Демографическая ситуация на Дальнем Востоке России может значительно ухудшиться, а отток населения еще более усилиться в случае принятия поправок в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", считает руководитель приморского регионального отделения партии "Яблоко" Николай Марковцев.
"Думаю, что уже ни для кого не является секретом то, что инициируемые членом Совета Федерации Александром Верховским и депутатом Государственной Думы Георгием Карловым, которые представляют в российском парламенте Сахалинскую область, поправки в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", касающиеся прибрежного лова, направлены на защиту интересов крупного рыбодобывающего бизнеса Сахалинской области. Но никто не задумывается, что вместе с лоббированием интересов крупного бизнеса "Законопроект Верховского - Карлова" может уничтожить задействованный в рыбопромысловом секторе Дальнего Востока малый и средний бизнес, вызвать крах оставшихся рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий, и как следствие привести к массовому увольнению работающих в этом секторе экономики. Отсутствие же новых рабочих мест повлечет переезд всех уволенных в другие российские регионы", - заявил Николай Марковцев PrimaMedia.
По словам приморского политика, негативные последствия предлагаемого сахалинскими парламентариями законопроекта коснутся не только Сахалинской области, но и всех дальневосточных регионов, имеющих в своем составе рыбопромысловую отрасль, а все усилия президента и правительства по увеличению населения Дальнего Востока пропадут даром.
"Посудите сами, сенатор Верховский владеет 100% акций ЗАО "Гидрострой", который является одним из крупнейших на Дальнем Востоке рыбопромысловых предприятий, имеющих в своем составе крупнотоннажный флот, способный перерабатывать на своем борту водные уловы. Малый и средний бизнес имеет только малотоннажные добывающие суда, на которых просто физически нельзя разместить какое-либо дополнительное оборудование. Купить же крупнотоннажные суда, имеющие на борту современное перерабатывающее оборудование малый и средний бизнес не в состоянии. Вот и получается, что крупный бизнес просто задавит все, что меньше его", - считает Николай Марковцев.
В Госдуму РФ в 2012 году были внесены поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", которые, по мнению ряда экспертов, могут еще более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока.
По действующему законодательству компании, имеющие прибрежные квоты, должны обязательно доставлять уловы на российский берег для переработки или же заморозки. В итоге значительная часть улова остается на российском берегу и становится сырьем для российской экономики и продуктом для населения РФ, а не отправляется на экспорт.
Инициаторы поправок ратуют за то, чтобы "прибрежники" - как и компании, ведущие океанический лов - получили возможность "морозить" и перегружать уловы прямо в море, что упрощает процесс отправки рыбопродукции на экспорт.
ИА "Росбалт"
|