English version
на Камчатке: 24.05.2024 
 
на главную



  ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
  8 924-890-67-19 NEW!
  E-mail @
  8 984-165-44-27 для MMS
  (фото и видео)



  РЕЙТИНГ
  лидеров рыбной
  отрасли России



  ДИКИЕ ЛОСОСИ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  и н т е р н е т - м у з е й
  WWW.FISHMUSEUM.RU



  информационный портал
  КАМЧАДАЛЫ.РУ



  ПРОБЛЕМЫ
  ОТРАСЛИ



  БИЗНЕС


  доска бесплатных
  ОБЪЯВЛЕНИЙ



  ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ
  БАЗА



  ИСТОРИЯ
  СЕВЕРНОЙ ПАЦИФИКИ



  НАУКА ДЛЯ РЫБАКОВ


  СОХРАНИМ ЛОСОСЬ
  ВМЕСТЕ



  БИБЛИОТЕКА


  архив газеты
  "ТИХООКЕАНСКИЙ
  ВЕСТНИК"



  ФОРУМ


  ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ


  ПРОЕКТ ПРООН/ГЭФ

гл. редактор сайта - info@npacific.kamchatka.ru
администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru



последние комментарии

(все комментарии)












при использовании
на сайтах
оригинальных материалов
Рыба Камчатского края
активная ссылка на
www.fishkamchatka.ru
ОБЯЗАТЕЛЬНА

администратор сайта - admin@fishkamchatka.ru,
тел. 8 (4152) 251927
(с 9:30-18:00 П-Кам).
Факс 8 (4152) 417-553






обмен банером




Камчатский Краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ"
.: в этот день... :.
В 1790 г. родился Дюмон-Дюрвиль Жюль Себастен Сезар, французский мореплаватель, исследователь Тихого океана.
В 1980 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда труженику рыбохозяйственной отрасли Куулю Оскару Пээтеровичу

Новости


Мировые новости



06 мая 2013

Годовой обзор состояния экономики и основных направлений внешнеэкономической деятельности Норвегии в 2012 году

(выдержки)
2.2.11. Рыболовство и аквакультура
Рыбная отрасль имеет исключительное значение для прибрежных районов Норвегии, поскольку является источником заработка многих людей. Кроме того, в прямой зависимости от этой отрасли экономики находится значительное количество жителей, занятых индивидуальной трудовой деятельностью, и наемных работников на предприятиях по переработке и реализации рыбы и рыбопродуктов, производству оборудования, орудий лова и упаковки, судостроительных и судоремонтных верфях, на транспорте.
Рыболовство и аквакультура в настоящее время занимают наиболее значимые позиции во внешнеторговом балансе страны после нефтегазовой отрасли и имеют четко выраженную экспортную направленность, поскольку более 90% произведенной в стране рыбопродукции направляется на внешний рынок. В списке импортеров норвежской рыбопродукции числится 140 стран. По отдельным товарным позициям страна удерживает от 5 % до 30 % мирового рыбного рынка.
Рыбная отрасль является одной из наиболее конкурентоспособных отраслей норвежской экономики. Это подтверждается тем, что уровень зарплаты в валовом продукте отрасли составляет 26 %, в то время как по всем отраслям в целом - 50 %. Соответственно в рыбной отрасли доля операционной прибыли в валовом продукте существенно превышает совокупный показатель по экономике (55 % и 36 % соответственно). Вместе с тем на 27 % по сравнению с 2011 годом сократилась стоимость валового продукта в отрасли и на 42 % снизилась операционная прибыль, что связано с существенным снижением стоимости уловов пелагических и тресковых рыб.
Государственное регулирование отрасли осуществляется Министерством рыболовства и прибрежных работ Норвегии.
Министерство отвечает за управление морскими живыми ресурсами и сбыт рыбы и рыбных продуктов, в том числе за приложение необходимых усилий по обеспечению безопасности морепродуктов, здоровья и благополучия водных организмов.
Главная цель министерства - обеспечение стабильных условий для устойчивого развития и экономической эффективности рыболовной и перерабатывающей отраслей, а также других видов хозяйственной деятельности, основанных на использовании морских биологических ресурсов, реализации потенциала этих секторов экономики, обеспечения развития эффективного и конкурентоспособного рыболовного флота и создания необходимых условий для обеспечения безопасности мореплавания.
Непосредственное решение задач по контролю использования биоресурсов и административному регулированию деятельности предприятий отрасли осуществляют четыре подчиненных министерству организации, которые являются органами административного управления: Директорат по рыболовству, Агентство прибрежных работ "Кюстверк", Институт морских исследований и Национальный институт исследования продуктов питания и морепродуктов (НИФЕС).
Кроме указанных органов административного управления Министерству рыболовства и прибрежных работ Норвегии подчинены ряд организаций, которым предоставлена определенная самостоятельность в принятии решений в таких направлениях, как продвижение норвежской рыбной продукции на зарубежных рынках, финансирование НИОКР в отрасли, управление средствами социального обеспечения рыбаков: Норвежский совет по морепродуктам, Фонд исследований в области рыболовства и аквакультуры, государственный концерн "Нофима" и Гарантийная касса рыбаков.
Кроме перечисленных выше организаций, которые непосредственно подчинены Министерству рыболовства и прибрежных работ Норвегии, некоторые контрольные функции, связанные с административным управлением рыболовством, возложены на торговые кооперативы, занимающиеся первичными продажами рыбы сырца. Участниками этих кооперативов являются рыбаки и судовладельческие организации, но свою деятельность они осуществляют в соответствии с уставами, утвержденными Министерством рыболовства и прибрежных работ Норвегии,
В 2012 году основные усилия Министерства рыболовства и прибрежных работ по регулированию деятельности рыбной отрасли были направлены на обеспечение устойчивого промысла морских биоресурсов, борьбу с выбросом малоценной рыбы во время морского промысла, повышение экологической безопасности предприятий аквакультуры и борьбу уходом выращиваемой семги из садков.
Производственные силы рыболовства включают рыболовные суда и рыбаков.
Численность норвежского рыбопромыслового флота к концу 2012 года составляла 6214 судов, что на 0,6 % меньше по сравнению с 2011 годом (6250 судов) - в течение последних пяти лет тенденция к постепенному снижению количества рыболовных судов сохраняется.
По состоянию на конец 2012 года численность профессиональных рыбаков составила 12051 человек, что на 5,6 % ниже показателя 2011 года. Снижение численности произошло за счет губерний Тромс и Мёре-ог-Ромсдаль. Основные трудовые ресурсы по-прежнему были сосредоточены в трех северных норвежских губерниях (Финнмарк, Тромс и Нурланн) и в Мёре-ог-Ромсдаль.
Сокращение численности профессиональных рыбаков происходитглавным образом за счет снижения прибыльности рыбного промысла и притока молодежи в отрасль. По данным норвежского Директората по рыболовству средний возраст специалистов, занимающихся промыслом рыбы, вырос с 39,3 года в 1990 году до 45,5 года в 2012 году. Количество рыбаков в возрасте моложе 30 лет за тот же период неуклонно уменьшалось - с 33% в 1990 году до 18% в 2012 году.
Общий вылов морских биоресурсов в 2012 году составил 2,1 млн. и имел совокупную стоимость 14,1 млрд. норв. крон, что на 7 % по количеству и на 12 % по стоимости меньше показателей 2011 года, когда в отрасли была отмечена самая высокая, начиная с 2001 года, первичная стоимость выгруженной рыбы. Показатели стоимости в 2012 году, тем не менее, были выше, чем в 2009 и 2010 годах.
Снижение показателей произошло за счет уловов тресковых и пелагических рыб, которые, тем не менее, оставались наиболее доходными промысловыми видами.
Отмеченный спад общей стоимости в тресковом секторе в 2012 году объясняется, в основном, понижением на 10 % цены на треску, что связано с большим ростом объемов ее вылова (с 2009 года объем выгруженной трески вырос на 46 процентов) и снижением спроса на традиционных европейских рынках.
Что касается пелагического сектора, в 2012 году на берег было доставлено на 10 % меньше пелагической рыбы, чем в 2011 году. Сильный спад общей стоимости уловов в этом секторе, прежде всего, объясняется понижением цены на скумбрию. Средняя цена на скумбрию упала на 40 % - с 12 норв. крон за кг в 2011 году до 7 норв. крон в 2012 году.
Данные по сельди, которая является вторым основным видом рыбы в названном секторе, показывали положительную динамику, здесь средний уровень цен повысился на 10 %.
Также в 2012 году сохранилась тенденция сокращения объема выгрузок камчатского краба. Это объясняется, в основном, ограничением свободного промысла этого вида морских биоресурсов.
Бюджетное субсидирование рыболовства в Норвегии прекращено с окончанием действия договора между государством и Норвежским союзом рыбаков 1 января 2005 г. Вместе с тем, в Норвегии сохранилась правовая база, которая в случае необходимости позволяет правительству оказать рыбакам финансовую помощь. В настоящее время в государственном бюджете на финансирование инновационной деятельности и некоторых отраслевых социальных программ резервируется незначительная сумма, которая постоянно снижается: 2010 год - 74 млн. норв. крон, 2011 год - 50 млн. норв. крон, 2012 год - 40 млн. норв. крон.
Основу береговой рыбоперерабатывающей промышленности составляют небольшие предприятия с численностью от 20 до 35 рабочих мест. Общее количество предприятий составляет 511, при этом до 40% перерабатывающей индустрии приходится на области, где сосредоточен и добывающий флот (Нурланн, Тромс, Финнмарк, Мёре-ог-Ромсдал).
Рыбоводство в Норвегии является относительно новым и быстро развивающимся сектором рыбной отрасли. Вместе с тем оно имеет большое значение как для национальной экономики в целом, так и, в частности, для экономики почти 150 прибрежных муниципальных округов, в которых активно строятся рыбные фермы.
В аквакультуре по всей Норвегии к началу 2012 года было зарегистрировано более 2 тыс. различных предприятий, связанных с товарным выращиванием рыбы, ее дальнейшей переработкой, расфасовкой, хранением и маркетингом.
Рыбоводческие фермы ориентированы главным образом на садковое выращивание атлантического лосося (семги) и форели. По данным на конец 2011 года выращиванием рыбы занимается 248 компании (176 - выращивание семги и форели, 72 - выращивание других рыб), которые располагаются в основном в губерниях Нурланн и Хурдаланн. По сравнению с 2011 годом общее количество компаний незначительно снизилось, что произошло за счет сокращения компаний, выращивающих другие виды рыб, кроме семги и форели.
Количество участков, выделенных для выращивания семги и форели, сохраняется приблизительно на уровне 1000. Вместе с тем отмечается устойчивое снижение участков для выращивания других видов рыб и моллюсков, что связано с низкой рентабельностью этого сектора.
Количество лицензий на производство семги и форели в последние пять лет характеризуется разносторонними незначительными колебаниями, связанных с прекращением действия одних лицензий и выдачей новых.
В последние годы сектор предприятий аквакультуры стал активно развиваться и в северных губерниях Норвегии, где появились экспериментальные фермы по доращиванию из молоди до товарного веса трески и камчатского краба.
Численность занятых в аквакультуре составило 5876 человек, что на 6 % больше показателя 2011 года. Тенденция роста численности работников в этом секторе сохраняется в связи с ее ростом производства и продаж семги и форели.
Осло, апрель 2013 г.

Торговое представительство РФ в Королевстве Норвегия


Понравилось? Поделись!
   



Эту новость просмотрели 1487
 

Комментатор: (Мск)

Добавить комментарий
Автор (Ник)
Комментарий


* Для комментирования, пожалуйста, авторизуйтесь
Зарегистрироваться
предыдущаяследующая назад
 

ИА "Тихоокеанский вестник"
« 2013 г. »
« май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    


.: Сегодня: 23.05.2024 :.
.: Регионы :.
+Эксклюзив
+Камчатский край
+Дальний Восток и Сибирь
+Россия
+Мировые новости
.: Реклама :.



     вверх