English version
на Камчатке: 15.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



14 мая 2013

В Приморье на двух новых лососевых заводах прошел первый выпуск молоди

В конце апреля 2013 в Приморье два частных лососевых завода с - ЛРЗ "Вербное" ООО "Фурманово" и ЛРЗ "Лидовское" СХПК "Лидовское" впервые произвели выпуск молоди кеты.
Оба завода были построены на основании Рыбоводно-биологических обоснований, разработанных лабораторией технического обеспечения воспроизводства гидробионтов ФГУП "ТИНРО-Центр".
В декабре 2012 г на заводы была завезена икра кеты на стадии "глазка" с ЛРЗ "Барабашевский" ФБГУ "Приморрыбвод" в количестве 250 тыс. шт. икры на каждый из заводов. Инкубацию икры на ЛРЗ "Вербное" производили в аппарата вертикального типа с принудительным водоснабжением, а на ЛРЗ "Лидовское" инкубацию икры производили в ручье Безымянном на аппаратах на естественном протоке воды.
Температурный режим инкубации икры на обоих заводах был благоприятный и составлял от 8 до 5◦С, что значительно отличалось от таковой температуры на приморских лососевых заводов, расположенных в Хасанском районе. В результате этого выклев личинок на ЛРЗ "Вербное" произошел к концу января, а на плав личинки поднялись в конце февраля. На ЛРЗ "Лидовское" на плав личинки встали в начале февраля. Особенности аппаратов вертикального типа позволяют обеспечить выклев личинок и переход на плав в самих аппаратах, что снимает необходимость строительства на заводе бассейнов выклева.
Дальнейшее подращивание молоди кеты на обоих заводах производилось в плавучих садках из безузловой дели 3 мм с кормлением молоди сухими лососевыми кормами производства ФГУП "ТИНРО-Центра" на ЛРЗ "Вербное" и на импортных лососевых кормах на ЛРЗ "Лидовское".
Различия в технологии инкубации икры и в дальнейшем подращивании привели к различиям в результатах. При полном соответствии РБО ЛРЗ "Вербное" в результате получил очень низкий общий отход молоди, который составил всего около 5% и завод выпустил 238 тыс. шт. молоди кеты средней навеской 1,06 г при колебаниях от 0,48 г до 1,3 г. На ЛРЗ "Лидовское", из-за непредвиденного подъема уровня воды в ручье Безымянном, часть молоди покинула аппараты раньше времени, в силу чего завод в апреле выпустил всего 128 тыс. шт. молоди кеты средней навеской 0,87 г (почти 50% отхода).
Выпуск молоди осуществляли снятием садков или разрезанием одной стенки садка. В любом случае молодь произвольно выходила из садков и продолжала находиться в водоеме недалеко от места установки садков.
Таким образом работа двух частных заводов, особенно ЛРЗ "Вербное", показала, что внедрение технологии использования вертикальных инкубационных аппаратов, а так же садков для подращивания молоди и наличие незамерзающих зимой водоемов позволяет получать хорошую молодь кеты со значительно меньшими затратами на ее воспроизводство. Из производственного цикла исключается строительство мощных выростных сооружений, так как завод превращается только в инкубационный цех, что позволяет сократить затраты и при строительстве и при эксплуатации. После перевода молоди в речные садки не требуется подача воды и происходит значительная экономия электроэнергии, что очень важно в условиях Северного Приморья, где не везде существуют государственные электролинии.
Следовательно, подобная практика может оказаться ощутимым преимуществом в таком долгосрочном и сложном проекте как лососевый завод.

ФГУП "ТИНРО-Центр"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 845
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 15.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх