English version
на Камчатке: 16.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1925 г. в Хабаровске состоялось совещание, на котором был принят план по созданию Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС). В дальнейшем была признана необходимость развития ТОНС в Научный Институт Рыбного хозяйства. В 1934 году ТИРХ был преобразован Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ТИНРО.
В 1947 г. родился Александр Николаевич Якунин, последний руководитель Всесоюзного рыбопромышленного объединения "АзЧеррыба" ("Югрыба"), капитан-директор плавбазы в Управлении тралового и рефрижераторного флота Камчатки, заместитель начальника ПО "Камчатрыбпром", ВРПО "Дальрыба", известный камчатский рыбопромышленник (президент ЗАО "Компания "Атолл-Запад"), общественный директор Интернет-музея отечественного рыболовства www.fishmuseum.ru

Новости


Мировые новости



23 мая 2013

Съёмки дна Баренцева моря продолжаются

После урегулирования норвежско-российского пограничного спора Норвегия активно изучает свои новые подводные владения.
Группа судов MAREANO, норвежской межведомственной программы картографирования морского дна, этим летом вновь выходит в море, чтобы продолжить свою миссию по сбору информации о морском дне у побережья Норвегии.
В этом году предстоит исследовать три участка, один из которых - на границе с Россией в районе, принадлежность которого прежде оспаривалась.
Целью MAREANO является всеобъёмлющее исследование морского дна, рассказывает Бёрге Холте, глава исполнительной группы по практической и научной работе. Изучаться будет всё - от морских глубин и донной топографии до биологического разнообразия, природной среды и её загрязнения.
"Это своего рода передовой край научной работы, - сказал он в интервью BarentsObserver’у. - Это новая наука".
А значит, всё не так легко. Норвежское исследовательское судно "G.O. Sars" выйдет 31 июля из Тромсё и проведёт 22 дня на юге Баренцева моря. За это время эхолотами будут промерены глубины, специальные подводные камеры сделают снимки морского дна, исследователи соберут образцы грунта и живых организмов.
По словам Бёрге Холте, в дальнейшем для восполнения пробелов между изученными участками будет использовано компьютерное моделирование. Если основная работа по картографированию подводного ландшафта будет завершена в ближайшие два года, полный анализ будет готов не раньше 2019-го.
У MAREANO это не первый выход в Баренцево море. Программа уже занималась сбором данных у побережья Финмарка, но впервые работы будут проводиться у границы с Россией.
Исследуемый участок Баренцева моря долго оставался предметом спора между Россией и Норвегией; поскольку считается, что в недрах этого района имеются значительные запасы нефти и газа, на достижение обоюдного согласия о линии границы у двух стран ушло четыре десятка лет.
В 2010 году было достигнуто соглашении о разделении спорного участка примерно пополам. Теперь учёные готовы заняться исследованием новой акватории.
В списке работ на 2013 года значатся также районы Мёребанк и Шолдрюгген, находящиеся у побережья Нурланда.
Программа MAREANO, функционирующая с 2006 года, реализуется в партнёрстве четырёх норвежских министерств: министерства рыбного хозяйства и береговых вопросов, министерства нефти и энергетики, министерства торговли и промышленности, министерства окружающей среды. Работы по программе проводит множество государственных организаций, научные работы возглавляют Институт морских исследований, Геологическая и Картографическая служба Норвегии.
Главная задача программы, по словам Холте, - "сбор данных для экосистемного управления на будущее" для правительства, которое сможет более качественно распоряжаться морскими ресурсами.
Но создаваемые карты, подчеркивает он, являются открытыми официальными данными, пользоваться которыми могут все желающие. Такого рода данными интересуются НКО, рыболовецкий флот и многие другие.
Собранные MAREANO образцы были исследованы другими организациями, открывшими в результате около 30 новых видов.
Морское дно - один из последних неизученных объектов, а благодаря арктическому потеплению дно арктических морей стало привлекать особое внимание.
В связи с этим, отмечает Холте, чем больше общедоступной информации, тем выгоднее всем.
"Думаю, получить эти данные необходимо для составления объективной перспективы того, что у нас есть, - говорит он, имея в виду подводную среду в целом. - Тогда мы сможем развить объективную дискуссию на основе фактов".
Alex Boyd

BarentsObserver


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 818
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 16.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх