English version
на Камчатке: 24.06.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



14 мая 2013

Прощай, серебристая!

"Мы уж думали, что путина закончилась, а она все идет и идет", - рассказал, таская ящики с корюшкой от лодки к машине, рыбак Алексей Ивкин. В этом году путина на Ладоге продлилась дольше, чем обычно, - вместо 10 дней больше двух недель, но и она теперь завершилась. В магазины и на консервные заводы отправлено почти 1100 тонн этой рыбки. Хоть и мелкой, но много. А вот крупной балтийской корюшки петербуржцы почти не видели.
Проводить путину на Ладоге пригласили журналистов. Рассказали, что промысловый лов корюшки ведут неводом и частиковыми мережами. А потом показали все это на практике.
На тоне в Немятове, деревеньке близ впадения Волхова в Ладогу, трудились сразу несколько бригад. Одна сортировала и раскладывала добычу по ящикам, другая тянула к берегу невод с новым уловом.
- Жека, улыбайся, тебя снимают! - крикнули одному из "бурлаков" с берега.
Но Жека, как и остальные рыбаки, был серьезен до суровости. Их можно понять: путина затянулась, а во время нее мужики трудятся, естественно, без выходных и практически без отдыха - с короткими урывками для сна. День год кормит, эта посевная поговорка вполне применима и к корюшковой путине. Из 12 тысяч тонн вылавливаемой на Ладоге рыбы за эти 10 - 15 дней добывают примерно десятую часть годового улова.
- В прошлом году было отправлено потребителям 1050 тонн корюшки, нынче этот объем будет превышен, - сообщил заместитель председателя областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александр Варенов.
Правда, на заработок за путину, а это до 50 тысяч рублей у рядового рыбака, год не проживешь. Причина известна: хотя рыбку в городе продают по цене от 250 до 500 рублей за килограмм, сдают улов совсем по другой стоимости.
- Мелкую корюшку отдаем по 10 - 15 рублей за килограмм, крупную - до 100 рублей, - пояснили на рыболовецком предприятии.
В этот день грузили ящики в основном с совсем мелкой рыбешкой. Как говорят, крупная идет лишь в первые дни путины. Мелочь населению в свежем виде обычно не продают, отправляют на консервирование.
Приближался полдень, на тоне дежурные по кухне уже чистили картошку, жарили яичницу. Готовились к обеду рыбаки так же невозмутимо, как и тянули невод. Из всей бригады наиболее "медийной" фигурой оказался небольшой барбос по кличке Бублик. Заметив внимание к своей персоне, сначала он позировал на берегу, потом вытащил из реки полудохлую рыбешку, причем выбрал ту, которая покрупнее. Свой улов Бублик положил к моим ногам и с громким лаем стал защищать добычу от посягательств на нее. Наигравшись, дворняга проводила нас до автобуса.
Доехали до базы рыболовецкого колхоза "Нево", где у причала томились несколько повидавших виды судов-сетеподъемников. На одном из них отправились на Ладогу. Здесь, в устье реки Волхов, раскинулись рыболовные угодья. Мережевые ловушки расставлены на площади в несколько гектаров. Из некоторых рыбаки уже вычерпывали корюшку в лодки.
Весной, когда вода в реках становится чуть теплее, эта рыбка поднимается с глубины 9 - 12 метров, где обычно обитает, и идет метать икру из Ладожского озера во впадающие в него реки - Волхов, Свирь, Пашу. Далеко она не заходит - где почувствует, что температура воды приемлемая, там и выбрасывает икру. Во время этого похода корюшку и отлавливают. Иногда она мечет икру прямо на отмелях самой Ладоги, если вода там успевает прогреться. Хотя, на первый взгляд, деться от рыбаков корюшке практически некуда (на выходе с Ладоги стоят мережи, в реках - неводы), во время путины вылавливают лишь научно обоснованную часть поголовья.
- Ученые из НИИ озерного хозяйства определяют квоту на вылов ладожской корюшки, - отметил Александр Варенов. - В последние годы она постоянна и составляет 1200 тонн, при таком объеме вылова рыбному стаду урона не наносится.
Это если не считать добычи браконьеров. Проблема не теряет своей остроты уже десятилетия. Кроме лицензированных рыбаков во время путины на реки совершают набеги сотни варягов. В этом году губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вынужден был даже провести специальное совещание. Пришли к выводу, что ни штрафы, ни конфискация неводов и даже моторных лодок браконьеров не остановят. Надо поставить заслон реализации добытой незаконным путем рыбы. Решили создать межведомственную комиссию при губернаторе.
Кстати, браконьера от любителя рыбной ловли отличают так. Первый ловит неводами и на продажу, второй - для себя. Разрешенная квота для любителя - улов не более 5 килограммов. Но и для рыбака-любителя, и для покупателя рыбки на рынках города не помешает совет ветеринарного врача.
- Корюшка считается чистым продуктом. Самая опасная болезнь, которую может получить человек от рыбы, дифиллобактериоз, но его у корюшки нет, - разъяснил главный ветврач по Волховскому и Кировскому районам Ленинградской области Николай Васильев. - В пищеводе корюшки могут быть только такие паразиты, как скребни. Но когда ее чистят, то вместе с головой вытаскивается и пищевод. Мелкую рыбку некоторые готовят целиком, в этом случае ее надо посильнее прожаривать. В любом случае скребни не слишком опасны, от них может произойти только легкое расстройство желудка.
В Ленинградской области и в Петербурге добывают два вида корюшки. Одна - ладожская, она считается более чистой (в смысле присутствия, а точнее - отсутствия в ней тяжелых металлов и нефтяных запахов). Другая - балтийская, которая в своей массе всегда была крупнее. Они и по виду отличаются: ладожская - черноспинная, а балтийская - серебристая и больше "пахнет огурцом". Только вот крупную балтийскую корюшку сейчас редко встретишь, мы ее практически потеряли.
- Еще в 1990-х годах рыболовецкие хозяйства города и области весной вылавливали до 4 тысяч тонн балтийской корюшки, а сейчас - всего около 250 тонн, - рассказал начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области Николай Попов. - Причина очевидна: популяция балтийской корюшки сократилась в 10 раз после возведения дамбы.
Петербуржцы и сами, наверное, заметили: даже в самый разгар корюшковой путины в городе теперь "свежим огурцом" почти совсем не пахнет. Эту свою достопримечательность майский Петербург уже утратил.
Олег Рогозин

Санкт-Петербургские Ведомости


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 779
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 24.06.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх