В Астраханской области с рабочей поездкой находится министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров. Он посетил Икрянинский и Лиманский районы, чтобы встретиться с фермерами и рыбоводами и скорректировать важные направления рыбохозяйственной деятельности, овощеводства. Министр услышал и, главное, поддержал предложения представителей общественности, рыбоводных и туристических предприятий региона, которые аккумулировал в своём выступлении Губернатор Александр Жилкин, о необходимости возврата норм вылова рыбы, ускорения принятия нормативно-правовой базы, увеличения числа инспекторов и господдержки рыбопереработчиков.
Круглому столу по вопросу нормативно-правового регулирования в сфере аквакультуры и любительского рыболовства, который прошёл в актовом зале научно-экспериментальной базы федерального государственного унитарного предприятия "КаспНИРХ" - центра "БИОС", предшествовало знакомство министра сельского хозяйства РФ Николая Фёдорова с деятельностью предприятия. С описания своих впечатлений он начал совещание, заявив, что уровень рыбохозяйственной и научной деятельности "БИОСа" вполне можно назвать мировым, связав это в том числе со стараниями, инициативностью, поиском новых методов работы руководства Астраханской области. Фёдоров уверен, что такая позиция региональных властей вкупе с промышленным потенциалом территорий играет важную роль в поступательном движении экономики страны. А это, в свою очередь, должно способствовать скорейшему преодолению отставания России в развитии аквакультуры. Ведь задачи стоят серьёзные: если в прошлом году было произведено 170 тысяч тонн рыбы, то к 2020 году должно быть уже 420. "Конкуренты развиваются стремительными темпами, - сказал министр и привёл пример. - Всего несколько лет назад Вьетнам вообще не работал в данном направлении, а теперь производит три миллиона тонн рыбы в аквакультуре и два миллиона тонн добывает".
Астраханский губернатор Александр Жилкин поддержал позитивный настрой федерального министра. Тем более, что астраханцам есть чем гордиться. "Мы наращиваем темпы развития аквакультуры, - отметил Губернатор. - В этом году должны произвести 20 тысяч тонн рыбы. То, что период уничтожения рыбы вАстраханской области прошёл, подтвердят и учёные. Они согласны, что восстановление рыбных запасов Волги и Каспия реально, причём в короткие сроки. Положительную роль сыграет и президентская программа восстановления экосистемы Волги, мы уже приступили к её реализации". О том, что астраханцы наравне с представителями рыбохозяйственных отраслей Ростовской, Ленинградской областей, а также Краснодарского, Ставропольского краёв и Республики Карелия в 1,5 - 2 раза за последние пять лет увеличили объёмы производства в условиях аквакультуры, отметил в своём выступлении и заместитель директора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза России Григорий Шаляпин. Действительно, сегодня доля продукции аквакультуры от всей рыбной составляет в Астраханской области 30 %. Об этом сообщил на заседании круглого стола руководитель регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев.
Однако и о проблемах Александр Жилкин умалчивать не стал, заявив, что для дальнейшего развития рыбной отрасли России необходимо ускорить формирование нормативно-правовой базы в сферах аквакультуры и любительской рыбалки на федеральном уровне. Необходимо - и руководство региона настаивает на этом - вернуть норму вылова рыбы на человека (пять килограммов), как это было раньше. "В область ежегодно приезжают три миллиона туристов. Основной вид отдыха - рыбалка. С апреля практически все берега заняты машинами и палатками. Причём так называемый любительский лов в данном случае сильно смахивает на промышленный: туристы заготавливают от полутонны и больше рыбы. Это огромная антропогенная нагрузка", - заявил Губернатор. Чтобы рыба не уходила из регионов и страны дешёвым сырьём, нужно наладить её глубокую переработку, а для этого рыбопромышленникам, по словам Александра Жилкина, нужна государственная поддержка.
Николай Фёдоров незамедлительно отреагировал на все поставленные перед ним вопросы: "Подход Губернатора Астраханской области к проблеме цивилизованный. Он справедливо хочет принятия более совершенного законодательства, чем сейчас. Я вижу, какое сопротивление оказывают ему некоторые чиновники и готов помогать". Федеральный закон, регулирующий деятельность в сфере аквакультуры, по его словам, будет принят в самое ближайшее время, причём с учетом пожеланий всех российских рыбоводов и переработчиков. Теперь нужно срочно, как считает министр, готовить и принимать все необходимые подзаконные акты. Это, в частности, отразится на процессе распределения средств (90 миллиардов рублей) между заинтересованными регионами,предусмотренных принятой в этом году государственной программой "Развитие рыбохозяйственного комплекса". Не менее важно, по его словам, готовить и нормативные акты под закон о любительском рыболовстве, который также должен быть принят в ближайшее время. Что касается нормы вылова рыбы на человека, то она, по словам Фёдорова, будет прописана в законе. Он также сообщил, что предложение об увеличении количества инспекторов, охраняющих российские рыбные запасы, поддержал глава федерального правительства Дмитрий Медведев, а значит, скоро можно ожидать решения проблемы. На поддержку со стороны государства стоит надеяться и рыбопереработчикам: эта норма прописана в госпрограмме.
Портал органов власти Астраханской области
|