English version
на Камчатке: 18.01.2025 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1902 г. специальная комиссия рекомендовала президенту США Т. Рузвельту принять план строительства Панамского канала, отказавшись от идеи строить канал в Никарагуа.

Новости


Дальний Восток и Сибирь



07 мая 2013

Сибирь китайцев не прельщает

Грозит ли России китайская экспансия и чего нам ждать от восточного соседа? На вопросы отвечает член-корреспондент РАН, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Василий Михеев.
- Василий Васильевич, неужели наши люди так уж напрасно боятся китайцев?
- Людям бояться не надо, никакой экспансии нет. Просто кто-то пишет какие-то байки, а некоторые СМИ их тиражируют, ничего не зная.
- Может быть, сегодня стали бояться больше экспансии с Ближнего и Среднего Востока, чем с Дальнего. Но такой гигант, как Китай, никуда не спрячешь. Просто этот страх в чем-то меняется. В поздние советские времена, помнится, очень боялись настоящей войны с Китаем. "Начнем с большого": претендует ли сегодня китайское правительство на российские территории?
- Нет, абсолютно не претендует. Вопрос о границе у нас на официальном уровне решен окончательно.
- Вы знаете, "на официальном уровне" у нас и с Германией когда-то вопрос о границе был решен.
- Это нельзя сравнивать, потому что налицо совершенно разная геополитическая ситуация. Совершенно разный характер политических режимов в сталинском СССР и в гитлеровской Германии, с одной стороны, и в современном Китае - с другой. Так что аргумент неправильный.
Внутри Китая, действительно, иногда появляются какие-то публикации с картами, на которых часть России - "их территория". Но по такой же логике правительство Индии могло бы ухватиться в свое время за призыв одного из наших политиков "омыть сапоги в водах Индийского океана" и из этого сделать вывод, что Россия претендует на индийскую территорию. Однако Индия беспокоиться не стала.
Войны с Китаем не будет по простой причине: Китай стал нормальной страной. Поэтому там все проблемы - нормальные, как и у других стран. В том числе и проблемы с природными ресурсами, и с экологией. Китайцы знают о своих проблемах и пытаются их решать - иногда удачно, иногда не очень. Но не путем войны.
- Насчет того, все ли страны "нормальные", есть много разных мнений, в том числе и о нашей собственной. Российская Федерация - страна с очень большой территорией и относительно небольшим, стареющим населением. А рядом - гигант с небывалым в мире населением, на порядок превышающим наше. Войны-то в прямом смысле, может быть, и не будет - сегодня люди боятся, что "нас выдавят демографически".
- У нас, как мы прекрасно знаем, очень большая страна с очень плохо развитой инфраструктурой, особенно на Дальнем Востоке. И, если уж договаривать до конца, то мало кто может захотеть сюда переселяться.
Что касается северо-востока Китая, граничащего с российским Дальним Востоком, то это тоже огромная страна. И тоже малонаселенная.
- Неужели? Это ведь Маньчжурия…
- Представьте, да, и Маньчжурия, и не только - два округа. Там 110 млн человек всего живет.
- Это называется "всего"? Да это почти столько же, сколько во всей России.
- Положим, так. Но там хватает места и работы для всех. Там вовсе не тесно, как у нас ошибочно думают. Эту свою территорию они активно осваивают, инвестируют в дороги, в дома, в строительство. Чего в России, между прочим, отнюдь не делается. Зачем оттуда конкретному китайцу ехать в Сибирь? Он тоже ищет, где лучше.
Основные потоки китайской миграции - это, во-первых, внутренние, а во-вторых, в США и Канаду, и в Европу. Если же посмотреть на пассажирообмен между РФ и КНР, то число русских, посещающих Китай, уже в почти три раза превышает количество китайцев, посещающих Россию в год. В три раза! Так что, если говорить об экспансии, то это экспансия русских в Китай.
На Дальнем Востоке РФ доля постоянно работающих китайцев среди населения - 4-5%. Это примерно как в царской России.
- Но это, видимо, официальная статистика. Наверное, много неучтенных?
- Это не я выдумываю, это выводы серьезных исследований. Насчет "демографического давления" - это все же неправильная постановка вопроса, основанная не на анализе ситуации, а на интересах тех людей, кто это вбрасывает. Прежде всего, местных органов власти, которые перекидывают на китайцев свое неумение решать социально-экономические и криминальные проблемы. Больше ничего здесь нет.
- Но все-таки, масса китайцев здесь живет и работает, в том числе в подмосковных совхозах, например, где, говорят, они удобрения применяют хищнические. Кстати, есть такое мнение, что у китайцев, которые здесь поживут сколько-то времени, резко подскакивает рождаемость.
- Конечно, рожают, как и другие, как и мусульмане, и кавказцы. Но это никакого касательства ни к нашим отношениям с Китаем, ни к внутриполитической стабильности России не имеет. У мусульман рождаемость выше, чем у китайцев - причем, с Китаем у нас, между прочим, визовой режим, в отличие от Средней Азии.
Если уж на то пошло, то разговоры типа "придут китайцы и все захватят" были актуальны как раз лет десять назад. С тех пор тема переменилась: стали говорить: "придут китайцы и все купят".
- Ну, в общем-то, и не без этого.
- А какая разница, кто купит, американцы или европейцы? Все равно все долларами платят. Инвестируют в нашу инфраструктуру, в "Роснефть", строят нефтепровод - все это в интересах обоих партнеров, как я понимаю.
Что касается подмосковных земель, то там китайцы работают на хозяина. На российского хозяина, который и несет ответственность за землю, в том числе и за методы ее обработки, и за удобрения, которые туда вносятся. Если у земли нет хозяина, ничего не поможет.
Вообще, поймите: в то сотрудничество, которое развивается между Россией и Китаем, входит, в том числе, и сотрудничество криминальных структур двух стран, а также и коррумпированных правоохранительных органов. Это не вопрос типа "Китай против России" - это вопрос закона и порядка. Вопрос к тем, кто должен их блюсти.
Беседовал Леонид Смирнов

ИА "Росбалт"


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 228
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 18.01.2025 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх