу тогда потрясло на 3-4 балла.
- По вашим оценкам, разрушительные землетрясения в Москве возможны?
- Думаю, нет.
- Как сейчас вести себя жителям Камчатки - стоит ли выбегать на улицу при малейших толчках, спать в одежде?
- Я бы не рекомендовал это делать. У меня нет никаких оснований утверждать, что завтра или в течение недели произойдет сейсмическое событие разрушительной силы. А землетрясения в 5-6 или даже 7 баллов на Камчатке, как показывает практика, не приводят к катастрофе. В поселках Корф и Хаилино в 2006 году было 9 баллов. Но и там никто не погиб, слава богу. Поэтому я не вижу смысла ночевать в машинах или на улице… Но это только одна причина. Вторая заключается в том, что нигде в мире не решена проблема краткосрочного прогноза. Сильное землетрясение может случиться в любой момент, а может еще очень долго не происходить.
- Может быть, серия землетрясений - это хороший знак? Земная кора сбросит напряжение, и мы сможем спокойно спать…
- Увы, то, что вы говорите, - типичное заблуждение. Землетрясение магнитудой 6 ни в коей мере не уменьшает опасность более сильного сейсмического события. Напротив, на некоторое время увеличивается вероятность возникновения землетрясения с магнитудой 7 и более.
- Два года назад сейсмологи прогнозировали, что в ближайшие пять лет вероятность сильнейшего землетрясения на Камчатке - 50%. Каков сегодня долгосрочный прогноз?
- Он остался на том же уровне - около 50% на пять лет.
Р.S. В Японии, которая, как и Камчатка, находится в сейсмоопасной зоне, ученые практически не занимаются прогнозом землетрясений. Там пришли к выводу, что в обозримом будущем никто не научится делать краткосрочные прогнозы, а долгосрочные не имеют прикладного значения. Более перспективным японцы посчитали другой путь. Они вкладывают деньги в технологии, позволяющие им строить дома так, чтобы никакое землетрясение не смогло их разрушить.
Владимир Хитров

"Новая газета"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1445
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 16.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх