English version
на Камчатке: 24.03.2023 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



15 мая 2013

Экс-вице-президент "Сколково" станет первым обвиняемым

В расследовании скандального уголовного дела о хищении в "Сколково" ?750 тыс., выделенных на научную работу депутата Госдумы Ильи Пономарева, в ближайшее время может появиться первый обвиняемый - бывший вице-президент фонда Алексей Бельтюков. Именно он, как показала внутренняя аудиторская проверка в "Сколково", заключал грабительский для иннограда договор с Пономаревым, и во многом благодаря ему из фонда была выведена крупная сумма денег. По информации источников "Известий" в "Сколково", аудиторы выявили махинации в договорных отношениях с парламентарием Пономаревым задолго до проверки Счетной палаты и возбуждения уголовного дела.
Как писали "Известия" накануне, по делу о хищении средств фонда "Сколково" был допрошен нынешний заместитель министра экономического развития Павел Королев. Именно он, будучи в ноябре 2010 года руководителем аппарата иннограда, заключил с Ильей Пономаревым договор, согласно которому депутат должен был подготовить научный труд под названием "Коммерциализация технологий и международное продвижение инновационных компаний". Однако этот договор вскоре претерпел значительные корректировки.
- Эти изменения фактически в корне поменяли условия, на которых Пономаревым должны были предоставляться отчеты о проделанной работе, - рассказал "Известиям" источник в фонде, знакомый с ситуацией.
По словам собеседника "Известий", договор, подписанный Пономаревым и Королевым, был составлен таким образом, что депутат никак не мог получить деньги, не выполнив взятых на себя обязательств. Во-первых, труд Пономарева должен был публиковаться как минимум в двух научных изданиях, в том числе за рубежом и представлен на двух языках - русском и английском. Во-вторых, к отчетам о работе должны были прилагаться рецензии трех российских докторов наук, а также двух международных научных организаций. В-третьих, сроки выполнения работы были довольно четкими и предоставлять отчеты о ней необходимо было в четыре этапа, и только после этого из фонда "Сколково" Пономареву перечислялись бы деньги. И, наконец, принимать работу должна была специальная группа, сформированная в самом иннограде.
Однако на деле все оказалось совсем иначе. Никаких результатов работы Илья Пономарев, на момент заключения договора не имевший даже высшего образования, в наукогорад не представлял, но деньги ему перечислялись. Возможно именно поэтому спустя три месяца после заключения договора - в феврале 2011-го - к первоначальному соглашению было добавлено дополнительное. Его с Пономаревым уже заключал бывший вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков. Де-факто допсоглашение стало новой редакцией договора, отменявшей все строгости отчетности и позволявшие свободно выводить деньги.
- Это соглашение разбивало первоначальную сумму договора на составляющие - ?450 тыс. и ?300 тыс.: за подготовку научной работы и проведение серии лекций на ту же тематику соответственно, - рассказал "Известиям" высокопоставленный источник в фонде "Сколково". - Это позволило довольно легко отбить почти половину суммы с помощью лекций. Причем этот новый договор не выдерживал никакой критики с юридической точки зрения. Например, на нем даже не было резолюции юрслужбы фонда. Летом 2012 года руководство "Сколково" назначило внутреннюю аудиторскую проверку, которая выявила эти нарушения, и был даже издан приказ об их устранении.
По словам собеседника издания, внутренняя проверка также выявила, что в качестве основания для оплаты договора с Пономаревым в "Сколково" были представлены акты рабочей группы, которая должна была принимать труд депутата. Однако подписаны эти документы были только Алексеем Бельтюковым. Причем никаких отчетов самого Пономарева обнаружено не было.
- Научная работа, которая, согласно договору, была выполнена в срок, по оценкам экспертов вряд ли тянет даже на реферат, не говоря уже о какой-то научной ценности, - продолжает источник "Известий". - Причем она так нигде и не была опубликована, что нарушает первоначальные договоренности, подписанные Королевым и Пономаревым.
Как уже сообщали "Известия", бывший вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков стал фигурантом уголовного дела о растрате в особо крупном размере (ст 160 УК РФ) 19 апреля 2013 года. 7 мая он был отстранен от работы в фонде. Во вторник, 14 мая Бельтюков вновь был допрошен в Следственном комитете.
- Бельтюков пока имеет статус подозреваемого, обвинений ему не предъявлено, - сообщили "Известиям" в управлении СК по взаимодействию со СМИ.
Какую-либо другую информацию о допросе Бельтюкова в СК сообщить отказались. Однако, по словам источника "Известий", все вышеизложенные факты, в том числе результаты внутренней аудиторской проверки в "Сколково" уже в ближайшее время позволят предъявить Бельтюкову обвинения. Сам Илья Пономарев уже выражал недоумение, что дело возбудили против Бельтюкова, хотя контракт с ним подписывал Павел Королев. Не исключено, что эти высказывания связаны как раз с тем, что именно вторая редакция договора (подписанная Бельтюковым) имела такие последствия.
Депутат Государственной думы Илья Пономарев пока проходит по делу как свидетель. Для того, чтобы предъявить обвинения в хищении средств ему необходима долгая процедура - сбор доказательств, ходатайство в Генпрокуратуру и представление из этого ведомства в парламент с просьбой лишить неприкосновенности.
Помимо выполнения научной работы за ?450 тыс. у СК к Пономареву есть вопросы, касающиеся и проведения 10 лекций за ?300 тыс. Эти лекции вызвали у Следственного комитета подозрения, так как продолжительность многих из них составляла 20 минут, а некоторых не было и вовсе.
В конце апреля стало известно, что глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг подал в суд на Илью Пономарева. В начале мая Пономарев на допросе в СК объяснил, почему его лекции стоят дорого. Следующий допрос состоится 16 мая, и "эсер" надеется, что он будет последним.
Александр Григорьев

"Известия"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 682
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 24.03.2023 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх