English version
на Камчатке: 16.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1925 г. в Хабаровске состоялось совещание, на котором был принят план по созданию Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС). В дальнейшем была признана необходимость развития ТОНС в Научный Институт Рыбного хозяйства. В 1934 году ТИРХ был преобразован Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ТИНРО.
В 1947 г. родился Александр Николаевич Якунин, последний руководитель Всесоюзного рыбопромышленного объединения "АзЧеррыба" ("Югрыба"), капитан-директор плавбазы в Управлении тралового и рефрижераторного флота Камчатки, заместитель начальника ПО "Камчатрыбпром", ВРПО "Дальрыба", известный камчатский рыбопромышленник (президент ЗАО "Компания "Атолл-Запад"), общественный директор Интернет-музея отечественного рыболовства www.fishmuseum.ru

Новости


Камчатский край



17 мая 2013

Верните аборигенам корюшку!

Начальнику Усть-Большерецкой полиции, наверное, скоро дадут медаль за отвагу. 4 мая он храбро без единого выстрела отобрал у местных аборигенов мешок корюшки. Рыбаки остались без ужина и почти без надежды на то, что их защитят от произвола.
В 7 км от устья р. Большой находится стойбище, где уже 5 лет аборигены из разных районов Камчатки ловят рыбу в рамках своей традиционной хозяйственной деятельности. За это время кто только ни пытался прогнать их отсюда, закрыть рыбалку: и рыбные олигархи, и Росрыболовство, и пограничники.
В результате "карательных экспедиций" у аборигенов часто отбирали улов, добытый тяжелым трудом, в их отношении заводили дела. Суд рыбаков оправдывал, постановлял вернуть им изъятое. Но отнятая рыба к тому моменту исчезала неизвестно куда.
Пройдя через многочисленные судебные инстанции, с боем получив все возможные разрешения, люди продолжают здесь жить и рыбачить. Однако в покое их не оставляют. Недавно Усть-Большерецкий отдел полиции возглавил новый человек - Г. Калин. Хоть он и сам представитель одного из коренных малочисленных народов России, но местных аборигенов почему-то невзлюбил.
Это подтверждают события 4 мая. В тот день сюда приехали четверо в камуфляже. Одного из них узнали сразу - это был Г. Калин.
"Калин при осмотре берега моря увидел двух наших соплеменников с мешком корюшки, - рассказывает ительмен Константин Гордеев. - Корюшка добыта в разрешенные сроки, разрешенными орудиями лова, по лимиту. У каждого из нас на руках разрешение на вылов 300 кг корюшки в этом районе. Но Калин поручил своему заместителю оформить изъятие рыбы. Наш мешок, в котором было 174 штуки корюшки, перекочевал в "УАЗ-патриот" полицейских. Копию протокола нам не удосужились вручить".
Более того, прибывшие устроили в лагере аборигенов "шмон". Заходили без приглашения в жилища рыбаков, где люди отдыхали после лова на море, требовали встать, показать документы, назвать номер телефона. Ительмен Денис Радченко лежал с температурой. Но его тоже подняли с кровати.
"Я отдыхал, - говорит коряк Михаил Яковлев. - Вошел неизвестный мне человек, спросил, кто я такой и потребовал паспорт. Сам не представился. Без моего согласия стал меня фотографировать. В прошлом году тоже приехали люди, изъяли рыбу, начали фотографировать нас как в зоопарке. Сколько это может продолжаться?".
Кстати, во время прошлогодней "фотосессии" при холодном ветре и снеге людей заставляли снимать шапки перед объективом. Когда полицейских спрашивали, зачем они фотографируют, те отвечали с усмешкой, что это фото на память. Тогда аборигены написали жалобу на эти действия в органы местной власти. Но никакой реакции не последовало.
"Предшественник Калина А. Токаев всегда был к нам справедлив, - говорит Гордеев. - Он защищал нас от посягательств хулиганов-браконьеров, которых на берегу моря больше чем достаточно.
Теперь все изменилось. Начальник полиции лично прибывает на стойбище и отбирает у нас продукты традиционного питания".
Аборигены написали очередную жалобу в прокуратуру края.
"Мы склонны полагать, что полицейский Г. Калин исполняет чей-то "заказ", неизвестных нам структур, которые с удовольствием заняли бы наше место на берегу Охотского моря, а потом бы "отстегивали" надзирающим чиновникам с каждого выловленного хвоста, - говорится в жалобе. - Мы ведь ничего и никому не платим за "крыши", в отличие от большинства пользователей. И не будем этого делать. Помогите нацелить усилия господина Калина на борьбу с реальной преступностью и поддержание общественного порядка. Нам надоело терпеть унижения от чиновников, представляющих власть".
Но будет ли толк от этого обращения? Ранее поданные жалобы аборигенов приводили к тому, что дела возбуждались, но не в отношении тех, кто творил произвол, а в отношении самих заявителей. Видимо, именно так наша прокуратура представляет себе защиту прав коренных малочисленных народов Севера.
Остается один путь - обращаться в суд. Гордеев и его товарищи уже исходили судов столько, что не сосчитать. Это требует времени и денег. А финал предсказуем: аборигенов признают невиновными, но рыбу не вернут, потому что она уже "испарится". И калины продолжат свое "правое дело".
Кирилл Маренин

Газета "Камчатский край"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1155
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 16.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх