English version
на Камчатке: 14.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1921 г. Постановлением СНК №В-6599 Главрыбе передана Решетихинская сетевязальная фабрика из ведения Главтекстиля
В 1945 г. издан Приказ министра рыбного хозяйства СССР об организации Балтрыбгостреста в Кенигсберге

Новости


Дальний Восток и Сибирь



22 мая 2013

Ситуация с рыбопереработкой на Дальнем Востоке вызывает обеспокоенность

Ситуация с рыбопереработкой на Дальнем Востоке вызывает обеспокоенность. Львиную часть уловов отправляют на экспорт в необработанном виде, а создания высокотехнологичных перерабатывающих предприятий не происходит, пока о них только много говорят. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.
- В настоящее время ситуация, связанная с рыбопереработкой на Дальнем Востоке, нехорошая. Львиную часть уловов экспортируется в необработанном виде. Однако президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что нужно экспортировать готовую рыбную продукцию, развивать береговую рыбопереработку, - отметил Александр Латкин.
По словам собеседника агентства, главная проблема состоит в том, как построить высокотехнологичные перерабатывающие заводы, чтобы производимая рыбная продукция была конкурентоспособна на мировых рынках.
- Уверен, что рыбоперарботкой нужно заниматься, у государства для этого есть все возможности, а основной деятельностью сегодняшних экспортеров является ловля и продажа сырья, - уточнил Александр Латкин.
По мнению директора Центра стратегических разработок, доктора экономических наук Михаила Терского, рыбодобытчики Дальнего Востока заинтересованы только в экспорте сырья - рыбопродукции с низкой добавочной стоимостью. Здесь для них - самые низкие экономические риски, пусть даже и продукция уходит за рубеж задешево. Развитие же рыбопереработи для рыбопромышленных компаний - дело очень затратное и рискованное, считает Терский.
От РИА PrimaMedia отметим, что в ходе своего недавнего выступления президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев заявил, что развитие экспортного потенциала ДВ путем снижения госконтроля экспорта рыбопродукции - это реальный способ создать современную индустрию по переработке, не уточняя, правда, в какой именно стране.
Впрочем, ранее господин Зверев утверждал, что минтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации.
Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ, по высказанному тогда мнению президента АДМ, малоперспективно. Гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например - в КНР.
Что характерно, подобные противоречивые заявления о необходимости развития в РФ глубокой рыбопереработки с одновременным увеличением экспорта сырья в АТР делает и еще один представитель так называемого "рыбного лобби" - сенатор от Сахалина Александр Верховский, который стабильно обеспечивает сырьем рыбопереработчиков стран АТР - с помощью принадлежащей ему компании ЗАО "Гидрострой", которая владеет большими квотами на добычу рыбы и морепродуктов в Дальневосточном бассейне и чья деятельность имеет ярко выраженную экспортную направленность.
Как и президенту АДМ, господину Верховскому очень мешают меры государственного контроля экспорта сырья, выловленного в Дальневосточномбассейне. Более того - еще один представитель "рыбного лобби" депутат Госдумы Георгий Карлов недавно выступил "в защиту" холдинга "Гидрострой" Верховского. В своем письме в Следственный комитет РФ депутат подозревает руководство ветеринарной службы чуть ли не в создании организованной преступной группы, основная цель которой, по мнению Карлова - препятствовать рыбодобывающим предприятиям сенатора-земляка заниматься экспортом рыбопродукции.
Как ранее сообщало агентство, в видении путей развития российской рыбной отрасли с представителями "рыбного лобби" Дальнего Востока согласны далеко не все. Так, президент и правительство РФ намерены преодолеть экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли - к 1 июня этого года кабинет министров по поручению Владимира Путина должен представить предложения о стимулировании производства пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки.

ИА PrimaMedia


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1152
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 14.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх