English version
на Камчатке: 08.06.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



15 мая 2013

Патриаршие пруды заселят белым амуром

"Рассерженные горожане" потребовали найти виновных в гибели любимцев посетителей Патриарших прудов - местных карпов. В департамент природопользования было направлено обращение, под которым подписались более ста человек. Люди требуют найти и наказать подрядчиков, которые вовремя не обогатили воду кислородом этой зимой, из-за чего и погибли карпы, обитавшие в прудах более шести лет. Как рассказал "Известиям" глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, жалоба в ведомство поступила, и воду на анализ уже взяли.
- Мы будем выяснять, есть ли там отравляющие вещества и что мешает жизни обитателей, - говорит глава департамента Антон Кульбачевский. - Если ничего не мешает, заселим пруд белым амуром или японским карпом.
Напомним, что 3 мая "Рассерженные горожане" провели флешмоб в память о погибших карпах. Вдоль пруда развесили ярких бумажных рыб, а всем заинтересовавшимся рассказали трагическую историю их кончины.
Председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев рассказал, что в зимний период кислорода не хватает даже в дикой природе, особенно во время сильных морозов, и различные организации, в том числе Росрыболовство, вместе с волонтерами "вручную" бурят лунки для насыщения воды кислородом.
- Можно применять и современное оборудование, например, лазерные технологии и насосы, которые нагнетают, то есть "закачивают" кислород в воду, - говорит эксперт, - но в принципе эта работа оказалась бы под силу и москвичам, живущим вокруг, и "Рассерженным горожанам".
Суть обогащения в бурении лунок вручную или механически - неважно, главное, чтобы во льду появилось отверстие, пояснил эксперт. Это отверстие нужно заложить, к примеру, хворост, чтобы оно тут же не затянулось.
Эксперт отметил, что во избежание подобных ситуаций на каждый пруд нужно приглашать ихтиолога, который сможет оценить, что нужно сделать для улучшения экологической ситуации - в зависимости от сезона нужно чистить камыш, воду или обогащать воду кислородом.
- У нас во многих прудах ловят рыбу и более того - употребляют ее в пищу, поэтому мониторинг воды в таких водоемах нужно проводить практически постоянно: смотреть, какой там уровень тяжелых металлов и других элементов, - считает Савельев.
Сопредседатель экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк пояснил, что количество кислорода в воде также зависит от уровня загрязнения: чем вода грязнее, тем его меньше.
- В естественных условиях также нарушаются процессы аэрации (насыщения среды кислородом), но там рыба выживает, - говорит Сливяк. - Причины замора в данном случае могли быть различными, например, размножение токсичных водорослей. Чтобы определиться с виновными, нужно дождаться результатов анализа воды.
В то же время эксперт не допускает возможности слива вредных веществ в пруд, хотя бы потому, что Патриаршие небольшие по размеру и выброс химикатов был бы заметен.
- В городе нужно усиливать мониторинг состояния воды не только потому, что там водится рыба, но и потому, что у воды проводят много времени сами москвичи, - считает Сливяк.
Член комиссии Мосгордумы по экологической политике Иван Новицкий считает, что в первую очередь нужно проверить договор с подрядной организацией и выяснить, был ли прописан пункт по обогащению воды кислородом.
- Если в договоре этого не было, виноват балансодержатель, если такой пункт присутствует - виноват подрядчик, - говорит Новицкий.
Юлия Козленкова

"Известия"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 737
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 7.06.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх