Почти 5 километров капроновых сетей сняли костромские рыболовы-общественники в разливах костромского моря. Впервые в новейшей истории они провели совместный рейд с представителями рыбнадзора и департамента природных ресурсов по уничтожению незаконных орудий лова. В сетях гибнут тонны рыбы, в том числе - в период нереста.
Тянут-потянут, вытянуть не могут. Разливы Костромского моря буквально опутаны капроновыми сетями. Вот экипаж Дмитрия Женодарова зацепил якорем-кошкой очередную сеть. Она совсем свежая. Длина - больше 100 метров. Ширина - полтора. Сколько рыбы с икрой запутается в смертельной паутине - страшно представить. А это - сеть старая. Стоит явно с прошлого года. Хозяева позабыли о ней, и всю зиму и весну здесь гибла рыба. Отравляя воду и убивая все живое вокруг.
Сергей Простов, начальник управления департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области: "Огромное количество гнилой рыбы, которое в нее набилось, просто удивляет. Огромные жереха, лещи по 3-4 кг, судаки - серьезнейшее маточное поголовье, которые если бы отнерестились бы - то дали существенный приплод, и водоемы бы просто процветали бы".
10 экипажей общественников вышли в эти выходные на большую чистку. На своих машинах и лодках, за собственный счет. С трех утра они вытягивали из воды сети - из Южного и Северного каналов и Петриловского полоя. С севера, с Куниковского болота и от устья Мезы, им навстречу шли лодки областного охотуправления. И тоже снимали сети. В составе каждого экипажа - представители рыбнадзора. Только они имеют право составлять протоколы на нарушителей. О совместной работе по расчистке водоемов от сетей стороны договорились впервые. Раньше общественники занимались такой работой на свой страх и риск.
Сергей Подуст, общественник, представитель интернет-клуба "Рыбалка-44": "Они в нарушение законодательства постоянно снимают чужие сети. Рискуя при этом сами попасть под ответственность. Если его за этим делом застанут рыбинспекторы, они могут наложить на него штрафные санкции, и возбудить вплоть до уголовного дела".
Но даже присутствие сотрудников рыбнадзора не останавливает пьяных нарушителей, застигнутых на месте. Браконьерством занимаются и жители деревень, не имеющие источников дохода, и вполне добропорядочные граждане.
Александр Вдовиченко, начальник отдела рыбоохраны Костромской области Федерального агентства по рыболовству: "Есть такая категория людей - причем очень богатых, которые могут себе любую рыбу купить. Спрашиваешь его - а зачем тебе? Не хватает? - нет, говорит. Я и охочусь - браконьерю, и рыбу ловлю - браконьерю. Адреналинчик. Чтобы вот вы меня не поймали. Ловить рыбу в период нереста - все равно что бросить ядерную бомбу в роддом".
Только за 1 совместный рейд в эти выходные из воды поднято больше 5-и километров сетей. Составлено 3 протокола, нарушителям грозит штраф - до 200 тысяч рублей. Расчисткой акватории костромского моря и общественники, и охотуправление намерены заниматься все лето.
ГТРК "Кострома"
|