В Архангельске сформировали студенческий отряд, который в июле в составе экспедиции ФГУП "Севморгео" отправится на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.
Численность отряда составляет 30 человек, из которых 20 - студенты Северного (Арктического) федерального университета. Волонтеры 1-3 мая прошли первый инструктаж на базе Школы капитанов в городе Онега, целью которого было знакомство друг с другом и сплочение команды. Учебно-тренировочные сборы пройдут перед стартом экспедиции.
Как пояснили в Штабе молодежных трудовых отрядов Архангельской области, основным критерием выбора участников была не специализация студентов, а участие в студенческих отрядах и крепкое физическое здоровье. Добровольцам предстоит провести на Земле Александры два месяца. Компания "Севморгео" предложила волонтерам зарплату 60 тысяч рублей в месяц.
Напомним, "генеральная уборка" Арктики началась в прошлом году с очистки острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, в ней участвовали РГО, Министерство природных ресурсов, национальный парк "Русская Арктика" и компания "Севморгео".
В этом году очистка острова будет продолжена, также планируется начать ликвидацию экологического ущерба на островах Гоффмана, Гукера и Греэм-Белл. По оценкам главы Минприроды Сергея Донского, потребуется не менее 5 лет, чтобы привести в порядок острова, где велась активная хозяйственная деятельность в период СССР.
Арктика-Инфо
Первый отряд волонтеров начал очистку острова Белый от ветхих строений. Всего за месяц ребятам необходимо освободить землю от бараков и заброшенных зданий бывшего поселка метеорологов. Впоследствии на его базе откроют стационарный научный центр по изучению Арктики.
Крыши сносят, бревна пилят. Волонтеры без сожаления прощаются с наследием советских времен. Сейчас на острове насчитывается около четырёх тысяч бочек, несколько десятков единиц ржавой спецтехники, старые маяки вдоль всего побережья и груды "загорелого" металлолома. Проведение работ именно в этот период обусловлено тем, что сейчас поверхность острова заморожена, что позволяет использовать тяжелую технику для транспортировки грузов. Затем на период оттепели работы на острове будут приостановлены. 5 июля начнется летняя экспедиция, которая пройдет в три этапа продолжительностью 21 день каждый.
География участников-волонтеров экспедиции-2013 по сравнению с прошлым годом приросла и количеством, и географией: Ямал, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Чукотка, даже наши соотечественники из Австралии, Болгарии и Германии хотят провести свое лето в северных широтах. В первую экспедицию в прошлом году волонтеры вывезли с острова 17 тонн мусора - в этот раз планы еще грандиознее.
Главную опасность при проведении работ на острове Белый представляют погодные условия, так как температура воздуха в летний период колеблется от нуля до 5° и сопровождается при этом дождем и сильными ветрами. Также волонтерам предстоит работать с металлоломом и тяжеловесными грузами. Существует и химическая опасность, связанная с множественными разливами нефтепродуктов, наличием различных химикатов и изотопов. Кроме того, опасность представляют и представители животного мира, в частности, белые медведи, для которых остров Белый - родной край.
В целях обеспечения безопасности участники экспедиции пройдут соответствующую подготовку в специальном лагере в Тюмени, где их обучат навыкам по проведению работ в экстремальных условиях, с разъяснением всех существующих рисков; специалисты проведут психологические консультации и медицинское обследование, а также волонтеры будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Экологическая экспедиция на остров Белый продлится до конца лета.
Основным партнером в проведении экологической экспедиции является Газпром, поддержку оказывают также НОВАТЭК, Сибнефтепровод, Альянс, Газпромбанк. Для проведения работ приобретена специальная техника, которая летом будет завезена на остров для проведения более масштабных работ следующей зимой. В летний же период добровольцам предстоит подготовить объекты жизнедеятельности прошлых лет в состояние, пригодное для транспортировки, вывоза и утилизации.
ГТРК "Ямал" |