English version
на Камчатке: 18.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1944 г. Постановлением Совнаркома СССР образована Государственная Всесоюзная контора "Ленрыбпромпроект" Наркомрыбпрома СССР на базе созданной в 1930 г. Ленинградской проектной конторы "Госпроект". С 1952 г. реорганизована в Ленинградское отделение института Гипрорыбпром.
В 1977 г. в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса.

Новости


Камчатский край



17 мая 2013

О временном запрете промысла краба-стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны

8 мая прошло заседание Ученого совета ФГУП "КамчатНИРО", на котором в числе обсуждаемых тем был вопрос о введении временного запрета на промысел краба-стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны.
Как пояснил старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГУП "КамчатНИРО" Эдуард Шагинян, регулирование промысла крабов имеет несколько основных черт: полный запрет, временный запрет промысла в том или ином районе, запрет добычи крабов менее промысловой меры, запрет добычи самок. Сезонный (временный) запрет на вылов (добычу) вводится в том случае, когда в определенный период года в популяции объекта лова идет активный процесс воспроизводства, наблюдается массовая линька, когда высока вероятность необоснованного травмирования краба и он, как объект лова, малопривлекателен с технологической точки зрения из-за низкой степени наполнения конечностей мышечной тканью.
Процесс линьки в популяции краба-стригуна бэрди юго-западного побережья Камчатки начинается в конце июля и достигает пика в августе - середине сентября. В этот период на долю линяющих особей приходится около 1/3 от общей численности самцов. Более 50% самцов находится в предлиночном состоянии. Характерная особенность таких крабов - грязный панцирь, покрытый обрастателями. Относительная численность самцов, пригодная с технологической точки зрения для изготовления продукции, не превышает 15% от общей численности самцов.
Известно, что крабы, особенно крабы-стригуны, после линьки имеют чрезвычайно хрупкие внешние покровы и низкое наполнение конечностей мышечной тканью. Такие крабы, технологически непригодные для изготовления продукции в виде сыро- или варено-мороженых конечностей, после сортировки улова на борту судна выбрасываются обратно в море. При этом значительная часть самцов получает, так называемые "палубные повреждения", наиболее распространенным видом которых являются повреждения карапакса и потеря конечностей.
Травмированные особи, особенно с повреждениями карапакса, после возвращения в естественную среду обитания, легко уязвимы для различных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, поражающих внутренние органы крабов, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Послелиночный период у стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны достаточно продолжительный. Кондиционных качеств самцы достигают к концу года - примерно к концу ноября-декабрю. В этот период в районе обитания популяции резко ухудшаются гидрометеорологические условия: отмечаются низкие температуры воздуха, часты шторма. Какие последствия это имеет для краба?
Прежде всего, при сортировке улова в этот период, крабы подвергается воздействию низких температур воздуха и вероятность обморожения жабр достаточно высока, что ведет к смертности краба. Естественно, это относится лишь к той части улова, которая не идет в обработку, а возвращаются в естественную среду обитания. Вероятность выживания краба в зимний период, особенно с "палубными повреждениями" значительно ниже, чем у крабов без каких-либо повреждений внешнего покрова. Излишне говорить, что в еще большей степени воздействию низких температур подвергаются самки с отложенной икрой и молодые особи стригуна бэрди.
Следует отметить, что потеря конечностей, особенно клешненосных, для крабов-стригунов означает невозможность участвовать в процессах воспроизводства. Известно, что успешность оплодотворения самок происходит при удержании их самцами двумя клешнями. В противном случае, результативность процессов воспроизводства сводится к нулю.
Кроме того, в осенне-зимний период плотность скоплений стригуна в Камчатско-Курильской подзоне значительно ниже, чем в весенне-летний, соответственно, низки и показатели уловов.
Практика промысла стригуна бэрди показывает, что в первом полугодии осваивается в среднем более 70% ОДУ, а в отдельные годы степень освоения за этот период превышает 90%, то есть ко времени начала линочного процесса в популяции, основная часть ОДУ уже освоена. Таким образом, по совокупности указанных факторов промысел стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне с августа по декабрь - экономически неэффективен, а наносимый популяции вред весьма значителен.
С целью сохранения и рационального использования запасов краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне предлагается установить запретный срок промысла на период с 1 августа по 31 декабря.
По словам Эдуарда Рудольфовича в середине девяностых годов ученые КамчатНИРО предлагали введение этой меры. Но все осталось в стадии обсуждения. Сегодня эта инициатива поступила от рыбацкой общественности. На последнем Дальневосточном научно-промысловом совете Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока рассмотрела ситуацию сложившуюся на промысле краба стригуна бэрди и предложила ввести сезонный запрет промысла бэрди в Камчатско-Курильской подзоне.
Ученый совет ФГУП "КамчатНИРО" одобрил введение запретной меры, при этом специалисты отметили, что данная мера будет эффективной только в случае достаточного обеспечения контроля за промыслом.
Напомним, ранее был введен запрет на промысел краба-стригуна в северной половине Камчатско-Курильской подзоны. Эта мера прежде всего направлена на сохранение популяции камчатского краба Камчатско-Курильской подзоны, так как во время промысла краба стригуна бэрди высока доля прилова камчатского краба.

ФГУП "КамчатНИРО"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 998
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 17.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх