English version
на Камчатке: 15.08.2022 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.

Новости


Россия



13 мая 2013

Время сматываться

В минувшие выходные несколько десятков дагестанских рыбаков-любителей провели небольшую акцию в бассейне Сулака (в местности "Подкова"). Она была направлена против браконьерской добычи морских и речных ресурсов республики.
Вначале отметим, что большинство из людей не были даже лично знакомы. Многие общаются посредством Интернета (через различные форумы рыболовов), но всех объединяет одно - стремление помешать дальнейшему хищническому истреблению речной живности, а также рыбы, ежегодно идущей на нерест по наиболее крупным рекам Дагестана, в частности Сулака и Терека.
Не секрет, что одним из сдерживающих факторов лесного браконьерства в нашей республике в последнее время, как ни парадоксально звучит, стали "лесные" (боевики), которые посредством видеообращений, а также реальных действий отнимают желание браконьеров, впрочем, в том числе и легальных охотников, добывать трофеи. Другое дело - морские просторы и реки (устья), где при удачных обстоятельствах и благости природы можно наловить рыбы не только для семейного застолья, но и для выгодной реализации. Причём практическое отсутствие рыбы ценных пород в нашей акватории вынуждает браконьеров уходить всё дальше от дагестанского берега. Последний случай произошёл совсем недавно. Бойцы пограничного управления ФСБ России по Астраханской области и Калмыкии задержали четырёх браконьеров из Дагестана. Причём, желая уйти от преследования, они атаковали (протаранили) катер тактической группы береговой охраны. Только после применения оружия удалось остановить и задержать браконьеров. При досмотре у них обнаружили 200 метров сетей, балык, а также приспособления для изготовления чёрной икры.
Однако нельзя не согласиться с тем, что после распада Союза и, соответственно, государственных рыбодобывающих и обрабатывающих предприятий большинство жителей прибрежной полосы потеряли работу. Источником стабильного дохода и едва ли не единственным способом для нормальной жизни стало браконьерство. Но его размах сегодня и правда потрясает.
Возвращаясь к акции, по словам руководителя инициативной группы Арсена Алибутаева, варварскому истреблению рыбы способствуют те, кто использует в процессе ловли запрещённые законодательством электроудочки (ст. 256 УК РФ). При их использовании умирает вся кормовая база, всё живое вокруг. Если заводские электроудочки убивают живность в радиусе 2-3 метров, то самодельные охватывают до 7. Однако, по словам рыбака, в любых мало-мальски рыбных водоёмах (речь идёт об Аграханском заливе, реках Сулак, Терек, Кривая Балка) орудуют целые группы таких "любителей", а уничтожение рыбы приняло уже промышленные масштабы, нанося непоправимый вред окружающей среде. "Использование такого устройства не только убивает находящуюся в водоёме рыбу, но и способствует полному вымиранию всей окружающей фауны. А главное, во время нереста рыба больше не возвращается в те места, где есть такое количество мёртвых особей и просто обходит их", - заключил собеседник.

Не по закону ловля

В результате там, где ещё 2-3 года назад можно было иметь крупный улов из особей в несколько килограммов, сегодня нет даже мальков. Рыболов-подводник из Кизляра Асадулла отмечает, что ещё одной проблемой являются рыболовецкие сети, которыми буквально усеяно дно водоёмов, - в таких сетях, перекрывающих по длине всё русло реки, гибнет до 30% косяка нерестящейся рыбы. Однако, как утверждают рыбаки, правоохранительные органы игнорируют деятельность браконьеров, а в некоторых случаях и вовсе покровительствуют им за определённую мзду. По мнению рыбаков, рыбинспекция сама крышует таких любителей экстремальной рыбалки. Наиболее сложная ситуация сложилась у точки впадения Терека в море - там, по словам любителей, незаконным рыболовством в открытую занимаются сами инспектора, использующие сети и чалки вплоть до моста Аликазган (Крайновский мост, Бабаюртовский район). Далее, вдоль берега жители окрестных сёл используют электроудочки. В частности, в селении Шава Цумадинского района с 2007 года насчитывалось 300 таких удочек, и контроля за их оборотом попросту нет. Обращения по этому поводу в различные инстанции результатов не дали, а попытки самим задерживать нарушителей заканчивались разбирательством в отделениях полиции. "Знакомый был в понедельник в устье Юзбаша. Ловилось плохо. В заливе устья плотно стоят сети разной ячейки. Он зашёл в воду, смотал несколько метров сети и отрезал. К нему подошли двое, стали ругаться. Потом пришли владельцы сетей и стали кричать: ‘‘У нас лицензия есть!’’ Это в нерестовый период! Потом сказали: ‘‘Лучше уезжайте, а то приедут инспектора, будут неприятности’’", - негодует рыбак Сираж. Отметим, что согласно статье 256 УК РФ "незаконная добыча водных животных и растений с применением взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет". Сравнивая с масштабами вреда, наносимого государству ловлей таким образом, рыбаки расценивают наказание как слишком мягкое и готовят обращение к временно исполняющему обязанности президента республики Рамазану Абдулатипову с просьбой ходатайствовать об ужесточении наказания за браконьерство, при этом отмечая, что даже действующее законодательство на территории республики совершенно не работает. Также рыбаки требуют полного запрета продажи сетей и электроудочек в специализированных магазинах республики. Осознаёт ли нынешнее руководство республики тот вред, который наносится Дагестану в промышленных масштабах таким варварским способом? Ответа на этот вопрос и ждёт инициативная группа защитников рыбных ресурсов республики.

Кто-то ест, а кто-то - нет

Между тем обстановка в сфере охраны и сохранения рыбных запасов в республике более чем критическая. В данный момент полным ходом должна была проходить миграция кутума на нерест, но, по нашим данным, в этом году преодолеть сетевые барьеры смог только мизерный процент рыбы. Дело в том, что, к примеру, на реке Терек каждый браконьер (а их около 70) установил по 10-15 так называемых порядков (сетей) длиной до 100 метров каждая. В общей сложности длина всех браконьерских сетей достигает до 1 км. Это притом, что длина самой реки - от 150 до 200 метров. В итоге Терек перекрывается практически полностью. Кутум в этом году практически не прошёл на нерест. Скажем, когда замерзает Аграханский залив, то все сети в ней рвутся, и их оттуда никто не снимает. Погибшая рыба начинает гнить, и в радиусе 15 метров от неё уходит вся остальная рыба. По разным данным, большинство идущей на нерест в дагестанские реки рыбы уходит в других направлениях, в частности в Астраханскую область.
Вот несколько отзывов пользователей одной из соцсетей рыболовов-любителей:
"Я за сезон ни одного кутума в глаза не видел. Хочу хоть увидеть его. Подскажите, где?";
"Сколько недоразвитого красняка на рынке, сколько кутумов сушённых (а ведь эта рыба недавно была занесена в Красную книгу), сколько сазана продают, экранов, журавликов, пауков, якорей?";
"Большое количество рыбы при воздействии электротока тонет и браконьерами не подбирается. Особо любимые ими места промысла превращаются в подводные кладбища. Аквалангисты рассказывают о десятках килограммов гниющей рыбы, лентами устилающей дно водохранилищ..."
Если после прочтения этой статьи у кого-то ещё остались сомнения в том, что браконьерства на Каспии и впадающих в него реках нет, ну или хотя бы не в описываемых масштабах, то можно сходить на рынок и посмотреть, сколько там на витринах рыбы, в том числе и дорогущей красной? И, самое главное, откуда она там? Отметим, что цены на все виды рыб поднялись несоизмеримо по сравнению с остальной продукцией. К примеру, килограммового кутума уже меньше чем за 600 рублей купить негде. Скажем, на втором рынке Махачкалы из всего рыбьего изобилия вы не найдёте ни одной законно выловленной рыбины.
А если брать крупнее, то, как отмечает наш источник, близкий к правоохранительным структурам, ежедневно из Махачкалы в Москву и другие крупные города вывозится около 50 кг чёрной икры и свыше тонны осетрины. Всё это добро за наличные рубли или доллары реализуется в дорогих ресторанах и рынках. Цена на чёрную икру при этом варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей, в зависимости от качества. Ни один из этих рублей не идёт не только в республиканскую, но и государственную казну. Добыча морской рыбы в республике за последние годы уменьшилась в несколько раз. Для сравнения: ещё в 90-е годы у нас добывалось около 40 тысяч тонн морепродуктов, а сейчас - менее 6 тысяч тонн.
Шамиль Алиев
Магомед Ахмедов

Черновик


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1044
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 15.08.2022 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх