Депутат от ОНФ в интервью "МК" развеяла мифы об экипировке для учеников
Школьная форма близка как никогда: с 1 сентября 2013 года всех российских учеников от мала до велика обрядят в одинаковую одежду! Эта новость взорвала Интернет: конечно, Владимир Путин предлагал "подумать" о возвращении формы в школы, но не настолько же быстро. Тем более что многие директора как раз сейчас настойчиво рекомендуют родителям приобретать принятую в конкретной школе униформу, мотивируя это как раз тем, что "пока закон не приняли". Неужели в августе всем опять придётся переодеваться?
С этим вопросом "МК" обратился к депутату от ОНФ Ольге Тимофеевой, которая представляет в Думе Ставропольский край - тот самый, которому форму пришлось вводить решением "сверху" во избежание конфликтов с ношением хиджабов ученицами-мусульманками.
- Это ерунда, не соответствующая действительности! - рассмеялась Ольга Викторовна. - Формы скорее всего не будет с этого сентября - не успеем. Она не будет одинаковой для всей страны. И мы рассматриваем поэтапное ее введение с младших классов, чтобы в 6-7-8 классу дети к этому привыкали. Потому что есть целое поколение, выросшее без формы - им уже трудно будет переучиваться.
В четверг ОНФ провёл масштабные общественные слушания на тему школьной формы. Место для этого было выбрано концептуальное - текстильная столица России, город Иваново. Для ивановских предприятий заказы на форму наверняка станут хорошей подкормкой, ведь уже объявлено, что форма должна отшиваться "российскими производителями и из российских тканей".
- Отрасль в результате введения школьной формы получит огромный "госзаказ", - сказал глава оргкомитета учредительного съезда ОНФ Андрей Бочаров. - Это позволит влить в нее порядка 36 миллиардов рублей ежегодно - исходя из того, что в России 12 миллионов учеников, а каждый комплект будет стоить 3000 рублей. Бюджет получит дополнительно 6 миллиардов рублей. Для сравнения - все ассигнования отрасли составляют меньше 1 миллиарда.
Однако при этом Бочаров пообещал, что компании-производители "не должны наживаться за счет покупателей".
- Бизнес не должен воспринимать это как способ зарабатывания денег. Всё-таки мы вводим форму не для поддержки отрасли, а для того, чтобы убрать из школы расслоение, - пояснила "МК" Ольга Тимофеева. - Во-первых, религиозное, что важно для национальных республик. Во-вторых, имущественное: кто-то может позволить себе дорогую одежду, кто-то одевается в "сэконд-хэнде". Мы должны объяснить детям, что они приходят в школу за знаниями, а не для демонстрации нарядов.
Парламентарий объяснила, что скорее всего в Думу не будет вноситься отдельный закон о школьной форме - ограничатся поправками в действующее законодательство, скорее всего в закон "Об образовании". Правила будут довольно либеральными: вопросы формы отдаются на откуп муниципалитетам и школам. Федеральный закон обозначит только базовые понятия: обязательность формы, требования к производителю, стандарты безопасности и качества изделия. В конечном счёте вид формы будет определять устав школы, как это было на Ставрополье.
- Мнение самих детей обязательно должно быть учтено, - считает Тимофеева. - Если их никто не спросит, начнутся конфликты, дети будут отказываться ходить в школу.
Между прочим, форму и сейчас можно ввести только через устав школы, а устав принимается Управляющим советом, в который вместе с педагогами входят ученики и родители. И детско-родительской коалиции вполне по силам ввести в школе именно такую форму, какую хочется детям, а не завучу. Просто об этом мало кто знает, а администрация этим пользуется и навязывает родителям убогий ширпотреб от дружественных директору фабрик. Актуализация ОНФ "форменной" темы - отличный повод для родителей поинтересоваться истинным содержанием устава и устроить в школе маленькую парламентскую революцию.
Кстати, поправки в законодательство, посвященные школьной форме, станут первым самостоятельным законопроектом ОНФ. Фронт таким образом отрабатывает путинскую тематику, ведь изначально эту идею высказал в конце декабря президент. Это второй случай, когда фронт пробует силы в политике, первым была попытка блокировать законопроект "О любительском рыболовстве", предусматривающий в частности введение платной рыбалки. Попытка оказалась удачной: 18 апреля профильный комитет Госдумы после ожесточённой дискуссии принял решение вернуть проект закона разработчику - правительству.
Наталья Рожкова
"Московский Комсомолец"
|