English version
на Камчатке: 02.03.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1923 г. подписан Декрет Совета Труда и Обороны "О порядке эксплуатации рыбных и морских звериных промыслов на Дальнем Востоке".
В 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженикам рыбохозяйственной отрасли страны: Алешкину П.Е., Бабичу В.И., Белошапко И.Е., Власову М.К., Воронкову В.А., Денекину И.И., Житникову П.И., Карпенко Н.С
В 1957 г. Коновалову И.Г., Кузнецову А.А., Малякину И.И., Мелюченко В.К., Михайлову А.К., Муковникову Б.Г., Панакшину А.Ф., Сагайдачному Г.К., Трояновой А.Е., Трусевскому Я.А, Фоменко П.К., Чайке П.Г.

Новости


Камчатский край



24 мая 2013

Если "прибрежка" не работает на берег…

В практике Петропавловск-Камчатского городского суда подобных административных дел до сих пор не рассматривалось. Поэтому, рассказывая о вынесенном в отношении рыбодобывающей компании постановлении, есть повод назвать его прецедентным.
Начнем с того, что закрытое акционерное общество "Компанию Атолл-Запад" суд признал виновным в совершении административного правонарушения, - нарушение правил предусмотренного частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ рыболовства, и назначил наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей.
Говоря юридическим языком, орудием совершения правонарушения явился средний морозильный траулер "Валерий Маслаков". Судно осуществляло прибрежный промысел белорыбицы с июля по октябрь прошлого года. Разрешение на добычу водных биоресурсов на борту имелось. И повода считать траулер нарушителем не было, если бы не одно "но".
Четырежды за время рейса "Валерий Маслаков" перегружал добытую камбалу, корюшку, треску и навагу на приморские транспортные суда, которые в дальнейшем увозили рыбу во Владивосток.
Ни у суда, ни тем более у нас не было возможности проследить дальнейшую судьбу биоресурсов. Известно лишь, что она была реализована. И исключать того, что после таможенного оформления в столице Приморья камчатская камбала не отправилась в Китай или Корею, никак нельзя.
Между тем, как предписывает федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", уловы прибрежного рыболовства в обязательном порядке подлежат доставке на территории субъектов Российской Федерации.
Данная мера направлена на улучшение качества жизни населения прибрежных территорий, увеличение количества рабочих мест, развитие рыбоперерабатывающей базы в приморских поселках.
Места доставки уловов с камчатской прибрежки четко определило распоряжение правительства Камчатского края от 26 декабря 2008 года. К таковым относятся морской порт Петропавловск-Камчатский, портпункты Усть-Хайрюзово, Крутогорово, Ичинский, Кировский, Октябрьский, Озерновский, Усть-Камчатский, Оссора, Корф, Пахачи. Как видим, Владивостока среди них нет.
Деятельность траулера "Валерий Маслаков" была тщательно проанализирована пограничниками. Помимо явного нарушения, выразившегося в том, что уловы не доставлялись на территорию Камчатского края, должностные лица пограничного управления усмотрели нарушения еще в одном моменте.
Рыба, добытая экипажем траулера, подвергалась переработке на борту судна. Это тоже противоречит законодательству, так как промышленное рыболовство предполагает, что производство продукции из уловов должно осуществляться исключительно на территории прибрежных субъектов.
В итоге отдел дознания и административной практики ПУ ФСБ России по Камчатскому краю в отношении юридического лица ЗАО "Компания Атолл-Запад", возбудил дело об административном правонарушении, - нарушение правил добычи предусмотренном частью 2 статьи 8.17 КоАП РФ (промысла) водных биологических (живых) ресурсов… внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и (или) исключительной экономической зоны Российской Федерации. И предметом данного правонарушения, по мнению специалистов, явилась рыба, добытая траулером "Валерий Маслаков". Санкции, которые КоАП РФ предусматривает по данной статье, довольно жесткие. Штрафы могут варьироваться от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения.
Однако, как, наверное, уже заметил внимательный читатель, суд переквалифицировал действия "Компании Атолл-Запад" по более "мягкой" статье КоАП, посчитав, что нарушены не правила, а условия добычи водных биоресурсов по прибрежной квоте.
Согласившись с доводами защиты, суд указал, что федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" не раскрывает понятия "обработка уловов": "производство продукции" либо "переработка". Кроме того, не существует законодательных актов, позволяющих четко разграничить критерии "обработки рыбы для транспортировки" от "производства рыбной продукции".
Таким образом, по мнению суда, рассортированная по виду и размеру, обезглавленная, потрошеная, замороженная, упакованная и промаркированная рыба продукцией не является. А все вышеобозначенные манипуляции рыбаки производили лишь с целью сохранить улов в удаленном от берега районе.
Стоит отметить, что само судебное заседание сопровождалось достаточно бурными дебатами с участием известных в регионе лиц. Например, сторону защиты в числе прочих представлял исполняющий обязанности министра рыбного хозяйства Владимир Галицын. Он, в частности, утверждал, что особенность геометрии прибрежной линии полуострова и зависимость работы портпунктов от сезона и метеоусловий делают экономически неэффективной доставку уловов на берег самим добывающим судном. По словам исполняющего обязанности регионального министра рыбного хозяйства, именно по этой причине компании и используют транспортные суда.
Выслушав Владимира Галицына, суд согласился, что сами по себе перегрузы на транспортные рефрижераторы могли расцениваться как малозначительные правонарушения, если бы уловы "Валерия Маслакова" доставлялись не в Приморье, а на Камчатку.
Заслуживает внимания и еще одно заявление Владимира Галицына. На суде он утверждал, что доставка уловов прибрежного рыболовства, добытых в промысловых подзонах Камчатского края, в места, не указанные в распоряжении краевого правительства от 26 декабря 2008 года, то есть, в нашем случае, во Владивосток, возможна. По заявлению Владимира Михайловича, "иное противоречит Конституции РФ и нарушает принцип экономического пространства". Данная точка зрения чиновника, кстати, являющегося вице-губернатором Камчатского края и активно ратующего за развитие прибрежных территорий региона, по меньшей мере, удивляет. Суд, однако, не принял показания свидетеля во внимание, признав их несостоятельными.
Итак, судебное постановление вынесено. Однако точку в этом деле ставить рано. Нынешнее решение суда, связанное с переквалификацией статьи, по которой изначально обвинялся нарушитель, не удовлетворило административный орган Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю. Постановление будет обжаловано в кассационном порядке.
Как уже было отмечено, дело ЗАО "Атолл-Запад" прецедентное для Камчатки, но не для России. Судебные постановления по аналогичным делам выносились судами Мурманска и Магадана.
Не так давно Верховный Суд Российской Федерации поставил окончательную точку в деле ЗАО "Хайрюзовский РКЗ-1". Как следует из материалов дела, судно "Соломон", арендованное данной компанией, добыло по квотам прибрежного промысла в северной части Охотского моря более 50 тонн краба синего, который затем был отгружен на СТР "Дежнево". Экипаж траулера изготовил 31 тонну готовой продукции - варено-мороженых крабовых конечностей.
Далее краб был перегружен на ТР "Бузанский" и доставлен в порт Пусана в - иностранной компании. Нарушение выявили магаданские адрес покупателя пограничники. ЗАО "Хайрюзовский РКЗ-1" было привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 8.17 КоАП РФ. Компании назначено наказание в виде штрафа, превышающего 2,7 миллиона рублей. Верховный суд РФ оставил в силе данное решение.
Еще три рыбопромышленные компании за аналогичные правонарушения были привлечены к административной ответственности в прошлом году и в марте 2013 года. Юридические лица оштрафованы на суммы от 1,7 до 6,9 миллиона рублей.
Людмила Шитова

Газета "Граница России Северо-Восток"

От редакции сайта "Рыба Камчатского края"

На самом деле рассматриваемый случай - БЕСПРЕЦЕДЕНТЕН: имея на руках протокол, позволяющий рыбопромышленникам в прибрежке производить заморозку рыбы, подисанный, в том числе, и прокурором, и пограничниками, последние применили санкции к компании за то, что на их судне эта заморозка была ПРОИЗВЕДЕНА. И не просто применили - а вменили ущерб на шесть с лишним миллионов рублей, который суд первой инстанции не признал.
В настоящее время обе стороны подали апелляции в суды следующей инстанции, решение которого может стать судьбоносным для всего прибрежного флота Дальнего Востока, поставленного на колени людьми в зеленых фуражках.

Рыба Камчатского края


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 2819
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 2.03.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх